кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
minerali.jpg52a834fcc6059

Геологическая выставка «Тайны земных недр» открылась в Зимнем саду (фото)

11:48 11.12.2013

Красавец-сталактит, найденный в пещерах Грузии. Уральский топаз, который так и просится в руки ювелира. Вишневого цвета эвдиалит родом с Кольского полуострова. Гипсовая «роза», которую привезли из далекой Сахары. И это лишь малая часть того богатства, что в эти дни выставляется в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. В экспозиции «Тайны земных недр», которая открылась в Зимнем саду по случаю его трехлетия, представлены более 60 минералов и горных пород.

Большинство экспонатов «позаимствованы» из фондов географического факультета, а именно - учебного кабинета геологии. Сегодня его минералогическая коллекция насчитывает более полутора тысяч экземпляров - довольно солидное собрание, если учесть, что всего на нашей планете встречается свыше четырех тысяч минералов и их разновидностей. 

 - Эта коллекция формировалась на протяжении нескольких десятков лет. Многие экземпляры были привезены еще студентами-шестидесятниками, которые проходили геологические практики в разных регионах Советского Союза, - отмечает наш экскурсовод.


Ирина Солоп - ведущий лаборант кабинета геологии. Первым делом она знакомит нас с, пожалуй, самыми распространенными минералами – кальцитами. Это обычные натечные образования, чаще всего встречающиеся в пещерах, но очень эффектные, надо признать. По соседству с ними расположились и чуть менее известные арагониты самых причудливых форм: в одном из них угадывается гроздь винограда, в другом - подушка облака.

- На этой выставке мы хотели показать красоту минералов, которые наиболее часто встречаются в природе, а не представить какие-то редкие виды, ценные для коллекционеров, - говорит Ирина Владимировна, подводя нас к очень любопытной и красивой части экспозиции – каменной радуге. 


Нужную палитру здесь образуют красная киноварь, оранжевая охра, желтый аурипигмент, зеленый малахит, голубой лазурит, синий родусит и, наконец, фиолетовый аметист. Это так называемые натуральные пигменты, которые издревле использовались для изготовления красок. 

 - Еще одна цель нынешней выставки – рассказать посетителям о том, где и как применяются те или иные минералы, - говорит старший преподаватель кафедры географии Беларуси Николай Гречаник. -  Вот самый обыкновенный графит, из которого делают стержни для карандашей, а это лепидолит – источник получения лития, применяемого в разных областях радиофизики и электроники. 


Надолго задерживаемся у «зеркального» мусковита. Николай Федорович подробно рассказывает, как кристаллы прозрачной слюды добывались на территории Кольского полуострова еще в Петровские времена. О том, что жители Архангельской области использовали этот минерал для остекления своих домов. И что сегодня мусковит широко используется в электротехнике и фармацевтике, а вместе с тальком и в косметологии - для изготовления кремов.  


Еще один гость с Кольского полуострова, представленный на выставке, - минерал с красивым названием «астрофилитовое солнце». Его черные лучи-кристаллы отходят от центра в стороны и в диаметре могут достигать десяти сантиметров. 

- А этот уникальный кристалл Мориона привезен, что очень приятно, с Волыни, которая соседствует с Брестской областью, - в руках у Николая Гречаника оказывается кварц насыщенного черного цвета. – А вообще география  нашей коллекции довольно широкая, в ней представлены минералы и горные породы из Казахстана и других стран Средней Азии, Украины, Грузии, России (в частности, с Урала и Кольского полуострова), даже из Африки.


Есть на выставке и минералы, которые встречаются у нас, в Беларуси. Это в первую очередь соли – сильвины и галиты, а также кремневые гальки, которые по своей форме напоминают животных.

- Смотрите: это динозавр, а там – тюлень, - обращают внимание на удивительные метаморфозы наши гиды.



К сожалению большинства посетителей, на выставке нельзя увидеть драгоценные камни. Но с их ближайшими «родственниками» познакомиться все-таки можно. 

- Корунд, - с гордостью показывает бело-розовый камень Николай Гречаник, - просто-напросто оксид алюминия. Зато его разновидности: рубин и сапфир – это уже драгоценные камни. Они, кстати, имеются в наших фондах, но тут не выставлены.

Интересно, что экспозицию составляют не только минералы из запасников вуза, но также из частных коллекций. Прекрасную друзу кристаллов галита на всеобщее обозрение выставил преподаватель геофака Александр Грибко. А брестчанка Лидия Музолевская предоставила большую коллекцию окаменелостей, которую она собирала на протяжении многих лет. Среди находок встречаются древние кораллы, морские лилии, аммониты и другие фоссилии (так в палеонтологии называют окаменелых «свидетелей» бывших геологических эпох). 


Также выставка «Тайны земных недр» знакомит с коллекцией биологического музея университета. Тут представлены фрагменты скелетов животных, живших на территории Беларуси в Ледниковый период: образцы зубов мамонта, его бивни и кости нижних конечностей, часть челюсти шерстистого носорога и рога дикого тура.

Увидеть эти редкие экспонаты можно до 12 января.

А чем, интересно, еще порадует своих посетителей Зимний сад в наступающем году?

- Мы планируем провести выставки бабочек и пауков, как и в уходящем году, - рассказал «Заре» начальник центра экологии БрГУ имени А.С. Пушкина Александр Колбас. - Также хотим попробовать выездные экскурсии. В этом году к нашему центру присоединили девятый форт и дендрарий. Там шикарная коллекция древесных растений. И, если получится, мы будем приглашать туда людей, например, на цветение магнолии. Думаю, многим туристам из других регионов нашей страны, где не такие мягкие зимы, как в Бресте, будет интересно посмотреть на растение, которое цветет преимущественно в субтропическом климате. 

Также планируем провести в стенах Зимнего сада выставку домашних питомцев, дать возможность детям показать всему городу своих любимых животных: кошек, собак, хомяков, рыбок, попугаев, ящериц и рассказать о них. Конечно, это будет не такая длительная экспозиция, но одни выходные точно посвятим! 

Что почем? 

Цена билета на выставку «Тайны земных недр» – 6 тысяч для детей и 12 – для взрослых. Экскурсия (для группы из 15 человек) стоит 130 тысяч, для школьников – 65. В стоимость билета входит и посещение других экспозиций Зимнего сада.      

Фото Валерии ЖУК

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Юля
12.12.2013 10:16:26
Камушек на основной фотографии очень похож на ёжика))))))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!