greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
train.jpg52b42e76298ca

Брестский вокзал открыли после реконструкции (фото)

13:48 20.12.2013

На брестском вокзале после реконструкции появились 38 комнат отдыха, зал приема делегаций, комната матери и ребенка. А еще создана безбарьерная среда и обустроена парковка на 85 мест. 

В четверг было торжественно открыто обновленное здание вокзала железнодорожной станции Брест-Центральный. Таким образом, завершена вторая очередь масштабного инвестиционного проекта, общая стоимость которого превысит 340 млрд рублей. Реконструкция всего комплекса станции Брест-Центральный завершится в следующем году. К 1 мая планируют закончить модернизацию здания билетных касс и работы на Варшавской стороне вокзала.


Традиционную красную ленточку перерезали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Михайлюк, мэр Бреста Александр Палышенков, начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги Александр Шматов. Десятки свидетелей этого события отметили открытие вокзала аплодисментами. «Раньше, когда встречала здесь своих гостей, испытывала какую-то неловкость – все-таки называть наш вокзал уютным и современным можно было с большой натяжкой. А теперь здесь хоть королей принимай – красота!», - первые посетители зала ожидания результатами реконструкции были явно довольны. 


- Реализация этого проекта имеет особую значимость для всей страны. Не только потому, что Брестский железнодорожный вокзал является историко-культурной ценностью и визитной карточкой Беларуси, но и ввиду предстоящего чемпионата мира по хоккею. Эта реконструкция не велась специально под чемпионат мира, но сделали все вовремя. Именно с брестского вокзала начнется знакомство с нашей страной для многих гостей и участников чемпионата. Думаю, они оценят созданные здесь уют и комфорт. К тому же строители сохранили все то, что можно сохранить – все же вокзалу более 120 лет, и он многое повидал. Теперь брестский вокзал вполне можно назвать украшением не только нашего города, но и нашей страны, - отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. 


Первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Михайлюк отметил, что БелЖД вступает в инновационный период развития и обновленный брестский вокзал тому подтверждение: «Брестский вокзал очень теплый, фундаментальный, вокзал старых времен, греет душу. Он заслуживает таких инвестиций, ведь по интенсивности пассажирооборота он уступает только столичному. Ежесуточно вокзал станции Брест-Центральный принимает и отправляет более 11 тысяч пассажиров. Только за 10 месяцев 2013 года было отправлено около 3,5 млн пассажиров, из них почти полмиллиона - за рубеж». Также Владимир Михайлюк сообщил, что в следующем году доехать из Бреста в Минск можно будет за три часа на новой электричке улучшенной комфортности «Штадлер».


Генподрядчик реконструкции – ОАО «Стройтрест № 8» - завершил работы за 27 месяцев. Строители провели реставрацию здания фасада, обустроили зал ожидания на 240 мест и зал повышенной комфортности на 50 мест. Для людей с ограниченными физическими возможностями в здании вокзала предусмотрены комнаты отдыха, отдельный зал ожидания на 6 мест и санузел. Также к услугам пассажиров – 38 комнат отдыха, обновленные бар и бистро, автоматические камеры хранения, комната матери и ребенка, аптечный киоск, медпункт, банкомат, обменный пункт. На втором этаже есть даже зал для приема делегаций! Кроме того, были установлены автоматические раздвижные двери на входах и выходах, таблички на белорусском и английском языках, новые табло. На Привокзальной площади – парковка на 85 мест. Начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги Александр Шматов сообщил, что в следующем году рядом с вокзалом построят еще две парковки, на которых смогут разместиться 186 авто. 


Цены на «вокзальные» услуги постарались сделать максимально демократичными. К примеру, оставить вещи в автоматической камере хранения на 24 часа можно за 1250 рублей, сутки в VIP-комнате гостиничного типа обойдутся в 170 тысяч, а одно койко-место в двухместном номере стоит 57600 рублей. 

Железнодорожный вокзал Бреста был открыт 28 мая 1886 года и является одним из старейших в Беларуси. Во время Первой мировой войны 60% здания было разрушено. В 20-х годах прошлого столетия его реконструировали в стилях барокко и классицизма. Вторая волна модернизации приходится на конец 50-х годов, когда вокзальный комплекс расширили и построили здание в стиле советского ампира. В облицовке его внутренних помещений и фасадов были применены цветные породы мрамора и гранита. Сегодня это памятник архитектуры. И его исторические черты сейчас постарались максимально сохранить.

Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!