greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
201428-03-02.jpg527916d0906c9

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил барановичские предприятия

18:03 05.11.2013

В минувшую пятницу в ходе рабочей поездки в г. Барановичи премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович провел совещание на ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», а посещение ОАО «Барановичский завод автоматических линий» совместил с приемом граждан по личным вопросам.

            Напомним, премьер-министр курирует реализацию на БПХО крупного инвестиционного проекта, в рамках которого объединение должно произвести замену морально и физически устаревшего технологического оборудования, а также установить собственный энергоисточник для уменьшения энергозатрат. Под этот бизнес-план государство льготирует кредитные ресурсы в размере порядка 24 млн. евро. Заключено два десятка контрактов на закупку оборудования, часть которого уже поступила на предприятие. Проводится его монтаж и наладка, под остальное готовятся помещения, демонтируются старые станки. Кроме кредитных средств, БПХО направляет на техперевооружение и собственные средства – эта цифра достигла порядка 9 млрд. рублей.

            Модернизация предприятия, по словам Михаила Мясниковича, идет по плану и должна завершиться во второй половине 2014 года. На нее правительство возлагает большие надежды. Планируется, что после введения в эксплуатацию нового оборудования БПХО сможет успешно конкурировать на мировом рынке, как минимум вдвое повысить производительность, что скажется и на росте заработной платы.

            «В процессе реализации этого инвестпроекта мы убедились, что надо расширять границы модернизации, которые были предусмотрены бизнес-планом. По нашим оценкам, дополнительный инвестпроект оценивается примерно в 8-9 млн. долларов», - сообщил Михаил Мясникович после совещания, где обсуждался этот вопрос. В нем приняли участие руководители банков и концерна Беллегпром. По словам премьер-министра, это позволит еще больше увеличить мощности, в первую очередь ткацкого производства, и улучшить качество продукции.

            В этом году БПХО планирует произвести 27 млн. погонных метров ткани, и уже сейчас нужно думать над расширением рынка сбыта. Кроме внутреннего рынка, продукция предприятия поставляется в страны Таможенного союза – Россию и Казахстан, а также ряд европейских стран, в числе которых Сербия, Польша, Украина, страны Прибалтики. Михаил Мясникович поставил перед руководством БПХО задачу более активно выходить на другие внешние рынки. Он отметил, что к концу года предприятие подходит с хорошими показателями – экспорт составляет 35%, выручка на одного работающего по сравнению с прошлым годом выросла в 1,6 раза. Одновременно проводить техперевооружение и выпускать большие объемы продукции – дело непростое, но предприятие, по мнению премьер-министра, с этой задачей справляется успешно. Однако он не стал скрывать, что впереди БПХО ждут два самых сложных в финансовом отношении года, когда начнутся выплаты по кредитам.

            В этот же день Михаил Мясникович посетил ОАО «Барановичский завод автоматических линий». После приема по личным вопросам он ознакомился с ходом модернизации предприятия. Как сообщил директор завода Владимир Белюк, предприятие выпускает специальное оборудование, которое в основном производится по индивидуальным заказам. Свою продукцию БЗАЛ предлагает российским и украинским предприятиям, в России активно участвует в тендерах предприятий оборонного и нефтегазового комплекса. За 9 месяцев этого года экспорт составил 33% от общего объема, к концу года достигнет 40%. В плане модернизации предприятие уделяет внимание тем аспектам, где можно получить наибольший эффект, например, от снижения металлоемкости. Также начали освоение серийной продукции – к примеру, наладили выпуск деталей для тележки трамвая, которые поставляются на «Белкоммунмаш». По словам директора БЗАЛ, одной из больных тем для предприятия является нехватка высококвалифицированных кадров машиностроительных специальностей.

            Между тем, Михаил Мясникович обратил внимание на структуру трудовых ресурсов завода автоматических линий – из 1033 работающих на предприятии в основном производстве занято всего 223. По его словам, эта пропорция ничем не объяснима, и может сказываться на эффективности производства и на себестоимости продукции. У предприятия есть рост, однако нет четкой программы на 2014 год, отметил премьер-министр, и чтобы разобраться в ситуации, провел совещание, в котором приняли участие руководство Белорусской железной дороги, в структуру которого входит БЗАЛ, а также Министерства транспорта и коммуникаций.

 Фото БелТА

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!