кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Американская мечта

00:00 16.06.2008
Автомобилей, пригнанных из США, на белорусских дорогах становится все больше. Популярность «американцев» объяснить легко: из-за падающего курса доллара подержанные машины из Штатов сегодня гораздо дешевле европейских «бэушек» - даже с учетом доставки. Разница в цене может составлять до 20 - 25 процентов!
    Однако покупка машины в США имеет ряд особенностей, да и сами «американцы» во многом отличаются от «европейцев». Что нужно знать, прежде чем обзавестись «американской мечтой»? Об этом сегодня и расскажет «Автодром».
Откуда они берутся?
    Наиболее распространенный способ покупки «американца» – через интернет.  В США работают  десятки он-лайн аукционов, где можно приобрести машину, находясь в любой точке планеты. Самые массовые аукционы - Copart, IAA и Manheim.
    Аукцион  Copart (так же, как и IAA) специализируется в основном на продаже «бэушных» машин, побывавших в аварии. Как правило, эти машины продают страховые компании. После ДТП страховщики оценивают, во сколько обойдется ремонт, и, если стоимость ремонта превышает 40 процентов стоимости самого авто, машину выставляют на торги. Причем по очень низкой цене.
    Однако это не означает, что на Copart  попадают одни «убитые» экземпляры. Просто в США ремонт машины – удовольствие очень дорогое. Автовладельцу, попавшему в ДТП, проще получить компенсацию от страховой компании и купить новое авто, чем восстанавливать старое. Даже если повреждения не очень значительные. Например, на Copart за несколько сотен долларов можно приобрести «списанную» машину, где повреждены только бампер и капот, а само авто будет исправно. Неудивительно, что этот аукцион среди постсоветских автолюбителей наиболее популярен.
    Manheim позиционируется как аукцион, где в основном продаются машины целые или с незначительными повреждениями. Они попадают сюда по истечении срока эксплуатации на фирмах, пунктах проката и так далее. Цены ощутимо выше, чем на Copart, и зачастую с учетом транспортировки, растаможки и других расходов «американец»  с аукциона Manheim для белоруса выйдет по цене почти как машина из Европы. 
    Торги на интернет-аукционах проходят так же, как и на обычных, – выставляются лоты, желающие приобрести товар торгуются и поднимают стартовую цену. Только в нашем случае покупатели видят товар лишь на фотографиях на сайте. Здесь-то и подстерегает первая опасность.
    - Продавцы научились фотографировать машины так, чтобы скрыть все дефекты, - рассказывает брестчанин Александр, «гоняющий» машины из США. – Предлагают, например, фото машины, внешне всё нормально, но потом она приходит в Беларусь, а там вся подвеска на проволоке держится. Это часто бывает на беспарольных аукционах, где за регистрацию не берут деньги. Таким аукционам доверять нельзя. Лучше потратиться на регистрацию на страховом аукционе, где можно «пробить» по базе данных историю машины – находилась ли в угоне, была ли утопленной и так далее.
Без посредников – никак
    Для простого белоруса купить машину в США самостоятельно – дело практически нереальное. Нужно не только иметь доступ в интернет и свой электронный счет (чтобы перевести деньги за покупку и за регистрацию на аукционе), но и знать всю специфику торгов, иметь контакты с  надежными перевозчиками. Ведь машинку-то нужно как минимум через океан  переправить! 
    Тут-то за дело и берутся посредники. Сегодня в Беларуси работает достаточно фирм, где можно заказать желаемого «американца». Схема покупки примерно такая: вы заключаете договор с фирмой и выбираете машину. Вас регистрируют на аукционе, назначают дату торгов. В среднем услуги по поиску машины обойдутся в 200 - 300 долларов.
    В урочный день и час вы выходите на сайт аукциона и «сражаетесь» с другими покупателями за желаемое авто. Затем фирма берет на себя доставку. Это самая большая часть расходов –от тысячи долларов и выше. Помните пословицу «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз»? Очень точно сказано!
    - По вашему желанию машина прибудет в Беларусь или в ближайший порт, - рассказали «Заре» в одной из минских фирм, занимающихся продажей  американских авто. - Мы, как и почти все белорусские фирмы такого профиля, работаем с портом в Клайпеде (Литва). Доставка из Клайпеды до Минска обойдется в 300 долларов. Вы можете забрать машину и сами, но тогда вам придется самостоятельно ее растаможить.
    Есть и другие нюансы. Как правило, фирмы работают по 100-процентной предоплате - включая расходы на доставку авто. С момента, когда вы рассчитаетесь за машину, до момента ее получения может пройти не одна неделя (а то и несколько месяцев). А по дороге может случиться всякое.
    - Сейчас в американских портах ажиотаж, машины в контейнеры грузят «пачками», - говорит брестский “перегонщик” Александр. - Бывает, что в контейнер, рассчитанный на 3 машины, впихнут шесть. Какие-то верхние полки делают, чтобы в два «этажа» их везти. При погрузке-разгрузке либо днище погрузчиком могут повредить, либо пороги, а могут и кузов поцарапать...
    По идее, полученные в дороге «травмы» вам должна  восстановить фирма. Так что – будьте внимательны: изучите условия договора, сохраните информацию аукциона о состоянии авто до транспортировки. А еще помните, что хорошие фирмы всегда страхуют машину при перевозке. Правда, страховые расходы тоже в конечном итоге оплачивает покупатель.
Кстати
    Самые популярные в Беларуси «американцы»: «Додж Караван»,  «Крайслер Неон», «Додж Стратус», «Форд Фокус». Все чаще гонят из США и “японцев”, например, “Мицубиси Галант” или “Лексус”.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!