кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0095.gif50c8fadecac2c

Прикоснуться к истории...

00:00 16.06.2008
У стен местного костела его главный хранитель - Галина Качановская - рассказывает о том, что было здесь десятилетия или несколько веков назад. Волчин тесно связан с историей рода последнего короля Польши Станислава Понятовского. Тут жил когда-то монарх, тут  до сих пор его останки не могут обрести вечный покой...
      Останки Понятовского, привезенные в Волчин в начале 30-х годов прошлого столетия из Санкт-Петербурга, были захоронены в местном костеле. Однако спустя некоторое время гроб с костями монарха таинственно исчез. Здешние жители поговаривают: в округе было много охотников до тех сокровищ (короны, сабли и плаща), которые лежали в гробнице короля. Крипту неоднократно пытались вскрыть и разграбить, что в конечном итоге и случилось... Желая спасти королевские останки от подобных посягательств,  волчинец Антон Протасюк тайно вывез и похоронил кости короля где-то в окрестностях деревни. Это место захоронения не найдено до сих пор.
      «Снарядить научную экспедицию по поиску останков короля, - говорит Галина Михайловна, - вероятно, станет возможным, когда в Волчине появится музей».  Проект музея, кстати, готов уже давно. Разместится он рядом с костелом в домике, который раньше принадлежал ксендзу. Дело остается лишь за финансированием проекта. Ведь большая часть музейной экспозиции уже собрана. Располагаются будущие экспонаты нынче в доме у Галины Михайловны. Здесь и проводит пока энтузиастка экскурсии для всех желающих. На стенах ее дома разместились портреты представителей рода Понятовских и Чарторийских, а также копии исторических документов, на полках и в шкафах - старинная утварь: посуда, всевозможные аксессуары, предметы домашнего обихода.
    Будущие музейные экспонаты Галина Михайловна находила и собирала на своем подворье (между прочим, дом семьи Качановских находится на том самом месте, где раньше был дворец),  на чердаках соседских домов. Благо везде этого скарба в Волчине хватает. В деревне на каждом шагу - отпечатки и следы прошлого. Что ни дом здесь - то история... Местные жители шутят даже: среди односельчан наверняка есть потомки королевского  рода. Возможно, именно потому у каждого коренного волчинца болит сегодня сердце за музей. И стар и млад постоянно приносят какое-нибудь «пополнение» в коллекцию Галины Михайловны.
    Кстати, о жителях Волчина... Все они невероятно трудолюбивы. А еще хорошие рассказчики и мастаки поведать всякие байки. Чего стоит только послушать Галину Михайловну! Ей, кажется, известны многие тайны рода Понятовских-Чарторийских.
    «Все свадьбы этого семейства на протяжении многих поколений назначались на один день - 19 ноября, - рассказывает Галина. - Это был день ангела Изабеллы Чарторийской, одной из основательниц рода. Тогда же в честь молодоженов давался необыкновенный фейерверк, который могли наблюдать жители соседних деревень... А еще устраивались здесь бал и самый настоящий пир с королевскими лакомствами».
    Историй действительно очень много. Волчинцы могут часами рассказывать  о здешних чудесах: о приусадебной оранжерее апельсинов и мандаринов, что раньше находилась в деревне, об экзотических рыбках, что плавали тут в водоемах... Правда, усадьбы в Волчине давно уже  нет, как и не осталось здесь былой красоты местного водохранилища. Хотя чудеса и по сей день встречаются. Есть в деревне одно место, куда приходят со своими просьбами и молодые, и пожилые... Местные жители верят в целительную силу придорожного деревянного креста. Этот крест, переживший все войны, был обозначен еще на карте 1762 года (!). Говорят, дотронувшись до него, можно избавиться от любых недугов.  Впрочем, в этом можно убедиться лично. В Волчине всегда рады гостям!
    На снимках: 1. На протяжении двух веков чудодейственный крест оберегает местных жителей. 2. Когда-то Волчинский костел впечатлял своей красотой и величием. Теперь остались лишь руины. 3. Эта скульптурная композиция - одно из немногих сохранившихся свидетельств былого великолепия Волчинской святыни. 4. Коллекция будущего музея постоянно пополняется новыми экспонатами. 5. Галина Качановская уверена: стены древнего костела хранят еще много тайн.
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!