greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
финансы.jpg5240637e56e8b

Как стать финансово грамотным?

18:51 23.09.2013

Обучение финансовой грамотности в Беларуси является одним из важнейших государственных приоритетов. Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя правления Национального банка РБ Сергей Дубков, выступая в БрГУ имени А.С.Пушкина на круглом столе с участием представителей банковской сферы, облисполкома, преподавателей и студентов вуза.

Несмотря на совместные усилия банковских, образовательных структур и СМИ, сам термин «финансовая грамотность», не говоря уже о его содержании, пока еще не стал привычным в обиходе рядового белоруса. Соответствующие исследования неизменно констатируют: уровень этих самых знаний продолжает желать большего и лучшего. Пришла пора обратить на данный вопрос более пристальное внимание. «От уровня финансовой грамотности напрямую зависит благосостояние страны, семьи, конкретного гражданина. Повсеместно – от Великобритании до стран Африки – реализуются тематические образовательные программы. Мы тоже включились в мировой тренд», -  пояснил Сергей Дубков.

Повышение благосостояния не только и не всегда зависит от роста доходов – важно уметь грамотно их распределять. Не менее важно  научиться использовать предлагаемые банковские услуги, перечень которых постоянно увеличивается. В итоге многие проблемы денежного плана даже при небольшом достатке могут быть решены при минимальных затратах. «Нужно учиться планировать семейный бюджет, а не жить сегодняшним днем, сберегать и накапливать , когда для этого предоставлены все возможности, принимать взвешенные финансовые решения», - озвучил информационную стратегию на перспективу заместитель председателя правления Нацбанка.

 

Сегодня в Беларуси на государственном уровне выстраивается общая, цельная система  повышения финансовой грамотности населения. Только в нынешнем году один из единых дней информирования был посвящен этой теме (соответствующие информационные встречи прошли в 118 трудовых коллективах Брестской области), а в четвертом квартале на аналогичных встречах речь пойдет о преимуществах безналичных расчетов. Основное же внимание в ходе образовательного процесса будет уделяться молодежной целевой аудитории. Оно и понятно: новому поколению – новые технологии.

 

Стоит отметить, что в Беларуси финансовым азам уже начинают учить со школьной скамьи. Брестчина в данном плане ничуть и ничем не уступает другим регионам. Для старшеклассников областного центра разработан так называемый маршрут финансовой грамотности, ребята с удовольствием играют в финансовый футбол, требуя самые сложные задания. С участием банковских сотрудников организуются обучающие мероприятия и в небольших населенных пунктах – Жабинке, Антополе и других городах. Примечательно, что не остаются обделенными вниманием и информацией все без исключения «детские» категории – в том числе дети-сироты из специализированых учреждений.

 

 А теперь, как было заявлено в ходе круглого стола, планка обучения поднимется еще выше. Самые маленькие будут изучать финансовую науку через … сборники комиксов, издание которых находится в стадии разработки. Идет подготовка в внедрению в школах факультативных занятий, где лучшей усвояемости жизненно важного предмета поспособствует демонстрация тематических мультфильмов. А те, кто постарше, наверняка начнут заглядывать на готовящийся к «прописке» в интернет-пространстве отдельный сайт по финансовой грамотности. Кстати, при его оформлении предполагается использовать логотип и рекламный слоган, определенный на конкурсной основе. Какими им быть, выяснится уже совсем скоро – объявленный Нацбанком конкурс, на который откликнулись свыше восьмидесяти участников, завершился 20 сентября.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!