кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Марта
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
kadr.jpg50c8fae8532fc

Слово, запечатленное в кадре

00:00 15.01.2009
    В этом фесте принимают участие кинодокументалисты и журналисты электронных СМИ из Старого и Нового Света. Кстати, прошлогодний форум в Ченстохове для нас стал знаменателен еще и тем, что первую награду в категории радиопередач получил журналист из Белостока Ян Смык за репортаж, посвященный Пинску и пинчанам в судьбе выдающегося журналиста и литератора Рышарда Капустинского, который, как известно, родился в городе над Пиной.
    Это не первая работа в кино журналиста газеты «Пiнскi веснiк» Вячеслава Ильенкова. Он, к слову, хорошо известен и читателям «Зари», в которой часто печатаются его статьи и снимки. Ну а в кинодокументалистику, как это нередко случается, его привел случай. Было это в начале 90-х прошлого столетия. Бригада столичных киношников снимала документальную ленту о жизни и быте жителей полесской глубинки в послечернобыльский период. И происходило это в самой, пожалуй, живописной деревне Пинского района - Кудричи. Там же оказался и неутомимый исследователь Пинщины Вячеслав Ильенков, который фотографировал  колоритные сельские пейзажи. Так, слово за слово, и познакомились минский кинодокументалист Юрий Горулев и пинский журналист Вячеслав Ильенков. Его подсказки, а точнее – консультации тогда весьма помогли в работе над фильмом столичному режиссеру. И уже в свой следующий фильм, завершающий трилогию о первом белорусском кардинале Казимире Свентэке, - «Каникулы кардинала» Юрий Горулев в качестве консультанта пригласил Вячеслава Ильенкова.
    Думаю, вряд ли будет преувеличением сказать, что так, как знает историю Пинского Полесья и города над Пиной, в особенности минувшего столетия, Вячеслав Ильенков, знают немногие. В первую очередь, благодаря ему сегодня по-другому воспринимаются имена Романа Скирмунта, нобелевского лауреата, уроженца Пинска Саймона Смита (Семена Кузнеца), музыканта и художника Наполеона Орды и многих других выдающихся людей, чья судьба начиналась в городе над Пиной либо была связана с ним. Не кто другой,  как Вячеслав Ильенков, открыл заново имя еще одного пинчанина, выдающегося, но, к сожалению, пока малоизвестного у нас художника Арсения Зайца.
    Весьма важно и то, что исследователь родного края Ильенков не делит историю на «своих» и «чужих», а воздает должное и государственному деятелю, и революционеру, и художнику, и магнату, и советскому партизану... Так что совсем не случайно он стал консультантом нескольких документальных фильмов Юрия Горулева.
    Первая лента, снятая по сценарию Вячеслава Ильенкова, «Памятник» посвящена полесскому крестьянину, увековечившему место погребения солдат, павшим в боях Первой мировой войны под Логишином. В 2004 году этот фильм стал лауреатом кинофестиваля «Золотой витязь» в Иркутске. За этот и другие фильмы патриотической тематики режиссер Юрий Горулев удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
    А еще благодаря знакомству с Вячеславом Ильенковым, которое переросло в творческую и человеческую дружбу, столичный кинодокументалист Юрий Горулев узнал ближе, а затем и полюбил Полесье. В настоящее время в производстве находится еще один его фильм по сценарию Вячеслава Ильенкова. Это документальное киноповествование, посвященное Софье Хоментовской, знаменитому фотографу, которая родилась в деревне Парахонск теперешнего Пинского района. Благодаря снимкам Софьи Хоментовской, сделанным в довоенной Варшаве, было воссоздано Старо Място польской столицы. Героическая судьба этой женщины. Она, рискуя жизнью, выносила сотни негативов, выбираясь по канализационным люкам из города во время подавления гитлеровцами Варшавского восстания. Фильм, который посвятили ей белорусские документалисты Ю. Горулев и В. Ильенков, будет состоять из трех частей, рассказывающих о нашей соотечественнице в три разных периода ее жизни: Пинск – Варшава – Буэнос-Айрес.
    Любовь к родному краю и городу, к их неповторимой истории и культуре у Вячеслава Ильенкова, несомненно, от матери, Нины Владимировны Ильенковой-Лущик. От матери и ее родителей достались ему и десятки, сотни интересных снимков, на которых запечатлены древний город, многие живописные места полесского края, Беларуси и Польши. Нина Владимировна написала документально-художественную книгу о довоенном Пинске. Так что Вячеславу Ильенкову повезло родиться и расти в интеллигентной, творческой семье. В этом они опять же весьма схожи с режиссером-документалистом Юрием Горулевым. Его отец – известный белорусский писатель, поэт и драматург Николай Горулев - автор многочисленных книг стихов, прозы и пьес, которые широко ставились в театрах бывшего Советского Союза.
    Недавно худсовет «Беларусьфильма» утвердил еще один сценарий Вячеслава Ильенкова – «Медовая шляхта». Это рассказ о предпринимателе, пчеловоде Николае Качановском, патриоте родного края, возродившем в усадьбе родителей древний родовой промысел. Сегодня, когда Указом Президента в нашей стране объявлен Год родной земли, фильм этот, вне всякого сомнения, обретет еще большее значение - предприниматель Николай Качановский, работая в разных архивах Беларуси и за рубежом, воссоздал свою родословную, а затем на кладбище родной деревни Качановичи реставрировал  могилы предков и односельчан.   
    Правда, по договоренности с режиссером, следующий фильм, к работе над которым приступит Юрий Горулев по сценарию Вячеслава Ильенкова, будет посвящен знаменитому полесскому роду Скирмунтов. А сейчас в планах нашего земляка, журналиста, краеведа и сценариста Вячеслава Ильенкова... впрочем, планов у него столько, что пока помолчим, как бы не сглазить. И пожелаем ему в новом году новых находок, таких же ярких и интересных, притом во всех жанрах творчества, в любимых и дорогих его сердцу пристрастиях.
Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!