кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
gripp20.jpg52dcbf3f5cb84

Грипп ожидается в конце января – начале февраля

08:16 20.01.2014

Массовая иммунизация против гриппа завершилась на Брестчине еще в декабре минувшего года. Нынче привито около 37 процентов населения – более 500 тыс. человек (в прошлом эпидсезоне – 35 процентов). Как считают медики, прошлый эпидсезон прошел у нас в нетяжелой форме – в области было закрыто на карантин всего лишь 2 школы. Это во многом благодаря достаточно высокому уровню иммунизации населения.

А каковы прогнозы на нынешнюю зиму, когда следует ждать незваного «гостя», и какие меры нужно принять, чтобы по возможности уберечься от гриппа?

Об этом шел разговор на пресс-конференции в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Как отметила заместитель главного государственного санитарного врача области Галина Садовникова, эпидситуация по гриппу и ОРИ у нас остается пока стабильной, циркулируют негриппозные вирусы. Повышение уровня заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля. Как и любое другое заболевание, грипп легче предупредить, чем лечить. И лучшее средство профилактики – это прививка. Многие были привиты за счет бюджетных средств в октябре - декабре прошлого года (люди с хроническими заболеваниями, старше 65 лет, дети, работники из группы риска и т.д.). Часть населения прошла иммунизацию за счет финансов предприятий и организаций, а также личных средств. Но, не поздно получить прививки и сейчас, на платной основе. За две недели в организме успеет сформироваться иммунитет.

Как рассказала исполняющая обязанности отделом БОЦГЭ и ОЗ Елена Подушкина, в прошлом году затраты на лечение больных гриппом и ОРИ составили 337 млрд рублей. А вот на один доллар США, затраченный на вакцинацию, прибыль составила 4 доллара (а главное, помогла привитым людям пройти эпидсезон без потерь). Поэтому ведется целенаправленная работа, чтобы в новом эпидсезоне привить за счет средств организаций и предприятий уже 8 процентов работающего населения против 5,8 процента в нынешнем (в целом же – до 40 процентов).

Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения облисполкома Николай Сулевский отметил, что по итогам прошлых лет в период эпидподъема заболеваемости чаще всего госпитализировались пациенты с пневмониями. Поэтому важнейшая роль иммунизации – предупредить всевозможные осложнения, которыми прежде всего опасен грипп. Николай Иванович напомнил о вреде самолечения, когда при подъеме температуры люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики. Под маской высокой температуры не всегда скрывается грипп, а могут быть другие серьезные заболевания. И только врач может установить диагноз и назначить соответствующее лечение. В прошлом году летальных случаев, напрямую связанных с гриппом, не отмечалось. В то же время грипп уже в первые сутки заболевания может приводить к осложнениям. Поэтому переносить на ногах нельзя никакие простудные заболевания, поскольку это чревато последствиями. 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

- В период ухудшения эпидситуации старайтесь поменьше бывать в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Тем более старайтесь уберечь от этого детей.

- Побольше гуляйте на свежем воздухе, почаще проветривайте помещения, делайте закаливающие процедуры, рационально питайтесь, не забывая о витаминах (шиповник, клюква, лимон, квашеная капуста и т.д.). Посоветовавшись с врачом, принимайте поливитамины и настойки, повышающие жизненный тонус.

- Важная мера профилактики – частое мытье рук. Подсчитано, что за день человек десятки раз касается руками своего лица. Вирусы могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки.

- Если вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура – ложитесь в кровать и вызывайте врача на дом. Не отправляйте в детский сад или в школу заболевших детей, а сразу обращайтесь за медпомощью. При необходимости дома носите маску (срок годности одноразовой маски – 4 часа).

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!