кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
172899-04.jpg53204d97568b6

Как изменятся правила приема в вузы?

14:05 12.03.2014

Новая редакция правил приема в вузы и ссузы должна вступить в силу в марте. Такую задачу Президент Беларуси поставил 11 марта на совещании по совершенствованию системы образования.

Глава государства  подчеркнул, что никаких революций в организации приема не будет, а новая редакция оптимизирует и правила приема в вузы и ссузы, и сам процесс обучения.

Речь, в частности, идет о необходимости расширения производственной практики во время учебы. Это лучше подготовит студентов и учащихся к будущей работе, а с другой – даст возможность оценить все плюсы и минусы профессии. 

- Мы договорились, что без революций, наскоков и обвалов будем совершенствовать систему высшего образования, подчистим программы, уберем все лишнее, что человеку не нужно будет в жизни вообще. Попытаемся избавиться от таких настроений, как сдал зачет или экзамен, оценку в зачетке поставили и, слава Богу, завтра все забыл, - заявил Президент.

Обсуждалась и проблема привлечения абитуриентов не только в вузы, но также в училища, колледжи и техникумы, готовящие рабочие кадры и специалистов среднего звена. И здесь нужно более взвешенно подходить ко вступительным испытаниям. Например, в 2013 году из-за повышения нижнего порогового значения тестового балла около 36% всех абитуриентов не были допущены к конкурсу. 

Министр образования Сергей Маскевич в свою очередь отметил, что острых проблем в организации приемной кампании сейчас нет. Однако из-за демографической ситуации в последние годы существенно уменьшилось количество выпускников школ, что уже отражается на обеспеченности отдельных отраслей экономики трудовыми ресурсами. Так, с 2006 года количество выпускников базовой школы уменьшилось с 147 тыс. до 87 тыс., средней школы - с 96 тыс. до 60 тыс.

Главная проблема в том, чтобы стимулировать молодежь поступать на дефицитные специальности. В частности, предлагается значительно увеличить целевой набор абитуриентов. По сельскохозяйственным специальностям в вузах планируется довести долю "целевиков" до 60 процентов, по иным – до 40. 

Кроме того, абитуриентам предоставят право участвовать в конкурсе по целевой подготовке независимо от места их проживания. Право зачисления без вступительных испытаний или вне конкурса при поступлении на военные специальности дадут выпускникам Минского суворовского военного училища, Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ.

Также планируется предоставить право выбора сдачи вступительных испытаний в вузе либо предоставление сертификатов централизованного тестирования при поступлении насельскохозяйственные специальности.

Без вступительных экзаменов при поступлении на педагогические специальности планируется принимать победителей областного, Минского городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а также лиц, награжденных золотой, серебряной медалью или имеющих диплом с отличием. 

Идет речь и о том, чтобы ввести норму, устанавливающую возможность абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, поступать на другую специальность в том же или другом вузе на оставшиеся вакантные бюджетные места.

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!