greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
smit_articles_main_big_old.jpg52b29f13407ba

Как справиться с простудой?

09:24 19.12.2013

Глубокой осенью и зимой простуда, к сожалению, бывает частым гостем в нашем доме. И как становится обидно, когда с болезнью сляжет вся семья. Как же мы лечимся от простуды? Да ведь в каждом доме наверняка есть свой, особенно эффективный способ ее лечения. Безусловно, заниматься самолечением опасно, необходимо проконсультироваться с врачом. А дополнительную помощь в борьбе с простудой вам окажут рецепты народной медицины.

Для ингаляций берут любые из нижеперечисленных лекарственных трав: листья эвкалипта, шалфея, траву чабреца, сосновые и березовые почки (отдельно или в смеси). 3 столовые ложки лекарственного растительного сырья необходимо измельчить в кофемолке или мясорубке, затем залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 2 – 3 минуты. Затем нужно наклониться над посудой со смесью и вдыхать горячий пар через нос и рот, накрывшись с головой полотенцем. Также для ингаляций очень удобно использовать заварной чайник. Возьмите в рот носик чайника, зажмите нос, вдыхайте ртом, выдох делайте через нос.

Для полоскания горла залейте стаканом кипятка 1,5 ст. л. измельченной коры дуба и 1 ст. л. цветков липы. Настаивайте отвар в течение 20 минут, процедите и полощите им горло несколько раз в день. Другой рецепт: в эмалированную посуду насыпьте по 1 ч. л. сухой аптечной ромашки, соцветий календулы и измельченных листьев эвкалипта. Залейте все 1,5 стаканами холодной кипяченой воды, доведите до кипения, снимите с плиты, накройте посуду полотенцем и настаивайте 30 минут. Настой процедите и используйте для промывания носа или полоскания горла утром и вечером.

Если у вас начинает першить или болеть горло, пожуйте небольшой кусочек прополиса (примерно 5 г в день). На ночь можно выпить горячий чай с медом и лимоном.

При начинающейся простуде хорошо помогает полоскание для горла: 1 чайная ложка меда на стакан кипятка. Немного остудите и прополощите. Такое полоскание не только снимает воспаление миндалин, но и очищает зубы от налета, отбеливает их.

Для ингаляций хорошо подходит эвкалипт. Полоскание для горла из него готовится следующим образом: 1 чайную ложку эвкалипта залить половиной литра воды, прокипятить, настаивать 20 – 30 минут и полоскать горло 3 – 4 раза в день.

Хорошее средство от кашля – смесь из 200 г липового меда, 40 г мелко нарубленных листьев алоэ, 30 г березовых почек, 10 г липового цвета. Березовые почки и цветки липы нужно залить отдельно ½ стакана воды, прокипятить 5 минут, процедить. Этот настой влить в смесь алоэ с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать! Хранить в холодильнике не более 10 суток.

От кашля помогает сбор лекарственных трав из: 1 части душицы, 2 частей алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи. 1 столовую ложку предварительно измельченных лекарственных трав залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос и настаивать ночь. Утром процедить, принимать в течение дня 100 – 150 мл за 30 минут до еды.

При простуде очень полезны витаминные чаи. Заварите листья земляники или черной смородины, добавьте мед и лимон по вкусу. Пейте по чашке чая каждые 3 часа. Есть и другие не менее эффективные средства. Клюкву или бруснику разотрите с медом в равных частях, разведите водой комнатной температуры и принимайте по полстакана 3 раза в день. 

Домашние методы лечения – хорошее подспорье, но не панацея от простуды и гриппа. Обязательно вызывайте врача при высокой температуре, одышке, боли в груди и других тревожных симптомах. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, ведь любая простуда может с легкостью перерасти в более серьезное заболевание, а грипп – ударить по истощенному организму осложнениями. 

          Елена ШАПОВАЛОВА,

          провизор-рецептар аптеки № 45 Брестского РУП «Фармация».


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!