кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

ОАО «ПИНЕМА»: новые горизонты, или Кризис отменяется

00:00 13.05.2008

    Здесь используются современные технологии, постоянно изучается спрос, идет поиск новых партнеров. Потому не случайно почти вся производимая здесь продукция идет на экспорт, а значит, приносит стране, а родному городу - стабильные отчисления в бюджет. К слову, ОАО «Пинема» по этому показателю в последние годы занимает в Пинске третье-четвертое место. Это притом, что здесь работает порядка 700 человек, в то время как на каждом из основных, так сказать, градообразующих предприятий - ЗАО «Пинскдрев» и ОАО «Полесье» - более 5 тысяч человек.
     Надо сказать, года полтора назад многие газеты, в том числе и «Заря», немало писали о «Пинеме». Дело в том, что в 2006 году здесь выпустили товарной продукции в 5 раз больше намеченного, в 7,7 раза был увеличен экспорт. А если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, выпуск продукции увеличился почти в 30 раз! Цифры, что и говорить, внушительные. Предприятие крепло на глазах, осваивались новые производства, росли мощности. А значит, и число работающих. Если в 2005 году их на «Пинеме» было 452 человека, то спустя год – 849, в два раза больше. Сегодня в таком количестве работников предприятие не нуждается. Тем не менее сокращения кадров не было. Как не было, в принципе, и падения производства. Просто каждый год увеличивать производительность относительно года предыдущего в разы, ясное дело, немыслимо. Не снижается объем производства и в текущем году. Так, в январе выпуск товарной продукции составил 1147 млн. рублей, в феврале - 3411 млн. рублей, в марте – 5019 млн. рублей. Столько же ожидается и в апреле. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Зари» генеральный директор ОАО «Пинема» Виктор Козич, к 1 января 2009 года предприятием будут выполнены два пятилетних плана.
    Тем не менее в последнее время о «Пинеме» ходили разные слухи. И, надо сказать, не только в Пинске. Говорили о резком падении производства, о сокращении кадров, о долгах...
    Ничего подобного нет, говорят в руководстве предприятия. Налицо обычная ситуация, кстати, весьма красноречиво характеризующая реальные рыночные отношения в производстве: работает тот, кто хочет и умеет, каждый получает то, что заработает...  Следует сказать и то, что цену этим самым рыночным отношениям на «Пинеме» знают куда как хорошо: почти 90 процентов  производимой на предприятии продукции идет на экспорт в Россию и Казахстан. Что значит завоевать, а тем более из года в год удерживать и расширять этот рынок, говорить лишний раз не будем. Как, впрочем, и о конкурентах, и о том, что предприятие напрямую зависит от экономической и финансовой ситуации стран-импортеров.
    И все же о главной составляющей успеха «Пинемы» сказать следует. На внутреннем и внешних рынках пинские производители зарекомендовали себя как обязательный производитель качественной продукции, выполняющий заказы в строго отведенные сроки. «Пинема», что расшифровывается как «Пинские нетканые материалы», изначально создавалась как завод полимерных труб и защитно-фильтрующих материалов. Все это строилось в первую очередь в расчете на дальнейшую мелиорацию земель. Правда, уже тогда понимали, что современные строительные технологии предполагают применение нетканых материалов в области дорожного и гражданского строительства, прокладывания трубопроводов. И все же, как вспоминают заводские старожилы, первое нетканое полотно, полученное на предприятии в 1991 году, пошло на производство... курток-пуховиков. Так худо-бедно и перебивались заводчане до 1997-го, когда по представлению горисполкома на должность генерального директора был назначен Виктор Козич.
    Новый директор и его команда начали с проведения плановой экономической политики по оздоровлению предприятия. Восстанавливалось технологическое оборудование, создавались новые производства, осваивался выпуск новой продукции. Была приобретена еще одна иглопробивная машина французского производства, смонтирована уникальная немецкая установка для термообработки нетканого полотна, применение которых не только повысило его прочность, но и расширило сферу применения.
    2005-й для пинских производителей нетканых материалов, набравших определенный темп производства, а главное - успешно освоивших российский рынок,  преподнес очередное испытание. Внедрение принципа взимания НДС по стране назначения в один момент нарушило торговые связи «Пинемы» с российскими партнерами. К тому же в это время на предприятии шел непростой процесс освоения новых технологий производства георешетки и геокаркаса, которые применяются при строительстве мостов и путепроводов для крепления откосов. Широко используются эти материалы в гражданском строительстве и при строительстве шоссейных и железных дорог – все с той же целью: для укрепления фундаментов, дорожного полотна и откосов.
    В сложившейся непростой ситуации «Пинема» сумела снова завоевать российский рынок. После проведения специального семинара в Московском институте железнодорожного  транспорта заключен серьезный контракт с ОАО «Российские железные дороги». Пинской георешеткой заинтересовался «Газпром», она применяется на строительстве российской Северной газовой магистрали. Конечно, этому предшествовала серьезная работа маркетинговой службы предприятия да и всего трудового коллектива.  Продукция «Пинемы» прошла испытание в ряде организаций, испытательных центрах различных отраслей и отвечает как требованиям ГОСТа, так и международным стандартам. Не зря же она отмечена  премией правительства Республики Беларусь, дипломом «100 лучших товаров РБ на рынке Российской Федерации». Как, впрочем, и то, что ОАО «Пинема» сегодня  – крупнейший на территории СНГ производитель этой продукции.
     Более того, производство геосинтетики здесь планируют развивать и далее. Здесь выпускается упаковка для молочных продуктов, прорабатывается также вариант производства другой упаковочной продукции. И все же приоритетным направлением предприятия остается выпуск георешетки и геокаркасов. За ними, считают на производстве, будущее. И на то есть все основания: строительные работы, притом во всех сферах и на всех направлениях только увеличиваются.  А применение этих материалов столь широко и выгодно, причем, как технологически, так и экономически, что в востребованности производимых в ОАО «Пинема» материалов сомневаться не приходится.
     Кстати, на самом предприятии в этом давно никто не сомневается. Вот и недавно закупили новые сварочные ультразвуковые машины. Обновление оборудования, как и поиск новых рынков, в акционерном обществе – постоянный процесс. Сейчас прорабатываются варианты  поставок геотекстиля в Туркменистан, а также в страны Евросоюза.
     Не приходится сомневаться и в трудовом коллективе предприятия, где подбору кадров всегда уделялось и уделяется особое внимание. Не случайно здесь работает много молодежи. Это притом, что рабочий процесс на «Пинеме» идет в четыре смены. Работать в таком режиме согласится далеко не каждый. Тем не менее, молодежь отсюда не бежит. Даже наоборот: ценит свое рабочее место. Что ж, предприятие отвечает взаимностью – регулярно арендует спортивные площадки, бассейн. К слову, спортсмены «Пинемы» постоянные участники и, конечно же, победители многих городских спартакиад. А одноименный футбольный клуб – непременный лидер городского чемпионата, не раз выигрывал областное первенство, был финалистом чемпионата страны среди любительских команд. А еще, как не без гордости заметил заместитель генерального директора по общим вопросам Алексей Вечерко, в коллективе работает немало людей с высшим образованием, а 139 молодых работников предприятия заочно учится в разных учебных заведениях страны. А за молодыми, как известно, будущее.


Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Фотографии


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!