blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
diabet.jpg528496c2bec6f

Об ожирении, гиподинамии и печальных последствиях...

11:24 14.11.2013

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Согласно данным Международной федерации диабета, 20 лет назад число людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня эта цифра составляет уже 370 млн (рост – более чем в 12 раз!), а по прогнозам, к 2025 году число диабетиков увеличится до 550 млн человек. От 40 до 80 процентов больных диабетом не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения облисполкома Артур ГРИГОРОВИЧ ответил на вопросы корреспондента «Зари».

- Артур Станиславович, чем вызван такой бурный рост заболеваемости сахарным диабетом за последние десятилетия? Каковы основные факторы риска?

- Ученые и специалисты многих стран сходятся во мнении, что основными факторами риска развития диабета в наше время стали ожирение, гиподинамия большой части населения. В ряде развитых стран, включая США, избыточным весом, ожирением страдает уже более половины населения (в нашей стране эта цифра составляет 30 процентов). Иными словами, нерациональное, несбалансированное питание, чрезмерно богатое углеводами, сахарами, животными жирами, при минимуме физических нагрузок зачастую приводит к ожирению, избыточному весу, что чревато серьезными последствиями, в том числе и повышением риска развития диабета. Среди других факторов риска – высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность, хронические стрессы, курение, алкоголь. Сочетание нескольких факторов риска значительно (до 30 раз) увеличивает риск развития диабета.

- Давайте напомним, что такое диабет, какие есть его типы?  

- Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся хроническим повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), развивающаяся в результате недостаточной выработки инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к нему. Существует два основных типа диабета: 1-й тип – инсулинозависимый, который развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте, лечится только заместительной инсулинотерапией. Сахарный диабет 2-го типа появляется, как правило, у лиц старше 45 – 50 лет. При нем нарушен синтез собственного инсулина и отмечается нарушение чувствительности клеток к его действию (инсулинорезистентность), что приводит к формированию повышенного уровня гликемии.

- Различаются ли симптомы обоих типов сахарного диабета? Какие осложнения он вызывает?

- Оба типа сахарного диабета имеют похожие симптомы: первый «звонок» - высокий уровень глюкозы в крови (свыше 6 ммоль/л), повышенное выделение мочи (более 1,5 – 2 л в сутки), чувство жажды, повышенный аппетит, слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, гнойные заболевания кожи и т.д.

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3 – 4 раза выше, чем у других групп населения. Одно из наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений диабета – диабетическая нефропатия. Диабетическая ретинопатия является наиболее частой причиной слепоты и инвалидности по зрению в мире. А синдром диабетической стопы – ведущая причина гангрены и ампутации нижних конечностей у пациентов с диабетом.

- Артур Станиславович, говорят, что диабет – это своего рода выверенный образ жизни, ведя который, можно мирно «сосуществовать» с этим заболеванием...

- Все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, и чем, собственно, он опасен, возникают из-за хронически высокого уровня сахара в крови. Если пациент научится управлять самочувствием настолько хорошо, что сахар в крови будет все время оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни, ведя который, можно избежать многих осложнений. Кстати, у нас есть такие пациенты, которые, благодаря правильному режиму питания и диете, контролю сахара в крови, ежедневным регулярным прогулкам, обходятся на начальной стадии заболевания без лекарственных препаратов.

К сожалению, эндокринологи отмечают низкую мотивацию пациентов на изменение образа жизни, рекомендуемого при диабете. Пациенты в основном возлагают надежды на медикаментозные средства и полностью перекладывают ответственность за результаты лечения на врачей. Тем более что при достаточно высоком уровне сахара в крови можно не испытывать никаких неприятных ощущений, что зачастую приводит больных диабетом в заблуждение по поводу своего состояния. Многие считают, что могут «чувствовать» свой уровень сахара в крови (полная иллюзия!) и отказываются от регулярного контроля. Такая позиция мало способствует достижению компенсации диабета и затрудняет профилактику осложнений. Важно, чтобы сам человек чувствовал ответственность за свою жизнь. 

- В каких странах чаще болеют диабетом, а где – реже? Возможно, в мире есть интересный опыт успешной борьбы со снижением факторов риска этого коварного заболевания, который могли бы позаимствовать и мы?

- Немало больных диабетом в США, из европейских стран больше всего, пожалуй, в Испании – 9 процентов населения, в нашей республике – 3 процента. Что касается Испании, то здесь уже поднимается вопрос об отмене сиесты – послеобеденного отдыха в 30 – 40-градусную жару, который длится несколько часов. Попытку провести в жизнь подобное решение специалисты мотивируют тем, что, дескать, после сытного обеда вредно подолгу отлеживаться, а лучше больше двигаться. Но полезно ли это делать в жару? Меньше всего болеют диабетом в Китае, видимо, потому что большинство людей здесь худощавого сложения.

С ожирением борются разными методами. В Дании, например, после повышения в два раза цен на сливочное масло каждый житель похудел за год в среднем на один килограмм. В ОАЭ тех, кому удавалось существенно похудеть, одно время награждали несколькими граммами золота. Статистика такова: если человек, имеющий лишний вес и не страдающий диабетом, похудеет на 6 кг, риск заболевания уменьшится почти на 50 процентов.

- Артур Станиславович, во что обходится государству лечение больных диабетом? И какие советы, рекомендации Вы можете предложить, как доктор?

- Государство тратит огромные средства на лечение пациентов с сахарным диабетом, бесплатно обеспечивая их инсулином, 80 процентов которого – наш, белорусский, отличающийся высоким качеством, таблетированными лекарствами. К примеру, для закупки инсулина только для диабетиков нашей области требуется 1 миллион долларов США в год, а таких областей в республике 6. Не меньшие суммы нужны и на приобретение таблетированных лекарственных средств.

Но усилий одних только медицинских работников мало, чтобы препятствовать распространению диабета. Важно и само отношение человека к своему здоровью: чтобы он правильно, сбалансированно питался, следил за своим весом, холестерином и сахаром в крови, ежедневно имел физические нагрузки и занимался физкультурой (начинать можно с 30-минутной прогулки), старался избегать стрессов. А еще хорошо бы избавиться от таких вредных привычек, как курение и излишнее употребление алкоголя.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!