greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Декабря
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области

Не Россией единой живи, экспортер

00:00 19.01.2009


    На  встрече с коллективом «Брестсельмаша», помимо основного вопроса дня информирования «Борьба с коррупцией в Беларуси», министр не мог не остановиться на экономической ситуации в республике. Он разъяснил заводчанам целесообразность решений правительства страны и ответил на их вопросы.
    Естественно, в первую очередь заводчан интересовала недавняя девальвация национальной валюты. Николай Зайченко пояснил: это вынужденный и экономически обоснованный шаг. Как только российский рубль в прошлом году девальвировал на четверть, отечественные товары стали неконкурентоспособными на рынке России: цена на белорусскую продукцию в долларах осталась прежней, но в обесценившихся российских рублях значительно выросла. Только предприятия «Мясомолпрома» Брестчины потеряли за последние месяцы 7 миллиардов рублей. Теперь после единовременной девальвации белорусской валюты продукция отечественных экспортеров стала более конкурентоспособной на внешних рынках. Кстати, с начала года российская валюта обесценилась относительно доллара еще на 9 процентов, превысила 32 рубля за доллар и достигла исторического минимума.
    Большой интерес вызвал вопрос о высокой стоимости банковских кредитов. Напомним, «Беларусбанк» повысил ставки по кредитам, в частности, на недвижимость до 20% годовых для нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 25% - для ненуждающихся, до 22% - на потребительский кредит на год. Николай Зайченко пояснил, что для обеспечения доходности вкладов ставка рефинансирования выросла до 14%. Соответственно, подорожали и кредиты. Министр подчеркнул, что сейчас наиболее экономически выгодно хранить сбережения на рублевых депозитах. Арифметика выбора проста: банковский вклад под процент, приближающийся к 20 пунктам, или иностранная валюта при запланированном колебании курса белорусского рубля по отношению к корзине валют всего в 5-процентном  коридоре.
    На рабочем совещании в Брестском облисполкоме под пристальным вниманием министра оказались работа реального сектора экономики и перспективы промышленности  области. Николай Зайченко поставил задачу - не снизить объемы производства по сравнению с прошлым годом, сохранить рынки сбыта экспортной продукции и положительную рентабельность. Он дал указание диверсифицировать экспорт - расширить географию поставок за рубеж, распределить экспортные потоки на сегменты и не прекращать активный поиск новых стран - импортеров брестской продукции, не зацикливаясь на одной России.


Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!