кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Клюква-1.jpg5257f4df574f8

На клюквенных плантациях (фото)

15:53 11.10.2013

Ганцевичский район всегда славился ягодным богатством своих лесов и болот. Сбор черники, брусники и клюквы  издавна был для местных жителей не просто привычным делом, но и тем занятием, благодаря которому можно было неплохо подзаработать. Особенно ягодный промысел расцветал в осеннюю пору, когда основные сельскохозяйственные работы на полях завершены, а на болотах массово созревала клюква. Правда, эту ягоду здесь больше  принято называть по-белорусски «журавіна», отчего и весь район многие зовут настоящим «журавинным краем».  

В придачу к давним традициям, еще одним весомым подтверждением обоснованности этого поэтичного названия района стала Ганцевичская научно-экспериментальная база «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которая была основана в 1980 году. И именно здесь впервые в СССР началось культивирование  клюквы крупноплодной, саженцы которой были завезены из США.

Наряду с ОАО «Полесские журавины» и ОАО «Березовская МТС» «Журавинка» является крупнейшим производителем и поставщиком клюквы в Беларуси.  Сейчас сложно представить, но этой базы могло бы и не быть. Дело в том, что в конце 1970-х годов в ЦК КПСС всерьез рассматривался вопрос о том, что лучше организовать в Ганцевичском районе – научно-экспериментальную базу по интродукции ягодных растений или опытную ферму по разведению деликатесных французских лягушек? Решение, принятое партийными  функционерами, оказалось в пользу ягод.


В настоящее время в «Журавинке» имеется 13 гектаров посадок клюквы крупноплодной, или, как ее еще называют, «североамериканской», к уборке урожая которой приступили на днях. Наиболее распространенный здесь так называемый «мокрый» метод уборки ягод. Он чем-то схож со сбором урожая риса. Специальная плантация (ее называют ЧЕК), в которой созрела клюква, затапливается водой на 30 – 40 сантиметров выше растений. Затем в дело вступает комбайн с расположенным впереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью нагнетания ветра или специальных приспособлений – бонов работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему клюква подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.


При необходимости, применяется также в «Журавинке» сбор ягод вручную, для чего на сезон уборки нанимаются дополнительные работники. За каждый собранный килограмм им платят 3500 рублей. Естественно, что собранная таким способом ягода стоит дороже, и отправляется она в основном на экспорт. Если не считать сезонных рабочих, осенью на уборке клюквы трудится весь штат базы, который насчитывает 16 человек, начиная от простых рабочих и заканчивая научными работниками и заведующим.  4 – 5 человек убирают ягоду с ЧЕКов, 6 – задействованы на сортировке, остальные – выполняют различные вспомогательные работы.  Такая своеобразная «мобилизация» применяется для того, чтобы убрать ягоду в самые оптимальные сроки – до наступления морозов. 


Ежегодно в «Журавинке» в среднем собирают порядка 65 тонн этой сочной ягоды. Урожай этого года, по предварительным оценкам специалистов, также будет не хуже. Благодаря своим полезным свойствам клюква крупноплодная широко используется и населением, и в кондитерской промышленности. Поэтому и спрос на витаминную продукцию научно-экспериментальной базы стабильно растет как внутри нашей республики, так и на внешних рынках – прежде всего в России. Так, недавно с одним из московских предпринимателей был заключен контракт на поставку 5 тонн клюквы из расчета 18 тысяч белорусских рублей за килограмм. Планируется, что после отгрузки потребителю указанных объемов контракт будет, скорее всего, продлен. 


Такой повышенный интерес к клюкве крупноплодной свидетельствует о том, что эту ягоду успели оценить по достоинству многие люди. Правда, иногда доводится слышать скептические высказывания на счет того, что североамериканская клюква не такая кислая, как наша, а поэтому, якобы, и не такая полезная. Все сомнения на этот счет компетентно развеял заведующий «Журавинкой», кандидат биологических наук Николай Павловский: 

– Ставить вопрос, какая клюква полезнее: крупноплодная или болотная – неправильно. Это равносильно тому, что спрашивать, что лучше – яблоко или груша? В нашей болотной клюкве больше витамина С, поэтому она и кислее. Зато в клюкве крупноплодной в большом количестве присутствуют пектины, которые связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Между прочим, в 80-х годах прошлого века одним московским НИИ, занимавшимся вопросами космоса, проводились специальные исследования по этой теме. Перед учеными также стоял вопрос: какую клюкву лучше использовать для приготовления специальной пищи космонавтам?. И они пришли к выводу, что для космических условий все же лучше подходит клюква крупноплодная. После этого наша научно-экспериментальная база определенное количество ягоды отправляла соответствующим предприятиям для приготовления «космической» еды. 

Вообще высокие пищевые и целебные свойства клюквы крупноплодной помогли занять ей прочное место в американской кулинарии. Так, большинство жителей США начинает свой день  со стакана клюквенного сока. Кроме этого, ежегодно в Штатах проводятся традиционные праздники по случаю окончания уборки клюквы, обязательным атрибутом которых являются различные блюда из этой ягоды. Все более популярной становится эта ягода и у белорусских хозяек. Из нее готовят не только традиционные соки, джемы, компоты, но и соусы, шербеты, приправы, клюзюм (клюквенный изюм), а также другие блюда.    

 – Думаю, что у клюквы крупноплодной в Беларуси есть хорошие перспективы, - считает заведующий «Журавинкой». – Время показало, что хоть родиной этого растения и является  Северная Америка, но благодаря проведенной работе белорусских ученых и заботам работников специализированных хозяйств она прекрасно прижилась на Полесье. Поэтому в некотором роде мы ее тоже уже считаем нашей ягодой. 

Кстати, весьма символично, что белорусское название клюквы «журавіны» и английское «cranberry» произошли от слова «журавль». В свое время и белорусы, и англичане приметили, что при распускании части цветка растения сильно напоминают шею, голову и клюв журавля. Английские переселенцы, прибывшие в Северную Америку в ХVII веке, не стали придумывать для встреченного здесь нового вида клюквы какое-то другое имя, а оставили старое название, справедливо считая здешние ягоды ничем не хуже тех, что росли на их далекой родине. Так что не стоит задавать себе ненужных вопросов о том, какой из двух видов клюквы лучше. Вместо этого употребляйте обе ягоды, каждая из которых полезна по-своему.  

 

Рецепт приготовления клюзюма от Николая Павловского 

Ягода клюквы крупноплодной разрезается пополам и помещается в разогретый до 50 – 60 градусов 50-процентный сахарный сироп (1 кг сахара на 1л воды). Ягода замачивается на 6 – 8 часов, затем достается, промывается или обваливается в крахмале для того, чтобы не слипалась, а затем подвяливается в сушке или духовке. Надо следить за тем, чтобы ягода не пересохла. По вкусу клюзюм схож с изюмом и также хорошо хранится. Сироп, оставшийся после его приготовления, можно разбавить с водой и употреблять как клюквенный компот.

 

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Лиана Присяжная
13.10.2013 11:30:41
Спасибо "Заре" за интересный рассказ про нашу белорусскую клюкву, а особенно, за фотографии.Какой красивый процесс обработки ягоды. Не знала. Спасибо. Просветили.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!