кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_1743.gif50c8fade8d7ac

Врача воспитать в себе непросто

00:00 16.06.2008
Играя, дети частенько примеряют на себя спасительную роль врача. Маленькие лекари усердно забинтовывают с ног до головы любимую игрушку, делают инъекции от «опасного вируса» всему семейству, спасают коленки соседского мальчишки, прикладывая к его ссадине целебный подорожник. В детстве  все кажется лишь забавой, а, взрослея, только самые смелые остаются в этой игре, роль в которой чем дальше, тем больше походит на призвание...
    Признаюсь, мысли поступать в медицинский и становиться врачом у меня не было никогда, однако я всегда испытывала огромный интерес к этой профессии. Когда же в редакции дали задание – заступить на ночное дежурство в травмопункт, никаких сомнений и колебаний по этому поводу не было...
В ночном дозоре
      Мое ночное дежурство в травматологическом пункте Брестской городской больницы скорой медицинской помощи началось, когда у большинства рабочий день уже давно был закончен. К началу пересменки, аккурат в восемь вечера, стучусь в заветную дверь.
    Доктор и медсестра уже на месте. С чего начинаете рабочую смену, интересуюсь. Тщательно руки моете? Бодрящий кофе пьете? Документацию проверяете? «Нет, комплимент медсестре делаю», - отшучивается молодой врач. Такое настроение – хороший задел для любого дела.
    «С добрым утром! - поприветствовать ночную смену заглянул дежурный милиционер.  - Все в порядке? Хорошей вам работы! Чтобы не было никаких происшествий».
    Тем временем все размеренно и спокойно. Мои ожидания увидеть в коридоре традиционную очередь из пострадавших не оправдались. Вокруг ни души. Тишина. Только в кабинете врач и медсестра вполголоса обсуждают последствия прошлого дежурства, когда у дверей кабинета просто яблоку негде  упасть.
      «Такое затишье - нехарактерная для нас ситуация, - говорит врач травматолог-ортопед  Кирилл Ефимович. - Обычно сюда идет нескончаемый поток пациентов. Причем каждый старается убедить соседа, что у него травма серьезней и болезненней. И потому его должны пропустить без очереди... Ничего, скоро сами все увидите».
      Меня инструктируют на предмет поступающих жалоб. «К нам обращаются люди с повреждениями связок или попросту с растяжениями, - объясняет Кирилл Николаевич, - с колотыми, резаными, рваными ранами, с ушибами. Есть среди пациентов и те, кого укусили кошки, собаки, клещи...». На этом,  собственно, и все. Дальше - сиди, наблюдай, слушай. На большее, извините, у меня нет квалификации. Но обижаться не время. Обещание доктора начинает сбываться...
Чудеса спасения
    ...20 часов 10 минут. Первый пациент. В кабинет заходит, прихрамывая, женщина.  «Что случилось? Где болит?», - спрашивает доктор, хотя для него все и так очевидно: упала, подвернула ногу. Кирилл Николаевич отправляет больную в рентген-кабинет сделать снимок. «Такое несчастье, как растяжение связок нижней конечности, особенно часто случается с женщинами, - комментирует врач, - так как они носят обувь на каблуках. Мужчины же в большинстве своем поступают с поврежденными кистями рук. Это так называемые «горе-боксеры»,  которые в драках неправильно ставят удар. Будучи под хмельком сложно удержать равновесие, вот они и падают. Причем больше всего после таких «приключений» к нам обращаются с травмами головы...».
    Время от времени разговор приходится прерывать.  В кабинет то и дело заглядывают люди. С рентгена возвращается пострадавшая. Кирилл Николаевич назначает лечение и отправляет ее домой. «Госпитализируем мы только тех, кто нуждается в серьезных операциях. Остальные же лечатся в стационаре, став затем на учет в поликлинике», - объясняет доктор.
    Вот заходит следующий пациент.  И снова тот же случай - падение. Однако на этот раз все гораздо серьезнее: у мужчины перелом лучевой кости. В считанные секунды медсестра Елена готовит бинты. Будут делать вправление, затем – накладывать гипс. Наркоз... Дальше зрелище не для слабонервных. Кирилл Николаевич действует ловко и виртуозно. Через какое-то мгновение пациент  просыпается. На лице – улыбка, а еще минуту-другую назад он корчился от боли...
    «Доктор, а это очень серьезно?», - спрашивает очередная пациентка, едва переступив порог кабинета. Ее укусила собака. Женщина очень взволнованна. Врач пытается ее успокоить, аккуратно, не спеша осматривает рану. Медсестра в это время, не дожидаясь каких-либо указаний,  уже готовит укол. К таким происшествиям тут привыкли. Только в этом году в травмопункте зафиксировано более ста двадцати случаев укусов животными: как собаками, так и котами.
Отдыхай,
но меру знай!
      Небольшая пауза. В перерыве, пока нет пациентов, Кирилл Николаевич продолжает знакомить с жизнью отделения травматологии. «Мы работаем в основном на экстренных вызовах, хотя бывают и плановые операции, - рассказывает он. – В год мы обслуживаем около 15 тысяч человек. За нынешний год к нам обратилось за помощью более шести тысяч пострадавших. Приемные дни в больнице скорой медицинской помощи – понедельник, среда, пятница и суббота, наиболее «жаркие» из которых – выходные и праздничные дни, а также начало недели и ее конец. В среднем за сутки мы принимаем около 60 пациентов. А недавно были побиты все рекорды, к нам обратилось в течение суток более девяноста человек, в том числе 23 за ночь. Это было действительно очень тяжело. За дежурство не удалось даже присесть...».
    Небывалое количество пациентов Кирилл Ефимович, в первую очередь, связывает с наступлением лета. Погожие деньки действуют на наших сограждан, как потушенный свет на тараканов. А пожинать плоды этой безумной активности в виде бесконечных ран, вывихов, ушибов и переломов приходится медикам.
    Больше всего хлопот у врачей в жаркую погоду, когда люди выезжают на водоемы. «На берегу отдыхающие режутся стеклом. А ныряют неосторожно в воду – ломают шею», - говорит медсестра Елена Яскич.
    С началом лета активизируются и дачники. За примерами далеко ходить не надо. Наглядный «образец» сам пожаловал в травмопункт. «Был на даче. Прыгнул неудачно. Приземлился на доску, и два гвоздя мигом вошли в ногу», - жалуется врачу пациент.  “Рану немедленно продезинфицировать и наложить повязку”, - принимает решение Кирилл Николаевич.
    И пока медсестра управляется с больным, доктор добавляет: «Бывает, летом доставляют к нам и рыбаков, которые, забрасывая удочку, подцепили сами себя на крючок. Также частенько обращаются в травмопункт рыбацкие жены, которые, перебирая вещи супругов, загоняют себе по неосторожности крючки в пальцы».
    Однако с наступлением лета активность проявляют не только рыбаки и дачники, но и клещи. Сплошным потоком в травмопункт идут пациенты с мольбами: «Вытащите ЭТО!». Причем не только днем, но и ночью. Вот и за нашу смену поступило две таких жалобы. И если с клещами работники травмопункта справляются довольно быстро, то в борьбе с другой летней напастью они практически бессильны. Тепло и обострение криминальной ситуации (драки на дискотеках, бытовые разборки), к сожалению, тоже ходят бок о бок. Только в нынешнем году в журнале учета криминальных травм сделано более 460 (!) записей.
Главное - терпение
и внимание
    23.00. Заметное оживление в травмопункте. За окном стемнело. Один за другим поступают в отделение пострадавшие. «Это время, когда поступают в основном люди в алкогольном опьянении», - замечает медсестра Елена. Спустя некоторое время появляется тому подтверждение. Явно выпивший мужчина немного прихрамывает. Одежда грязная. Видно, что упал. «Возвращался домой выпимши. Оступился на ступеньках и подвернул ногу», - рассказывает он. Теперь же этот любитель горячительного вынужден будет ходить в гипсе около трех месяцев. Врач ставит диагноз – перелом пятки.
     «Немало к нам поступает  людей, находящихся в алкогольном опьянении. Это примерно третья часть от всех обратившихся, - говорит Кирилл Ефимович. - Часто попадаются «больные», которых ни врач, ни даже милиция утихомирить не могут. Бывает, у таких пациентов прямо в больнице начинают чесаться кулаки. В таком случае нужно ждать, пока протрезвеет немного. Терпение и внимание - вот что главное».
    ...Очередного пациента привезли на «скорой». Трясется, потеет. По тому, как засуетился персонал, стало понятно: дела у двадцативосьмилетнего мужчины плохи. Лечился этот пациент в наркологии от алкоголизма, и на фоне отмены алкоголя случился с ним приступ эпилепсии, во время которого мужчина упал, разбил себе лицо.  Кирилл Николаевич вместе с врачом-невропатологом осматривают  больного.  «Нужно везти его в областную больницу. К челюстно-лицевому хирургу», - решают доктора.
    Дежурство завертелось. Живой конвейер не останавливается ни на минуту. Врач еле успевает сделать необходимые записи. Женщина упала с лестницы, женщина попала в аварию, мужчина повредил связки... Врач и медсестра реагируют быстро. Оперативность, выдержка, умение принимать нестандартные решения - без этих качеств работать сложно. Но не обойтись и без такого важного качества, как человечность. Здешний персонал всегда идет навстречу больным. Так, однажды в отделении травматологии, рассказывает медсестра Елена, даже сыграли самую настоящую свадьбу.  Жених накануне праздника оказался на больничной койке, ему предстояла операция. «Ну, не отменять же столь важное событие!?», - решили доктора. И приехали сюда невеста в белом платье и гости... А врачи уверены: радость людей лечит.
      Р.S. Мой рабочий день в травмопункте пролетел как один миг. И хотя я лишь наблюдала за всем происходящим и только записывала свои наблюдения в блокнот, устала невероятно. Все-таки слишком много обрушивается в один день на плечи медиков боли, страданий, нелепых случаев, из-за которых теряется самое дорогое, что у нас есть, - здоровье, а порой и сама жизнь. А врача в себе воспитать не так уж и просто, коль от природы нет  удивительной способности  залечивать раны, останавливать боль  и  помогать в несчастье каждого пациента...

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!