greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6496.jpg53576f932faa7

Брестский замок еще не найден

10:45 23.04.2014

Исследователь предполагаемого фундамента Брестского замка Петр Лысенко подготовил отчет о проделанной работе.

Едва начавшись осенью, были приостановлены и законсервированы на зиму археологические раскопки в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Напомним, что недалеко от музея «Берестье» был обнаружен фрагмент каменного сооружения, которое вполне могло быть частью фундамента Брестского замка.

Заказчиком работ по реализации проекта «Создание историко-культурного комплекса «Брест», в рамках которого и проводились археологические раскопки, является КУП «УКС Брестского городского ЖКХ». Как сообщалось ранее, возобновить работы планировали весной. Что же теперь?

- Пока о продолжении раскопок говорить рано, отсутствие средств в достаточном объеме ставит под сомнение запланированные раскопки, что очень жаль, - рассказал «Заре» начальник КУП «УКС Брестского городского ЖКХ» Михаил Божко.

В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома «Заре» сообщили, что главным научным сотрудником Института истории НАН РБ Петром Лысенко проведена исследовательская работа. Буквально на днях «отец» музея «Берестье» и человек, знающий немало о тайнах, которые хранит земля под цитаделью, подготовил подробный отчет о проделанной работе.

- Каменная стенка была выявлена еще в 1939 году польским археологом Томашем Жук-Рыбицким, от его исследований мы и отталкивались, - рассказал «Заре» Петр Лысенко. – Ранее было вскрыто 4,2 метра стены, далее исследователи продвинулись еще на 7 метров дополнительно. Мы пришли к выводу, что была обнаружена подпорная стена, которая являлась средством укрепления земляного вала по староголландской системе, которая была очень распространена во времена Великого княжества Литовского, особенно во второй половине XVII века. По такой же системе, к примеру, выполнены укрепления в Несвиже, похожие объекты есть в Ляховичах, Слуцке, Заславле. Найденная каменная стена была построена в 60 – 70-х годах XVII века. Также эта стена не имеет никакой связи с сооружениями типа замка или какого-либо жилого помещения.

Таким образом, можно сказать, что находка имеет определенную историческую ценность, но не столь весомую, как хотелось бы. Найденная стена вызвала много шума, но не оправдала ожиданий людей, не безразличных к истории Бреста. Очень хотелось перелистнуть еще одну страницу богатой истории нашего города, но, увы, Брестский замок пока так и не найден.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

С лопатой
28.04.2014 10:20:54
А почему бы вообще не убрать этот холм, образовавший от взрыва 1944 года? Что, это был исторический взрыв?
Sylvestre
26.04.2014 21:25:02
Так будут дальше копать или нет? Что за ерунда "денег нет" - в крепости еще можно 200 лет копать и находить артефакты
Vall-y
26.04.2014 21:23:03
Я так и думал, что это не замок
Ликвидатор
26.04.2014 21:21:16
Жаль конечно, но может со временем что-нибудь интересное все-таки откопают

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!