blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
zima-1.jpeg52d8d2361ef15

Как не болеть зимой?

08:48 17.01.2014

О том, как помочь себе в это время года, как пережить зиму без потерь, «Заре» рассказала врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина МАШЕНСКАЯ.

- Валентина Сергеевна, в чем особенность и сложность осенне-зимнего периода для нас?

- Проблема заключается в одновременном воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов, таких, как резкие перепады температуры и атмосферного давления, стойкое ощущение холода, уменьшение продолжительности светового дня и количества солнечных дней вообще, обилие инфекций. На адаптацию к ним организм затрачивает дополнительную энергию. То есть ее расходуется порой больше, чем образуется. Вот почему по вечерам нас познабливает, болит голова, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

- Как же помочь организму справиться с этими проблемами и с наименьшими потерями пройти через все зимние трудности? 

- Во-первых, следует знать, что на изменение погоды наиболее остро реагируют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе, с высоким уровнем стресса, с различными хроническими заболеваниями. При этом замечено, что если метеочувствительные люди находились на свежем воздухе более трех часов в сутки, то число нетрудоспособных дней у них сокращалось на 57 процентов. Поэтому, чтобы преодолеть воздействие неблагоприятных погодных факторов, нужно, прежде всего, чаще и дольше бывать на свежем воздухе. Детям, которые страдают от перепадов температуры и атмосферного давления не меньше взрослых, надо правильно организовать режим дня и питание. Перепады температуры для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями.

Очень важно в это время не перегружать ребенка занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание (разнообразное, с достаточным количеством фруктов и овощей, с ограничением сладких и соленых продуктов, с исключением тех, которые содержат консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические компоненты). Нужно обеспечить ребенку нормальный сон, и при необходимости поддержать детский организм поливитаминными комплексами.

- Малое количество солнечных дней, видимо, тоже отрицательно сказывается на здоровье человека?

- К уменьшению продолжительности светового дня организм уже приспособился, ведь процесс адаптации к природным биоритмам начинается сразу после рождения. А вот к уменьшению количества солнечных дней приспособиться трудно. Причем нам не хватает всего спектра солнечных лучей, но прежде всего мы испытываем явный дефицит видимых солнечных лучей, которые, действуя через зрительный анализатор, вызывают не только ощущение света и цвета, но и заметные изменения в обмене веществ, восстанавливают ритм сна и повышают общий тонус организма, оказывают благотворное влияние на психику человека. Плохое настроение, пониженная работоспособность, могут быть связаны именно с недостатком видимых солнечных лучей. Поэтому, чтобы уменьшить хандру, депрессию, включайте свет поярче, ходите в солярий, используйте каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией, при этом желательно сочетать солнечные ванны с активными движениями.

А вот для того, чтобы получить достаточное количество инфракрасных лучей солнечного спектра (их называют лучами жизни), ходите в баню, в сауну, грейтесь на русской печке, если она еще у кого-нибудь сохранилась. Как оказалось, печка излучает тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи.

- Какие рекомендации вы можете дать по профилактике простудных и иных заболеваний?

- Не забывайте в этот период о профилактике вирусной инфекции. Для этого используйте в пищу растительные продукты, способные помочь в борьбе с инфекцией. К ним относится известный всем чеснок. Очень полезно детям носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей, взрослым регулярно употреблять чеснок в пищу (до 10 зубчиков в день, если, конечно, нет противопоказаний). Полезны лук, который в сыром виде можно употреблять в любом количестве, сок редьки и салаты из нее. Ценными свойствами обладает клюква, из которой готовят сок и морсы. Не забывайте про апельсины, мандарины и лимоны, также про различные специи (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. В чай также полезно добавлять травы.

Зимой самое время вспомнить про имбирь, который еще в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство. Полезные свойства имбиря объясняются содержанием в нем витаминов, минералов, а также наличием специфических веществ. Он обладает целым спектром полезных эффектов. Натертый имбирь прикладывают как компресс на место локализации боли при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях. Расслабиться и снять мышечную усталость и боли в мышцах поможет имбирная ванна (1 л воды с 2 - 3 ст.л. порошка имбиря кипятить 10 минут, затем отвар вылить в ванну). Для профилактики и лечения вирусных инфекций полезен имбирный чай. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между приемом пищи. Для приготовления такого чая нужно 2 столовые ложки натертого корня имбиря залить 1 литром кипятка, добавить туда половинку лимона вместе с кожурой, горсточку шиповника и сухофруктов, щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики, довести до кипения и томить 5 - 10 мин. на слабом огне. После этого добавить 1 чайную ложку зеленого чая, листья смородины, мяты и настоять 20 мин., потом процедить и разлить по чашкам. Такой чай можно пить горячим и холодным, вприкуску с медом или добавив мед просто в чай. Кстати, количество и состав компонентов чая можно менять по вашему усмотрению, оставив основу – имбирь, лимон, зеленый чай и мед.

Следует отказаться от имбиря лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать с осторожностью.

- Знакомый всем с детства рыбий жир тоже, наверное, не помешает зимой?

- Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период всем очень полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D, содержит очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега-3». Он также стимулирует работу иммунной системы и регулирует свертываемость крови, улучшает ее текучесть. Витамин D, в отличие от других, обладает очень широким спектром биологических свойств в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Поэтому сейчас интерес к рыбьему жиру как к важному поставщику этого витамина возрастает.

- Так какой образ жизни выбрать зимой: активный или лучше «впасть в спячку»?

- Для всей природы зима – это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку. Дозированная физическая нагрузка, наоборот, способна укрепить иммунную систему, повысить настроение, улучшить жизнедеятельность организма. Полезны утренняя гимнастика, быстрая ходьба, катание на лыжах, коньках – то есть традиционные зимние развлечения. С учетом, конечно, температуры воздуха.

- А как правильно зимой одеваться?

- Правильно – это, во-первых, многослойно, как капуста, во-вторых, равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела, в-третьих, закрывать шею, которая является самым уязвимым для холода местом, так как на ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея – холодно всему телу. В-четвертых, следить за тем, чтобы была прикрыта область поясницы. Китайцы считают, что наша жизненная энергия зимой сохраняется в почках, поэтому забота о них содействует благополучному путешествию через длинную зиму.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!