blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
bre.jpg50c8fae983c76

Цены на недвижимость шагнули вниз

00:00 29.01.2009

Рынок недвижимости, несколько парализованный удорожанием и сокращением банковского кредитования, заморозил свою активность. При этом на продажу в городе выставлено около 900 квартир. В Бресте и Брестском районе продавцы предлагают полтысячи домов в разной стадии готовности. Но покупатели сегодня – на вес золота. За первую половину января в городе куплено всего 7 квартир. Однако желающие продать свои квадратные метры стоят стеной и не спешат заметно снижать цену. Станет ли жилье дешевле? Что ответили застройщики на квартирный вопрос о цене «квадрата» на первичном рынке? А может, дождаться своей крыши над головой в очереди для нуждающихся? Есть ли шанс увидеть в конце этой очереди свет в окне собственного дома в обозримом будущем?
Мал «квадрат», да дорог
    Как рассказал директор агентства недвижимости «Альфа-Актив» Максим Кононов, пик активности на вторичном рынке жилья – 2300 сделок с квартирами - пришелся на 2005 год. В то время цена «квадрата» в 500 - 600 долларов не так сильно отличалась от среднемесячного реального дохода брестчан, как сегодня. Но уже в следующем году отсутствие предложения, возможность взять кредиты под 12 - 15% годовых и фактическое прекращение долевого строительства подтолкнули цены на жилье на 35 - 40% вверх. В 2006 - 2007 годах эти факторы также спровоцировали падение числа сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке до 1500 - 1600. В прошлом году активность этого рынка упала еще на 150 сделок. Цены же продолжали расти и с 2005 по 2008 год увеличились в 2 раза. К августу прошлого года, по информации Максима Кононова, средняя цена достигла максимума и установилась на отметке 1073 доллара за квадратный метр. Естественно, она колебалась в зависимости от района, состояния квартиры, материала и других факторов. В частности, средний панельный «квадрат» стоил 1009 долларов, а кирпичный – 1138 долларов. При этом за 1-комнатную квартиру в среднем просили 39,5 тыс. долларов, за «двушку» – 54 тыс. долларов, за 3-4-комнатные – 75 - 77 тыс. долларов.
Кредит получил – квартиру банку «подарил»
    В ноябре прошлого года активность покупателей квартир сократилась на 20%, в декабре – еще на 40%. И это при том, что конец осени – традиционный пик продаж, когда их количество вырастает примерно на треть. Что же случилось? Под давлением мировых финансовых неурядиц банки Беларуси подняли ставки по кредитам на недвижимость, а некоторые вообще приостановили их выдачу. Например, нуждающиеся в улучшении жилья могут взять в «Беларусбанке» кредит под 20% годовых на 15 лет. При этом кредитополучатель, рассчитывающий, скажем, на 100 миллионов рублей кредита, должен иметь свои средства – четверть от стоимости квартиры и зарабатывать не менее 3 миллионов рублей в месяц, а затем ежемесячно выплачивать банку 1,5 миллиона рублей. За 15 лет он заплатит кредитору 270 миллионов рублей. Переплата – 63 тысячи долларов - еще одна
3-комнатная квартира. В то же время три четверти покупателей в той или иной мере привлекали заемные средства. В целом четверть всех денег, потраченных на приобретение жилья, – кредиты.
    К тому же лишь пятая часть всех сделок с недвижимостью – прямые продажи, остальные – звенья квартирных цепочек с разменом, обменом, доплатами и так далее. Например, кто-то хочет продать «двушку», доплатить и купить 3-комнатную квартиру. Он бы и рад снизить цену, да нет уверенности в том, что и ему уступят при покупке более просторных апартаментов.
Затишье
перед ценопадом
    Когда кредиты не очень доступны, потенциальными покупателями являются лишь те, кто имеет необходимую сумму целиком. Но, думается, люди с пухлым кошельком жилищную проблему для себя уже решили. И, если они планировали вложить средства в недвижимость, то сегодня самое время выждать. По оценке Максима Кононова, по сравнению с октябрем прошлого года цены, заявленные продавцами, уже упали на 5 - 7%. Поторговавшись, можно выиграть еще столько же. К примеру, в середине января «двушка» площадью 54 квадратных метра с хорошим ремонтом в кирпичном доме была продана за 53 тыс. долларов при первоначальной цене 55 тыс. долларов. Тогда же однокомнатную квартиру в 39 «квадратов» уступили за 35 «штук», скинув с заявленной цены более 2 тысяч «зеленых». Эксперт предполагает, что к лету квартиры в «хрущевках», «брежневках» и типовых постройках 1958 - 1985 годов подешевеют как минимум на 30%, а при самом пессимистическом прогнозе для их владельцев – на 40 - 50%. При этом «квадрат» в таком доме «полегчает» до 550 - 750 долларов. Метры в более новых и дорогих зданиях станут дешевле на 20 - 25%. Что касается обратного процесса, то никаких оснований для роста цен на недвижимость эксперт не видит.
    Конечно, прогнозы – дело неблагодарное. Тем более что на диспозицию игроков на рынке недвижимости свое влияние окажут факторы, которые сегодня предугадать очень сложно. В частности, это динамика ставки рефинансирования и связанная с ней цена кредитов, колебания курса валюты, объемы строительства и цены на первичном рынке. Если сегодня открыть газету с объявлениями о продаже квартир, то заявленных цен там практически нет – все выжидают. Некоторые объекты никто не покупает по полгода. Но окончательная ясность на рынке недвижимости, по мнению Максима Кононова, наступит к концу лета, хотя основные тенденции можно будет просчитать уже в начале весны.
Все дело в психологии
    «Золотое время для рынка недвижимости наступает при равенстве среднемесячной зарплаты и средней цены одного квадратного метра жилья», - комментирует ситуацию директор брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолий Войтович. У нас же средний заработок в долларовом эквиваленте почти в 3 раза меньше стоимости «квадрата». Поэтому очевидно, что цены на жилье в брестском регионе завышены. Но пока продавцы не готовы переступить через психологический барьер значительного снижения стоимости своих предложений. Рассчитывать на хорошую скидку можно лишь в случае срочной продажи, но большинство продавцов никуда не спешат. Кстати, по словам специалиста, в Пинске квартиры уже подешевели на 10%.
Сколько стоит квартиру
построить?
    Примечательно, что после девальвации белорусского рубля цены застройщиков на новое жилье в рублях не изменились, а в долларовом эквиваленте упали на те же 20%. К примеру, «Полесьежилстрой» предлагал перед Новым годом квартиры в доме, который построят уже в декабре 2009-го, по цене 2 миллиона 290 тысяч рублей за «квадрат» и после девальвации их не повысил. Аналогично поступил «Облик», не изменивший свои 2 миллиона 400 тысяч за квадратный метр. Таким образом цена «квадрата» на первичном рынке недвижимости упала до 850 - 890 долларов. Но даже это не спровоцировало наплыва желающих прикупить квартирку в новостройке. Как пояснили в «Полесьежилстрое», дальнейшее изменение цены будет зависеть от инфляции. Но если деньги заплатить по сегодняшней стоимости, то к моменту сдачи дома в эксплуатацию ничего доплачивать не нужно, даже в случае удорожания строительно-монтажных работ.
Очередь на жилье
стала взрослой
    Но что делать тем, у кого нет ни квартиры, ни больших сумм денег, ни дохода, позволяющего погашать дорогой по сегодняшним меркам кредит? Может быть, дожидаться своего часа в очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы получить возможность вступить в жилищно-строительный кооператив и воспользоваться льготным кредитом, который, заметьте, тоже нужно выплачивать? Каковы шансы дождаться своей крыши над головой в этом случае? Судите сами. По информации отдела статистики по городу Бресту, в прошлом году в областном центре построили 233 тыс. квадратных метров жилья – на 18% больше, чем в 2007-м. Причем почти две трети новой жилплощади пошло для очередников. А это 1800 квартир. Однако только в Московском районе Бреста очередь растянулась почти до 22 тысяч нуждающихся. Как сообщили в отделе по учету и распределению жилья администрации  Московского района, только в прошлом году она увеличилась почти на 2,5 тысячи человек. И это при том, что в 2008-м около полутора тысяч нуждающихся дождались очереди и вступили в ЖСК. Сегодня формируются кооперативы из тех, кто стал на очередь 18 лет назад и раньше. Правда, на
3 - 4-комнатные апартаменты уже могут претендовать нуждающиеся с 1994 года.
    Как видим, длина очереди на жилье достигла своего совершеннолетия. Поэтому тем, у кого пока нет ресурсов на покупку собственного жилья и возможности ужиться под одной крышей с родственниками, остается одно – снимать квартиру. По оценке Максима Кононова, к лету съемная жилплощадь станет доступнее на 20 - 25%. К тому времени удовольствие снять однокомнатную квартиру будет стоить 80 - 110 долларов в месяц, «двушку» - 100 - 140 долларов, 3-комнатные апартаменты  – 120 - 160 долларов.
Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!