кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
Якобсон.jpg532b53b46b99c

Как "Модулю" рассчитаться с долгами?

22:46 20.03.2014

 

19 марта председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Якобсон совершил рабочую поездку в Ганцевичи, где ознакомился с состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве и на открытом акционерном обществе «Модуль», а также встретился с хозяйственным активом района.

Основной целью визита главы КГК на Брестчину стало изучение работы жилищно-коммунального хозяйства на примере среднестатистического района республики. В связи с этим напомним, что в январе текущего года по распоряжению Президента Беларуси была создана рабочая группа для изучения проблемных вопросов в ЖКХ, которую возглавил Александр Якобсон. И хоть времени с начала деятельности группы прошло относительно немного, однако определенные выводы по итогам ее работы уже сделаны. Некоторые из них были озвучены руководителем госконтроля в ходе посещения Ганцевичей.

По мнению Александра Якобсона, во многих случаях одной из причин, препятствующих повышению эффективности деятельности системы жилищно-коммунального хозяйства, является наличие в ней непрофильных активов, от которых нужно избавляться. В республике выявлены многочисленные факты, когда к сфере ЖКХ присоединялись различные убыточные предприятия, например, мебельные фабрики, бассейны, линии по производству семечек, или объекты бытового обслуживания. Из-за таких присоединений предприятия ЖКХ несут дополнительные затраты, что увеличивает себестоимость оказываемых ими услуг и нагрузку на бюджет. В связи с этим особое внимание председателя Комитета госконтроля в Ганцевичах привлекла ситуация с ОАО «Модуль», большинство акций которого находится в оперативном управлении Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ».

ОАО «Модуль является градообразующим предприятием, на котором сегодня работает почти двести человек. Здесь выпускается несколько видов современной продукции для тепло, водо- и газоснабжения. Восемьдесят процентов ее покупают предприятия ЖКХ Брестчины – остальное уходит в другие регионы республики, и на экспорт в Россию. Казалось бы, предприятие, производящее качественную и востребованную продукцию должно процветать. Однако в результате допущенных просчетов при проведении модернизации «Модуль» оказался на грани банкротства. Акционерное общество накопило почти 120 миллиардов рублей кредиторской задолженности, по которой было не в состоянии рассчитаться и с августа 2013 года решением Хозяйственного суда в отношении него применена процедура санации.

Основными причинами, приведшими к такому положению дел, стало несвоевременное выполнение мероприятий по модернизации предприятия, начатой в 2007 году. Вместо запланированного бизнес-планом одного года, этот процесс растянулся на четыре, в результате чего окончательная стоимость проекта в разы превысила изначальную сумму в 19 миллиардов рублей. Негативное влияние оказала и девальвация 2011 года, а также то, что кредит для закупки оборудования брался не в белорусских рублях, а в иностранной валюте. Отвечая на вопрос Александра Якобсона о том, из-за чего на «Модуле» были растянуты сроки модернизации, Сергей Лобанов, директор БОУП «Управление ЖКХ» пояснил, что главной причиной этого стало неритмичное финансирование инвестиционного проекта банком.

– Нам не в первый раз доводится сталкиваться с нареканиями на работу банковской системы, – отметил по этому поводу председатель КГК, – Производственники жалуются на то, что банки вовремя не выделяют средства в соответствии с заключенными кредитными договорами. С этим нужно срочно разобраться, чтобы такого больше не повторялось. Однако на «Модуле» проблема кроется не только в этом. Здесь не выполняются и свои собственные обязательства, обозначенные бизнес-планом.

ОАО «Модуль», которое, как и другие акционерные общества могло бы работать самостоятельно, по мнению Александра Якобсона, тоже является одним из примеров непрофильных активов в сфере ЖКХ. Он не исключает, что в данном случае может присутствовать скрытая поддержка убыточного предприятия за счет ресурсов жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому сотрудники КГК в ближайшее время тщательно изучат этот вопрос.

Со своей стороны Сергей Лобанов не считает, что «Модуль» как-то обременяет жилищно-коммунальное хозяйство области. Ведь его продукция востребована и используется предприятиями ЖКХ Брестчины. К тому же, по словам директора, хоть «Модуль» и входит в структуру областного управления ЖКХ, но как акционерное общество он сам отвечает по своим кредитным обязательствам. Поэтому за счет средств, выделяемых на развитие жилищно-коммунального хозяйства, долги предприятия не погашаются. Что же касается опосредованной поддержки через закупку продукции акционерного общества, то «Модуль» чтобы ее реализовать, участвует в биржевых торгах наравне с другими участниками, что исключает возможность завышения цены для предприятий ЖКХ. 

Естественно, само предприятие также стремится выйти из сложного финансового положения. Здесь активно ищут новые рынки сбыта, в частности – сейчас налаживаются контакты с заинтересованными фирмами в Санкт-Петербурге, а также прорабатываются другие варианты реализации собственной продукции. На «Модуле» подсчитали, что при условии двойного увеличения объемов производства и продлении санации, к 2019 году акционерное общество сможет полностью рассчитаться с кредиторами.


 

 

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!