greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
klykva.jpg5270aaea4045d

Почему англичане предпочитают полесскую клюкву?

08:44 30.10.2013

ОАО «Полесские журавины» (Пинский район) является самым крупным производителем клюквы в Европе. И за многие годы работы по масштабам клюквенных плантаций и объемам заготовки богатой витаминами ягоды оно не уступило первенства никому. Общая площадь участков, именуемых чеками, составляет более 80 гектаров, а клюквы здесь собирают ежегодно порядка 300 – 350 тонн.

Ягодные плантации, расположенные недалеко от деревни Селище, появились в ходе проведения в здешних местах широкомасштабной мелиорации. Почти тридцать лет назад из Америки был завезен посадочный материал крупноплодной клюквы. Она неплохо прижилась в здешних местах, нашла своих потребителей, поэтому площади под ягоду увеличиваются. Параллельно здесь начали выращивать и голубику, со сбытом которой также нет проблем. Но основной заботой все же остается клюква, востребованная отечественными переработчиками. Возрастает интерес к ней и у зарубежных потребителей. Поэтому десятки тонн заготовленной клюквы предприятие экспортирует в ближнее и дальнее зарубежье.


Уже не первый год вкусная, экологически чистая продукция с Пинщины поставляется в Англию. Вначале объемы экспорта составляли порядка сорока тонн, затем они значительно выросли. Правда, у английской фирмы, которая тесно сотрудничает с «Полесскими журавинами», свои требования. Клюква должна быть собрана не механизированным способом, а вручную. Поэтому для сбора ягоды в разгар сезона предприятию приходится нанимать сезонных рабочих – в основном из числа местных жителей. Собирать клюкву вручную непросто. И особенно много времени требуется на переборку. «Некоторые семьи, - отмечают на предприятии, - за день могут заработать до миллиона рублей». Но не скрывают, что удается это далеко не всем: сбор клюквы вручную требует особого мастерства. Поэтому и оплата высокая, а зарубежная фирма, покупая ягоду, эти затраты с лихвой компенсирует. 


Рассказывая об этом, директор предприятия Василий Лягуский отмечает, что акционерному обществу выгодно экспортировать свою продукцию, ведь затраты неплохо окупаются.  Но это не повод для самоуспокоения. В зарубежье используется оборудование, которое позволяет вести переработку ягоды значительно быстрее, чем вручную. Его монтаж сейчас ведется и в ОАО «Полесские журавины». Специальное оборудование позволит намного повысить рентабельность производства продукции, качество переборки, конкурентоспособность товара и сроки его хранения в замороженном виде.  Для этого в свое время было построено специальное хранилище, где в ожидании реализации хранится порядка 80 процентов урожая клюквы. Со временем здесь собираются установить линию по переработке клюквы и голубики. Продажа изготовленной из них продукции позволит также значительно повысить рентабельность выращиваемого сегодня сырья и получать дополнительные доходы.

Хотя клюкву и голубику не надо высаживать ежегодно – на одних и тех же местах они произрастают десятилетиями, однако это не значит, что и ухода за ними требуется меньше. Точно также, как и зерновые, их надо оберегать от различных заболеваний, применять специальные средства защиты, заботиться о плантациях круглый год. Здесь также нужны высококвалифицированные специалисты, от профессионализма которых зависят урожаи. Не обойтись без инженерной службы, отвечающей за готовность специальной техники и оборудования. В разгар клюквенной страды здесь в разы возрастает нагрузка на каждого, кто имеет к ней прямое или косвенное отношение.

В этом мы убедились во время встречи с Василием Лягуским. Поступавшие на его мобильный телефон звонки раз за разом прерывали наше интервью.  Директор на ходу решал проблемные моменты, давал указания, находил компромиссные варианты по взаиморасчетам. Все это очень напоминало ситуацию, с которой часто приходилось сталкиваться на сельхозпредприятиях во время уборки зерновых. Судя по тому, какие вопросы решались, клюквенная страда ничем не отличается от хлебной. Разве что сроками уборки урожая. Зерновые уже давно засыпаны в закрома, а на клюквенных плантациях работа в самом разгаре. Завершить ее здесь планировали в первых числах ноября.


«Чем порадуют поля, во многом зависит от природы», - говорят земледельцы. Такой же точки зрения придерживаются и хозяева ягодных плантаций. Для ОАО «Полесские журавины» нынешний сезон складывается неплохо. 36 тонн голубики уже реализованы, клюквы планируют собрать не менее 350 тонн. Это больше, чем в среднем за несколько предыдущих лет. Основная часть урожая будет заложена на хранение и реализовываться в зимние месяцы. В принципе, проблем со сбытом нет, существуют они только по расчетам за поставленную ягоду. Поэтому на предприятии стараются сотрудничать с наиболее надежными партнерами. У коллектива ОАО «Полесские журавины» на будущее большие планы, и здесь намерены их осуществить. А насколько успешно, будет хорошо видно по ассортименту клюквенных джемов, морсов, соков, которые реализуются в наших магазинах.

Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!