кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
mjaso.jpg5256796716267

Россельхознадзор выявил кишечную палочку в продукции предприятий Брестчины?

12:54 10.10.2013

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору во главе с Геннадием Онищенко, призванная защищать россиян от некачественной продукции, вновь на устах. 

Принцип домино

Все чаще в последнее время в сводки Россельхознадзора стали попадать белорусские перерабатывающие предприятия, в продукции которых подопечные Геннадия Онищенко выявляли вредные для человека микроорганизмы и запрещенные вещества. В сентябре  в черные списки попали и предприятия Брестчины, в частности, концерн «Брестмясомолпром» и Брестский мясокомбинат.

И вот в начале октября на сайте ведомства оказались еще несколько мясо- и молокопереработчиков из Беларуси, среди которых были Березовский мясоконсервный комбинат и брестское ИП «Инко-Фуд». В продукции этих предприятий зоркое око российских лаборантов выявило кишечную палочку и другие небезопасные для российских потребителей микроорганизмы. А в сосисках Витебского мясокомбината так вообще Россельхознадзор обнаружил стимулятор роста рактопамин, которым кормят животных для наращивания мышечной массы. Это вещество запрещено в 160 странах, в том числе на территориях Таможенного и Европейского союзов. Кстати, именно рактопамин стал причиной запрета поставок мясопродуктов из Мексики, Бразилии, Канады и США в Россию. 

Таинственное исчезновение

Как только новостные ленты распространили сообщение Россельхознадзора с указанием всех предприятий-нарушителей, с Интернет-странички ведомства исчезли все конкретные названия белорусских переработчиков, которые были заменены сухим «в продукции ряда (белорусских) предприятий выявлены…».

Главный технолог Березовского мясоконсервного комбината Анжелика Иванцова также в недоумении. По ее словам, после кратковременного пребывания и таинственного исчезновения с сайта Россельхознадзора упоминания о мясоперерабатывающем гиганте из Березы никаких концов найти не удалось – ни из российского ведомства, ни из государственной ветеринарной службы Беларуси, куда Россельхознадзор, по его же сообщению, отправил предупреждение о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению, никаких дополнительных сведений так и не поступило. 

Сладкий вопрос

В этой связи показателен пример российско-украинских кондитерских перипетий. В конфетах «Roshen» Россельхознадзор неожиданно обнаружил канцероген, и ввоз продукции этой компании с главным офисом в Киеве на территорию России был запрещен. И это притом, что корпорация, которая держит более четверти украинского рынка сладостей, экспортирует в Россию 9 тыс. тонн кондитерских изделий. Естественно, заволновались и белорусские потребители – а что, если рошеновские конфеты действительно вредны для здоровья, ведь в нашей республике эта марка достаточно распространена и популярна? Однако их сомнения развеяла инспекция Госстандарта РБ, которая проверила 295 наименований кондитерских изделий от «Roshen» и ни в одном не нашла нарушений по показателям безопасности. Конечно, случаи реализации просроченных украинских сладостей были, но это уже вопрос к торговле, а не к производителям.

Под прицелом Россельхознадзора

Что здесь скажешь? Чуть ли не ежедневно Россельхознадзор пугает российского потребителя качеством белорусской мясо-молочной продукции. Но при этом не выдвигаются официальные претензии белорусским производителям и государственным ветеринарным службам Беларуси. Никаких дополнительных сведений, касающихся якобы имевших место нарушений санитарных норм, на предприятия так и не поступало. Поэтому по-прежнему в этом деле остается больше вопросов, чем ответов.

Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!