greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
ves.jpg531572fe7fece

О лишнем весе, резус-факторе и МРТ-диагностике

08:30 04.03.2014

 

Сегодня немало говорится о проблеме ожирения и лишнего веса как фактора риска развития многих заболеваний. Эти вопросы волнуют и меня. И хотя я стараюсь вести здоровый образ жизни, выполнять все рекомендации врача – правильно питаться, заниматься физкультурой, побольше двигаться, но вес не снижается. Не посоветуете ли вы хорошего врача-диетолога, который поможет решить мои проблемы? Возможно, такой специалист есть в областной больнице? В.А. Городничук, г. Брест. 

– Если, несмотря на прилагаемые усилия, вес не снижается, вам необходимо обратиться к участковому терапевту или к эндокринологу по месту жительства для выяснения причины проблемы. В  Брестской областной больнице, как и в других государственных лечебно-профилактических учреждениях Бреста, нет врача-нутрициолога, который занимается подбором индивидуального меню и составлением  программы на неделю. С вашей проблемой можно обратиться к главному внештатному специалисту управления здравоохранения Брестского облисполкома по гастроэнтерологии Анатолию Павловичу Хиничу (тел. 49-24-29) и к врачу-валеологу отдела общественного здоровья  ГУ «Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»?

– С 1961 года страдаю головными болями. Сейчас появились проблемы со зрением: дистрофия сетчатки и катаракта. 2 раза лежала в Брестской ЦГБ. В Каменецкой поликлинике дали направление на операцию, но брестские врачи делать ее не решаются. А тем временем у меня падает зрение, болит голова. Куда обратиться за помощью? О.П. Протасевич, г. Каменец. 

– Вопросы хирургического лечения глаза решаются на консультативном приеме офтальмолога в Брестской областной консультативной поликлинике. Вам необходимо взять направление на консультацию у лечащего врача в поликлинике по месту жительства. После осмотра хирург-офтальмолог даст заключение о возможности проведения лечения в Брестской областной больнице либо в Республиканском офтальмологическом центре. 

– Я перенесла два инфаркта, страдаю ишемической болезнью сердца, артрозом ног. Самостоятельно мне очень тяжело передвигаться. Лечилась в Каменецкой районной больнице. В республиканском кардиологическом центре мне поставили кардиостимулятор. Как лечиться дальше? И как можно попасть на реабилитацию в Брест? Н.А. Быстрова, Каменецкий район. 

- В Бресте функционируют два отделения медицинской реабилитации: межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации в центральной городской больнице и отделение медицинской реабилитации в городской больнице №2. Все стационарные отделения медицинской реабилитации являются многопрофильными. При наличии показаний направление больного в отделение медицинской реабилитации осуществляется решением ВКК больницы, в которой находится пациент, либо решением ВКК поликлиники  по месту жительства. Для решения вопроса о направлении на реабилитацию (при наличии показаний) вам следует обратиться  к заместителю главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Каменецкой центральной районной больницы Е.В. Юшкевич (8-01631-21-306).

– Всю жизнь имел группу крови 2, резус положительный. Сдал анализы – определили ту же группу крови, но резус отрицательный. Как такое может быть?  В.И. Стасюк, г. Брест. 

- Резус-фактор передается по наследству и не меняется в течение всей жизни. При некоторых заболеваниях (нефриты, гепатиты и др.) титр (или сила) резус-антигена снижается почти до нуля и может давать слабоположительные результаты при определении резус-принадлежности. После выздоровления титр антигена восстанавливается. Вероятнее всего, «изменение» резус-принадлежности вашей крови связано именно с этим. Для того чтобы удостовериться, какая же у вас группа крови, вы можете обратиться в регистратуру ГУ «Брестская областная станция переливания крови» по адресу: г. Брест, ул. Медицинская, 2, тел. 41-49-26. Стоимость услуги для граждан Беларуси – 67000 руб.

– Я сдавал анализы и проходил флюорографию в Брестской центральной поликлинике. А через несколько дней попал в больницу, в реанимацию, с двусторонней гнойной пневмонией. Уже месяц в больнице, а состояние не улучшается. Зачем тогда сдавать анализы и делать флюорографию, если их не проверяют и путают? О.Е. Байдак, г. Брест.

– На фоне переносимой вирусной инфекции явления пневмонии могут возникнуть и на следующий день после выполнения флюорографического обследования и на рентгеновском снимке, выполненном  в предыдущий день, могут быть не видны. В то же время в анализах крови в первые дни заболевания изменений иногда может и не быть.

– У меня проблемы с позвоночником, болят ноги. Знаю, что в областной больнице специалисты делают немало хороших процедур. Меня интересуют барокамера, мануальная терапия, массаж, иглоукалывание. Можно ли пройти эти процедуры в областной больнице? Виктор Федорович, Малоритский район.

– Сеансы гипербарической оксигенации, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и иглорефлексотерапию можно получить по назначению врача при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Амбулаторным пациентам процедуры проводятся на платной основе. Для их назначения пациент должен иметь при себе выписку из медицинской карты амбулаторного больного с указанием всех имеющихся заболеваний, а также данных обследования (гематологический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма). 

Контактные телефоны: 27-21-48 – физиотерапевтическое отделение; 27-23-82 – врач ИРТ; 27-22-49 и 27-22-99 – отделение коррекции гомеостаза и ГБО.

– Два года назад я перенесла инсульт. Скажите, где в Бресте можно сделать МРТ жителю Брестского района? Светлана, Брестский район.

– В Брестской области есть два аппарата МРТ. Жители Брестского района прикреплены к кабинету МРТ центральной городской больницы. Плановое направление на МРТ-исследование можно получить в территориальной поликлинике по месту жительства. Специалист-невролог, у которого вы наблюдаетесь,  должен определить наличие  показаний для проведения этого вида исследования и выдать направление.

– Моя внучка учится в медколледже, получает специальность медсестры. Есть  ли у нее шансы попасть на работу в областную больницу? Регина Станиславовна, г. Брест.

– Ваша внучка может обратиться в отдел кадров нашего учреждения, где она пройдет собеседование, по результатам которого, возможно, будет подготовлено ходатайство на имя директора колледжа о направлении ее на первое рабочее место в областную больницу.

- Кто решает вопрос о необходимости пересадки печени? Есть ли в республике гепатологический центр? Как туда попасть? А.П. Бердник, Дрогичинский район.

– Этот вопрос решает консилиум врачей в РНПЦ трансплантации органов и тканей г. Минска. Отбор пациентов из числа жителей Брестской области с соблюдением существующих требований проводится специалистами отделения трансплантации Брестской областной больницы. Функции республиканского гепатологического центра в части пересадки печени выполняет РНПЦ трансплантации органов и тканей г. Минска. 

– Я многодетная мама. Четыре года назад мне поставили диагноз: поствоспалительный фиброз, функционирующее овальное окно. Никто не может подобрать мне правильное лечение.  К кому можно обратиться за консультацией, где пройти обследование и дальнейшее лечение? Елена Подопригорь, Ивановский район.

– Вам следует обратиться к кардиохирургу областной больницы для проведения дополнительного обследования и определения тактики дальнейшего ведения, а также для решения вопроса оперативного вмешательства. 

- Мне сделали операцию по удалению геморроя, но ощущение боли, неудобства остались. Куда и к кому можно обратиться для полного обследования? Надежда Ивановна, Кобринский район.

– Вам следует обратиться к оперировавшему вас хирургу для исключения связи болевого синдрома с перенесенной операцией и возможными ее последствиями. Если связь боли с оперативным вмешательством будет исключена, вы можете обратиться к областному проктологу (УЗ «Брестская городская больница №1») либо на прием к врачу-гастроэнтерологу в областную консультативную поликлинику (тел. регистратуры 27-23-07). 

– Можно ли в один день сделать УЗИ сосудов, внутренних органов и т.д.? Не опасно ли это? Можно ли делать МРТ в целях профилактики или только по показаниям? Как можно пройти эти обследования в вашей больнице и сколько это будет стоить? Т.Ф. Матюхевич, Каменецкий район.

– УЗИ сосудов и внутренних органов можно проводить в один день, при этом не следует забывать о необходимой предварительной подготовке пациента. Все медицинские обследования, включая УЗИ, РКТ и МРТ, выполняются для установления диагноза либо оценки динамики процесса по назначению лечащего врача. С профилактической целью МРТ-исследования не проводятся. Записаться на бесплатное КТ-МРТ-обследование можно в организации здравоохранения по месту жительства пациента. Лечащий врач должен определить наличие у вас показаний  для проведения этого вида исследования и выдать направление. Запись на платное обследование на следующий месяц осуществляется после 20 числа текущего месяца в кабинете МРТ областной больницы, где установлен многоканальный телефон, работающий с 8.00 до 20.00 ежедневно без выходных. В связи с огромным потоком пациентов, направляемых врачами области на МРТ-обследование, порядок записи на платное обследование будет пересмотрен. Стоимость медицинских услуг можно уточнить по тел.: 42-18-02, 27-21-29, 27-21-86.

– У меня артроз коленных суставов, беспокоят боли. Обращалась к специалистам, но никто не дает направление в вашу больницу, как можно попасть к вам на лечение? Г.И. Шоик, Брестский район.

– Для госпитализации на плановое лечение в областную больницу  необходимо направление врача Брестской областной консультативной поликлиники, который должен определить наличие показаний. Лечение согласно рекомендациям врача-специалиста областной консультативной поликлиники можно пройти и по месту жительства в стационарных или амбулаторных условиях.

Прием специалистов областной консультативной поликлиники осуществляется как на бесплатной (при наличии направления из поликлиники по месту жительства), так и на платной основе при отсутствии направления. Записаться на прием можно по тел. 27-23-07 (ежедневно, после 14.00) либо в электронной регистратуре на сайте больницы. 

 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!