кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0393.jpg52406412af595

Математик, который... поет

18:53 23.09.2013

Новую музыкально-поэтическую программу с нетерпением ждали как ученики Виталия Карамзина, так и его коллеги. Учитель математики Брестского областного общеобразовательного лицея имени П. М. Машерова не раз уже радовал их подобными встречами, в которых раскрывался еще и как творчески одаренный человек. В день своего 60-летия Виталий Павлович тоже подготовил для всех сюрприз.

 

 

Программа “Это было только полпути“ состояла из нескольких тематических блоков, отражавших основные этапы жизни юбиляра, его отношение к ней. А потому и песни, и поэтические строки звучали на разные темы – о Родине, о службе в армии, о семье, работе, творчестве... Все стихотворения автор написал специально к этому вечеру. Пожалуй, о поэтическом таланте своего педагога ученики узнали сейчас впервые. Кстати, название встрече дала строка одного из лирических произведений математика. Виталий Павлович также аккомпанировал себе под гитару, пел в музыкальном сопровождении жены Людмилы и сына Павла, который в свою очередь подарил папе еще и песню. На все это зал реагировал восторженными аплодисментами. Не оставили любимого педагога без подарков и его коллеги, ученики, выпускники разных лет. Словом, этот юбилей праздновали всем лицеем.

 

 

... Виталий Карамзин преподает в Брестском областном общеобразовательном лицее имени П. М. Машерова более десяти лет. Он уверен, что каждый учитель должен обладать двумя основными качествами: профессионализмом и честностью по отношению к детям. А еще - поступать так, как он учит. Профессионалов, уверен он, у нас много, но не каждому педагогу дети доверяют. Важно, чтобы ученики видели в учителе не только его ум и образование, но также человеческие качества.

 

 

Помимо дипломов в различных творческих конкурсах, много  наград у Виталия Карамзина за его профессиональную деятельность. За личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи в 2005 и 2008 годах ему назначалась третья премия Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. А еще Виталий Павлович - «Человек года–2010» в Брестской области. В 2012 году педагог получил премию облисполкома за работу с одаренными детьми.

 

Многие годы Виталий Карамзин является автором задач, которые ребята решают в ходе третьего и четвертого этапов республиканских олимпиад.

 

- Главное, распознать незаурядные способности ребенка, которые часто прячутся за его равнодушием и “сонливостью“. Моя задача, как учителя,  их разбудить и заинтересовать ученика. Тогда остается только задать нужное направление – тот все сделает сам, - уверен педагог. – Первый этап этой работы (распознать и заинтересовать) - самый трудный. Он занимает очень много личного времени, потому что требует индивидуальных занятий. Педагог, который ждет, чтобы  ему оплачивали работу с одаренными детьми, ею заниматься не будет. Как и тот, кто не стремится решать сложные задачи и что-то придумывать сам. Если ты увлечен, то просто покажи ученику, как это интересно. Тогда ребенок сам залезет в работу по уши! Нужно будет только успевать отвечать на вопросы, которые он будет задавать. Чаще подготовкой к олимпиадам занимаются те, кто когда-то сам участвовал в них, потому что этим «заболеваешь» на всю жизнь.

 

 

Музыкой математик тоже “болеет“ с юности. В студенческие годы Виталий Павлович занимался в эстрадной студии, потом был солистом вокально-инструментального ансамбля Дворца культуры в г.Энгельсе, в армейские годы как вокалист участвовал в смотрах художественной самодеятельности... Видимо, правду говорят: талантливый человек талантлив во всем. И не случайно его творческий вечер в лицее завершила песня «Мои года - мое богатство», во время которой на сцену вышли дети юбиляра и его ученики. Все же  строки «когда-нибудь наверняка подымет детская рука мои года - мое богатство» прозвучали очень символично: богатство своей души и опыт в приобретении знаний Виталий Карамзин в первую очередь отдает детям, и видит в этом большую отдачу. 

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!