кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
moloko.jpg525f8b181fdd4

Как «минус» перевести в «плюс»?

10:00 17.10.2013

В понедельник в Пружанах состоялось совместное выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и Брестскго областного исполнительного комитета. Обсуждены итоги работы животноводческой отрасли Брестчины за девять месяцев, а также меры, которые принимаются районами и сельхозпредприятиями по выполнению прогнозных показателей в нынешнем году. Участниками данного мероприятия стали руководители райисполкомов, их заместители по сельскому хозяйству, председатели и директора сельхозорганизаций. Провели заседание министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Брестчина издавна считается одним из ведущих регионов республики. Примером для многих, как надо работать на земле, да и в других сферах деятельности. На нас равняются, к нам едут за опытом, и благодаря особому старанию людей даже в самые непростые годы наша область не растеряла своего прежнего потенциала. Подтверждением тому уборка зерновых второй год подряд Брестчина признана победителем республиканского соревнования. Но вместе с высоким признанием, на такой же самый уровень поднимается и ответственность за право называться лучшей. Как показало выездное заседание Минсельхозпрода и областного исполнительного комитета осознают это далеко не все. В таком формате данное мероприятие проведено не случайно, этого потребовала тревожная ситуация, которая по итогам девяти месяцев сложилась в животноводческой отрасли области.

В своем выступлении заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Буткевич отметил, что более чем для девяноста процентов хозяйств основным источником доходов является молоко. Как говорят сельчане, это живые деньги. И чтобы иметь их на Брестчине, уже многое сделано. За предыдущую пятилетку валовое производство молока в агропромышленном комплексе области увеличилось с 835 тысяч тонн до 1,3 миллиона. Рост составил 49 процентов, что позволило в необходимом количестве обеспечить этой продукцией собственный рынок и значительную часть ее реализовать зарубежным потребителям. С начала года удельный вес Брестской области в общем объеме экспорта молока и молочной продукции на уровне республики составил 24,2 процента, выручка от реализации - 572 миллиона долларов США, что на 20 процентов выше уровня прошлого года. За семь последних лет поголовье коров увеличилось на 63 тысячи.

Однако эти положительные показатели в нынешнем году подпортили многие «минусы», исправить которые будет совсем не просто. В половине районов области за девять месяцев производство молока не достигло прошлогоднего уровня. Наибольшее снижение показателей допущено в Лунинецком, Ляховичском и Столинском районах. В общей сложности ими недополучено 6,8 тысячи тонн молока на сумму более двадцати миллиардов рублей. Во многих хозяйствах низким остается товарность молока, из-за чего они опять же теряют огромные средства. Только по этой причине Столинский район недобрал семь миллиардов рублей. Есть серьезные проблемы с воспроизводством стада, особенно в Брестском и Ганцевичском районах. Тревожит ситуация с выбраковкой коров. За девять месяцев по причине различных заболеваний из молочного стада изъято на 12 тысяч коров больше, чем в прошлом году. И в основном высокопродуктивных. Особенно много их выбраковано в каменецких, пинских и ивановских хозяйствах.

В нынешнем году из-за недобора урожая зерновых значительно обострилась проблема обеспечения крупного рогатого скота концентрированными кормами. В целом по области зернофуража заготовлено на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Производители комбикормов испытывают недостаток белкового сырья. В общей сложности его необходимо 300 тысяч тонн. Неблагополучную ситуацию с кормовой базой усугубило и то, что из-за низкой урожайности пастбищ нынешней осенью хозяйства были вынуждены на месяц раньше прошлогоднего перевести поголовье на стойловое содержание и использовать корма, которые заготавливались на зиму. Проще говоря, как было отмечено на заседании, проблем у хозяйств предостаточно. 

Сегодня многие сельхозпредприятия по итогам года не только не смогут выйти на запланированные показатели, но и переломить негативные тенденции. И причин тому несколько. Это – недостаток ветеринарных врачей, из-за чего возросло число заболеваний у животных, от которых в самом репродуктивном возрасте приходится избавляться, несбалансированный в зависимости от продуктивности коров рацион кормов, неэффективное их использование и многое другое. Как отмечалось раньше, названные проблемы возникли не в одночасье, и на их решение потребуется длительное время.

Анализируя на совместном выездном заседании ситуацию, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц озвучил не только недоработки, причины их возникновения, и даже выявленные факты приписок. 

В своем выступлении председатель облисполкома Константин Сумар подчеркнул: - «В этом зале нет людей, которые работают меньше года. Все имеют определенный стаж, и хорошо знают свою работу. В большинстве своем вы выполняете те задачи, что определялись руководством области, правительством и Президентом. Задачи, которые ставила перед нами сама жизнь. И они выполнялись. Необходимо найти возможность с наименьшими потерями закончить и нынешний год... Именно сейчас проверяются на зрелость кадры агропромышленного комплекса Брестчины. И хозяйства, и перерабатывающие предприятия в этой ситуации должны подставить друг другу плечо, чтобы справиться с главной задачей – обеспечить выполнение запланированных темпов роста, которых надо достичь по итогам года...»   

В целом разговор на совместном заседании получился жестким и для некоторых руководителей районов и хозяйств нелицеприятным. Но, как констатировал в своем интервью журналистам губернатор, по-другому нельзя. В общих экономических показателях начала снижаться доля прибыли и стали увеличиваться объемы неплатежей. Появились факты несвоевременной выплаты зарплат. Кстати, об этом председатель облисполкома высказался и на заседании: «Если кто-то не выплатит зарплаты – прощения не будет. Как бы ни было закредитовано хозяйство, надо находить любую возможность для того, чтобы заработанные деньги люди получили вовремя...»

Неоднократно в ходе заседания подчеркивалось: с Брестчины спрос особый, потому что за прошедшие годы представители нашей области получили значительно больше наград самого высокого уровня, чем многие другие. А они не только подтверждение первенства, но и свидетельство того, насколько весом вклад области в общую экономику республики. Он очень заметен, и если происходит какой-то сбой у лидера, то это сразу же становится темой для разговора. И иначе нельзя: ведь все остальные ориентируются на того, кто идет впереди. Потому и спрос с него особый.   

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!