кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
190312-01.jpg530f1df3464ea

Начинается запись на профессионально-психологическое собеседование

13:13 27.02.2014

 Уже на следующей неделе белорусские вузы начнут регистрировать абитуриентов на профессионально-психологическое собеседование. Как и в прежние годы, запись будет открыта с 5 по 31 марта. Не изменились и сроки проведения самого интервью, оно пройдет в традиционные числа – с 5 по 30 апреля.  

За семь лет проведения профессионально-психологического собеседования список специальностей, к которым предъявляются «особые» требования, также не претерпел изменений. Пройти испытание должны будущие журналисты, правоведы, дипломаты, управленцы и таможенники. В противном случае абитуриенты просто не смогут подать документы ни в один из белорусских вузов на желаемую специальность. Причем это правило распространяется на все формы получения образования: дневную, заочную и вечернюю. А также касается тех абитуриентов, которые собираются в вуз за вторым дипломом.

На Брестчине профессионально-психологическое собеседование по-прежнему можно пройти только в двух учебных заведениях. Барановичский госуниверситет, как и раньше, экзаменует абитуриентов, которые хотят поступать на «Правоведение», «Экономическое право», а также «Государственное управление и право».  А вот в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина с прошлого года комбинация специальностей, по которым можно пройти собеседование, изменилась. Сюда приглашаются только будущие журналисты и юристы. А такая специальность, как «Государственное управление и экономика», из списка исчезла, поскольку БрГУ прекратил на нее набор.

-  В прошлом году в нашем вузе собеседование проходили более тысячи человек, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ им. А.С. Пушкина Светлана Ткач. – Лишь около ста абитуриентов – по журналистике, остальные – по специальностям правоведческого профиля. Таких у нас три: «Экономическое право», «Государственное управление и право» и собственно – «Правоведение».

Светлана Николаевна отмечает, что в 2013-м никому из абитуриентов не было отказано в получении рекомендации. Все они с меньшим или большим успехом выдержали это испытание и были допущены к поступлению в вуз. 

- Абитуриентам надо помнить, что собеседование – это один из элементов вступительной кампании. И к нему тоже надо готовиться как морально, так и физически, - советует Светлана Ткач. - Не нужно зазубривать учебники, а вот почитать какую-нибудь информацию, соответствующую профилю выбранной специальности, все-таки стоит. И еще. Любое волнение отключает человека, поэтому надо научиться сдерживать свои эмоции, чтобы хорошо и качественно пройти первый этап вступительной кампании. 

Основная задача собеседования, кстати, - не проверить знания абитуриента по тому или иному школьному предмету, а узнать как можно больше о самом интервьюируемом: о его личных и деловых качествах, но самое главное – о его мотивации к выбранной профессии. На испытании могут спросить, почему абитуриент выбрал данную специальность, о наиболее привлекательных, по его мнению, аспектах будущей деятельности, о ее престиже и социальной значимости.  

У абитуриентов, к слову, сегодня есть возможность «протестироваться» по каждой группе специальностей. Для этого необходимо зарегистрироваться отдельно на каждую группу. А вот проходить собеседование по одной и той же специальности в разных вузах запрещено. Абитуриент сможет попасть на интервью только туда, куда записался раньше всего. 

Регистрацию на собеседование и само испытание проводят вузы, которые указаны в специальном перечне. Для прохождения интервью можно выбрать любой из них, независимо от того, собираетесь вы туда поступать или нет. Для этого надо лично явиться в приемную комиссию вуза, имея при себе паспорт. Или отправить заявление по почте, обязательно приложив к нему копию документа, удостоверяющего личность. 

Важно знать! 

В перечне с «особыми» специальностями сегодня девять названий: «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика» и «Таможенное дело».

Генеральная репетиция 

В белорусских вузах 2 марта стартует третий, заключительный этап репетиционного тестирования - без выдачи сертификатов. Это последний шанс для абитуриентов проверить свои знания перед ЦТ по 14 учебным дисциплинам. Стоимость пробных тестов – 41800 рублей за один предмет. Продлится генеральная репетиция до конца апреля. Резервный день в Брестском государственном техническом университете назначен на 27 апреля. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!