кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
students-desk1.jpg535620cac1415

Вступительная кампания-2014: регистрация на ЦТ начинается 2 мая

10:56 22.04.2014

Минобразования утвердило график проведения централизованного тестирования, определило минимальный проходной балл, позволяющий поступать в вузы, а также обнародовало перечень педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов.

В этом году вступительные испытания пройдут с 14 по 28 июня. Резервный день – 5 июля. Первый предмет, который будут сдавать абитуриенты, - белорусский язык. А последний – география. Время начала всех испытаний – 11.00. Если же по уважительной причине абитуриент не сможет явиться в условленный срок на экзамен, он может сдать ЦТ в резервный день. Но только при предъявлении документа, подтверждающего причину отсутствия, и только в Белорусском государственном университете, который является пунктом проведения централизованного тестирования по всем учебным предметам в «запасной» день.

В нашей области регистрацию на ЦТ по традиции будут вести четыре вуза. Это Брестский государственный технический университет, Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина, Барановичский государственный университет (совместно с Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза) и Полесский государственный университет.

Записаться на тестирование можно будет со 2 мая по 1 июня (все субботы и воскресенья – выходные дни, кроме 31 мая и 1 июня). Причем, сделать это должен лично абитуриент (регистрация по доверенности разрешается лишь в самых крайних случаях, например, болезни).

- В пункт регистрации абитуриент обязан предоставить заявление установленной формы, паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а также квитанцию об оплате регистрационного взноса на каждый предмет, - напоминает директор Регионального центра тестирования Владимир Мороз. - Стоимость участия в тестировании в этом году остается прежней –10 тысяч за один предмет. Оплата производится на расчетный счет пункта проведения ЦТ, где абитуриент будет проходить испытания по выбранным предметам.

Заветный минимум

Что касается минимального проходного балла, который также на днях определило Минобразования, то в этом году значения остались прежними.  Для того чтобы иметь возможность подать документы в высшее учебное заведение, абитуриенты должны будут набрать 10 баллов по русскому или белорусскому языку, 15 - по математике, физике, химии, биологии,  20 - истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому). Если отметка на ЦТ окажется ниже, абитуриент не может претендовать на место в вузе, но имеет возможность поступить в средние специальные учебные заведения

Сдачи не надо!  

С этого года в Беларуси появился перечень педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Туда вошли так называемые остродефицитные специальности, востребованные в стране. Это, например, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, физика и техническое творчество, обслуживающий труд и изобразительно искусство другие. Всего в списке 22 специальности. 

Ровно половина из них имеется в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Медалисты и олимпиадники могут поступать сюда без экзаменов на следующие специальности: дошкольное образование, начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, белорусский язык и литература, русский язык и литература, биология и география, математика и информатика, физика и информатика, социальная педагогика (открывается с этого года), биология (научно-педагогическая деятельность), география (научно-педагогическая деятельность). 

- Право поступать на эти специальности без сдачи ЦТ имеют золотые и серебряные медалисты, обладатели красных дипломов (если речь идет о выпускниках ссузов), а также победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, завоевавшие дипломы І, ІІ и ІІІ степени, - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ им. А.С. Пушкина Светлана Ткач. - Для поступления без экзаменов абитуриенты должны будут предоставить в приемную комиссию вуза специальную рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они окончили. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!