кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
ege.jpg52fb1acabea56

Центр сдачи ЕГЭ появится в Беларуси?

08:55 12.02.2014

Чем ближе вступительная кампания, тем больше вокруг нее всяческих слухов и домыслов. Пока одни абитуриенты пугают друг друга возможным увеличением минимального порога на ЦТ, другие уже всерьез примеряются  к ЕГЭ – вероятно, главной «премьере» будущего лета.  

Разговоры о том, что в Беларуси может быть создан центр сдачи единого государственного экзамена, появились не на пустом месте. Еще в конце января замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что выпускники школ в странах СНГ смогут сдать ЕГЭ  в специальных центрах на родине уже летом 2014 года. Правда, речь шла только об одном испытании - по русскому языку.

О возможном нововведении в нашей стране пока известно мало подробностей. Весь процесс, скорее всего, возьмет на себя Российский центр науки и культуры в Минске. Планируется, что экзамен в белорусской столице будет проходить в одно время со сдачей ЕГЭ в российских школах. Обычно это конец мая либо середина июня, если имеется в виду сдача в резервные дни. 

Понятное дело, что в Беларуси так называемый единый государственный экзамен по-настоящему единым не будет. Прохождение этого испытания вряд ли освободит абитуриентов от школьного экзамена по русскому языку. Да и в наши вузы они не смогут поступить по сертификату ЕГЭ. Так что единственная выгода, которую могут извлечь белорусские выпускники от предлагаемого новшества, - сдать ЕГЭ здесь, на месте, чтобы затем везти результат в приемную комиссию какого-нибудь российского вуза. 

По статистике, кстати, белорусы чаще всего выбирают учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга или Смоленска. И поскольку сертификаты централизованного тестирования Россия не признает, нашим абитуриентам приходится сдавать там либо ЕГЭ, либо обычные экзамены, в зависимости от вуза, в который они поступают. Теперь же все может измениться: летняя «премьера», если она, конечно, состоится, значительно упростит ситуацию. И, возможно, увеличит количество желающих получить образование в соседней стране. 

Такое положение дел, конечно, совсем не устраивает белорусские вузы, которые сегодня и так каждую вступительную кампанию испытывают дефицит абитуриентов и сталкиваются с недобором. 

- Если у нас все-таки откроют центр сдачи ЕГЭ, это будет явный минус для наших вузов, - считает начальник отдела общего среднего и профессионального образования облисполкома Павел Волынец. – Потому что российские высшие учебные заведения сегодня и без того очень активно работают на нашей территории, привлекают абитуриентов к себе. Мы в свою очередь никак не можем препятствовать этому, находясь в рамках единого таможенного и экономического пространства. Поэтому белорусским учреждениям образования остается лишь принять условия конкурентной борьбы и усилить свою профориентационную работу с тем, чтобы наши дети больше ориентировались на получение образования на родине.       

Белорусских выпускников, кстати, сегодня привлекают также учебные заведения Польши, Литвы и Латвии. А в российские вузы только в этом учебном году на первый курс поступило 95 выпускников школ Брестчины. Это примерно 0,8 процента от общего количества тех, кто получил аттестат в 2013-м. У нас же в прошлом году в четырех вузах области обучалось всего лишь 15 граждан Российской Федерации.                    

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!