okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
IMG_4453.jpg52e8fb0a85434

Сколько зубров обитает в Беловежской пуще?

14:58 29.01.2014

На этот вопрос специалисты ответят, когда окончат учет их поголовья. Зубриная «перепись» началась здесь в январе и продолжится примерно до середины февраля.  

Зимой эти животные становятся более доверчивыми и очень нуждаются в человеческой заботе. Они без опаски выходят к местам подкормки и позволяют приблизиться к себе почти вплотную. И все же, как замечает ведущий научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Алексей Буневич, ближе ста метров к ним подходить не следует. Хоть эти великаны и считаются миролюбивыми, могут повести себя агрессивно. 

          - В начале прошлого года на территории национального парка обитало 456 особей.  Сколько сейчас - выясняем, - рассказал «Заре» Алексей Николаевич. - Возможно, с учетом приплода - около 500. Они образуют много разных группировок, есть и одиночки. За пределами пущи, вероятно, живут около 40 процентов от этого числа. Зубры - вольные животные. В природе они питаются веточным кормом, выходят на озимые, рапсовые поля... Мы хотим разнообразить их питание, поэтому один раз в сутки подкармливаем. Егеря развозят к местам подкормки сено, силос, корнеплоды... Кормушки находятся по всей территории пущи, где разрешена подкормка, в том числе в поместье Деда Мороза и еще на некоторых туристических маршрутах.

Как замечает заместитель генерального директора национального парка по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик, забота о зубрах - это большая работа, требующая многих поездок. Летом животные разбредаются, зимой же концентрируются в местах подкормок, поэтому их удобно считать, а заодно определять пол и возраст каждой особи. Сравнивая новые сведения с предыдущими, специалисты установят динамику численности отдельных стад и местной популяции в целом. Так можно определить, в каких пущанских уголках зубрам жилось комфортнее, где они лучше размножались, а где условия для обитания были не очень благоприятными. На основе полученных данных станет понятно, как дальше проводить селекционную работу, чтобы зубриное племя  увеличивалось и становилось здоровее.

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Валерий
19.06.2014 21:34:31
Забота о животных — благое дело.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!