greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
ssyr.jpg50c8faea3103d

Сыр березовский – качество европейское

00:00 10.02.2009

Зачем гости из Европы, которых в Березе ждали
2 года, приезжали на комбинат? На какое звено производственного процесса еврокомиссары обратили самое пристальное внимание? И какие пожелания они высказали березовским сыроделам? После отъезда еврокомиссии своими впечатлениями поделился директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня:

    - Еще два года назад мы подали заявку в Минсельхозпрод на проверку предприятия европейскими специалистами для получения ветеринарного номера и возможности продавать свою продукцию в страны Европы. Наконец, заявку рассмотрели и прислали проверяющих, которые изучили не только комбинат, но и СПК «Молодово» Ивановского района, который поставляет для нас молоко сорта «экстра», соответствующее европейским стандартам.
    Замечу, что контролеры очень ревностно относятся к микробиологическим показателям как конечного продукта, так и сырья. А «экстра» как раз и превосходит даже молоко высшего сорта по бактериальному показателю в 3 раза и по наличию соматических клеток – в 1,6 раза. К сожалению, мы получаем всего 15 тонн в день этого высококачественного сырья. Чтобы получить молоко «экстра», нужно создать на ферме прямо-таки идеальные условия для коров, скажем, доить буренок в отдельном помещении. А уровень соматических клеток обычно высок в молоке больных животных. Такое сырье ни в коем случае нельзя смешивать с остальным молоком и использовать только для производственных целей. На сегодня далеко не все животноводы готовы выполнять такие условия.
    Но не только завод и колхоз попали под окуляры комиссии. Была проверена работа буквально всех специалистов, ответственных за ветеринарный, санитарный, метрологический надзор за качеством и выпуском продукции. На самом же заводе специалисты еврокомиссии заглянули в каждый уголок предприятия, «ощупали» на прочность и соответствие европейским стандартам каждое звено технологического процесса: от молоковоза до транспортировки готовой продукции. Ничто не скрылось от глаз западных ветеринаров: анализ, методы контроля, приборы для обследования, микроклимат помещений, порядок вывоза мусора, утилизация отходов. Да что там говорить, если даже моющие средства, которыми пользуются на комбинате, должны быть разрешены в Евросоюзе.
    Но мы серьезно готовились к этому экзамену. Перевели и проштудировали директиву с европейскими требованиями, после чего привели производство в соответствие с ними. В качестве претендентов занять достойное место на европейских прилавках выставили сыр, масло и сухую сыворотку. Когда мы приглашали западных экспертов, прорыв на рынок Европы не был для нас главной целью. В первую очередь хотелось сравнить наш уровень с передовыми стандартами и выявить наши слабые места, где еще нужно подтянуться. Но и европейский рынок весьма заманчив. Пусть, как говорится, мы не удивим Швейцарию белорусским сыром, но в Европе сегодня проживает много выходцев из стран СНГ.
    Предварительная оценка специалистов Еврокомиссии удовлетворительна. Другими словами, они остались довольны качеством продукта и состоянием предприятия. Через месяц будет готов официальный отчет. Этот документ ляжет на стол чиновников из Брюсселя, которые и вынесут окончательный вердикт. Если отчет будет содержать замечания и недочеты, то нам дадут 3 месяца на устранение недоработок. После чего эксперты из Европы проверят работу над ошибками. Возможно, эту ответственную миссию они возложат на нашу ветеринарную службу.
    Отмечу, что европейские требования не сильно отличаются от отечественных стандартов. Среди пожеланий комбинату европейцы высказали сожаление, что на завод поступает так мало молока «экстра». Кроме того, хотя некоторое наше оборудование и соответствует стандартам, но его уже можно заменить на более новое. Ведь следование передовым технологиям, к которым мы стремимся, подразумевает постоянную модернизацию производства. Западные эксперты даже пообещали оказывать комбинату консультативную помощь. КСТАТИ. Еврокомиссия также проверила «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». И в отношении этих предприятий предварительная оценка европейских экспертов положительная. Радует, что, несмотря на кризис, а, скорее, вопреки ему лучшие предприятия перерабатывающей отрасли Брестчины штурмуют новые рынки, не боясь приглашать самых серьезных экзаменаторов. Ведь колоссальная работа по подготовке к приезду Еврокомиссии требует оценки. И официального вердикта Брюсселя ждать осталось совсем недолго.

Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!