кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
loban.jpg52f4dae5eb8be

Дмитрий Лобан: «Живу ожиданиями стартов»

15:08 07.02.2014

XXII зимние Олимпийские игры – важнейшее спортивное событие года, участие в котором принимают атлеты из 88 стран мира. На нынешней Олимпиаде выступят и белорусские спортсмены. Правда, среди них нет представителей нашей области. Тем не менее возможность поболеть за своего земляка в Сочи у жителей Брестчины появится уже через месяц – на зимних Паралимпийских играх-2014, которые пройдут с 7 по 16 марта. В составе команды белорусских спортсменов-инвалидов честь страны на этой Паралимпиаде будет отстаивать мастер спорта международного класса, уроженец деревни Гончары Ляховичского района Дмитрий Лобан.

Для 32-летнего Дмитрия это будут уже не первые выступления на высоком спортивном уровне. Почти десять лет назад, потеряв в результате несчастного случая обе ноги, парень не сдался на милость судьбы, а проявил поистине олимпийскую силу духа и твердость характера.  Вскоре после случившейся трагедии он начал заниматься танцами на инвалидных колясках в минском спортивно-оздоровительном центре реабилитации инвалидов и через некоторое время стал чемпионом Беларуси. Затем Дмитрий перешел к гонкам на инвалидных колясках, в которых также стал сильнейшим в республике.

Однако наиболее ярко спортивный талант Дмитрия Лобана раскрылся в лыжных гонках среди спортсменов-инвалидов. В 2009 году он стал обладателем «Серебряного глобуса» за второе место в общем зачете этапа Кубка мира в Канаде, а в 2010-м победил на этапе Кубка мира во Франции. В марте этого же года Дмитрий завоевал бронзовую медаль в лыжной гонке на 10 километров среди сидячих спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата на Х зимних Паралимпийских играх в канадском Ванкувере.

Неплохие шансы на хорошее выступление есть у нашего земляка и в этом году. Правда, сам Дмитрий, как и большинство спортсменов в преддверии наиболее важных стартов, не любит загадывать наперед и строить какие-то грандиозные планы. Тем не менее в телефонном разговоре с корреспондентом «Зари» он согласился вкратце рассказать о своей подготовке к нынешней Паралимпиаде.

– Дмитрий, тренировки сейчас, по-видимому, в самом разгаре. Где вы их проводите?

– Конечно, подготовка к Паралимпиаде идет полным ходом. В эти дни я нахожусь в Минске. Здесь же на лыже-роллерной трассе я и тренируюсь.

  Под чьим руководством?

– Как и прежде, моей подготовкой руководит тренер Юрий Буранов.

– После своего успешного выступления в Ванкувере, где вам удалось завоевать третье место в лыжной гонке на десять километров, вы с тренером планировали в дальнейшем сделать основной упор на длинные дистанции, в частности – на 15 километрах.  Определились вы со своей стратегией на эту паралимпиаду?

– Пока еще нет. Дело в том, что за последние годы существенно поднялся уровень результатов лыжников на всех дистанциях.  Поэтому пока готовлюсь к забегам различной длины. А к какой дистанции – средней, дальней либо вообще к спринту я более всего готов, определится на последнем сборе.

  В принципе, Юрий Буранов в свое время высказал предположение, что и в спринте на Паралимпиаде вы могли бы тоже прийти третьим. А помешало этому, по его мнению, неблагоприятное стечение обстоятельств, когда по результатам жеребьевки вам пришлось выступать в одной группе с лыжниками, завоевавшими в последующем золото и серебро (по правилам из группы выходят в дальнейший этап только два спортсмена. - Прим. автора).  Разделяете ли вы это мнение? Да и вообще, впечатления от Ванкувера как–то помогают настроиться на предстоящую Паралимпиаду?

  Какой смысл вспоминать старое. Сейчас живу ожиданиями новых стартов в Сочи, к которым усиленно и готовлюсь. Одним словом, я нацелен на новую Паралимпиаду и новые результаты.

  Когда отправляетесь в Сочи?

– Наш выезд запланирован на 28 февраля.

  Спасибо за разговор, Дмитрий. Желаем вам, чтобы предстоящие старты на зимней Паралимпиаде стали для вас также удачными. 

– Спасибо  всем за поддержку.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!