oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Октября
Среда
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
8-1.jpg50c8fae829ece

Учебники... в дефиците?

00:00 10.01.2009

Вот и пришел Новый год, от которого мы все ожидаем исполнения заветных желаний. Судя по обращениям в редакцию, многие школьники мечтают об... учебниках. Оказывается, в разгар учебного года книги для занятий есть не у каждого ребенка.
    Дело вовсе не в том, что кто-то забыл их выдать или учебники потерялись. Данная ситуация сложилась в связи с переходом общеобразовательной  школы с текущего учебного года на 11-летнее обучение и внесением изменений в учебные программы и планы. Вот и получилось, что одни и те же пособия для занятий одновременно используют учащиеся двух и более классов. Возник определенный дефицит. 
Особо остро, по словам читателей, нехватка учебников ощущается в выпускных классах. В рядах девятиклассников, например, оказались и те, кто в прошлом году учился в восьмом классе и кто в девятом. Для отличия первых теперь именуют девятыми «штрих». Хватит ли книг на тех и других?  По русскому и белорусскому языкам, математике... Больше всего сомнений у родителей и школьников вызывает учебник по истории.
    - В печатном виде его мой сын даже не видел, а в конце девятого класса Олегу предстоят выпускные испытания – он и без того сильно переживает. Учебник берем в библиотеке, и хорошо, что у меня есть возможность делать ксерокопии. Но где справедливость: еще в начале школьного года мы заплатили за пользование всем комплектом учебных пособий, – говорит читательница  из Кобрина.
    - Неужели нельзя было допечатать недостающее дополнительным тиражом?– подхватывает папа одноклассницы Олега. - Мы готовы даже купить нужные учебники, но ведь они не продаются! У племянника из Бреста книги по геометрии за 7 класс, например, еще с начала года нет. Родители рады бы контролировать выполнение им домашнего задания, но для этого самим нужно ознакомиться с темой. А как?!
    - Родители платили за пользование только теми учебниками, которые действительно были выданы их детям, - разъяснила корреспонденту «Зари» методист методкабинета отдела образования администрации  Московского района г. Бреста Наталия Тарасюк. – Дефицит учебников – проблема не только нашей области, но и всей республики. Допечатывать недостающее нецелесообразно: в этом году дети занимаются еще по учебникам 12-летней школы, и дополнительные экземпляры требуют около 37 миллиардов рублей, в то время как нужны уже совершенно новые комплекты, составленные в соответствии с программой одиннадцатилетки.
    - Все, что планировалось издать и вышло на этот учебный год дополнительным тиражом, школы получили еще в сентябре - октябре. Это касается и того же учебника по геометрии, который используется в 7 и 8 классах одновременно. Он издан с учетом имеющегося по предмету в школьных библиотеках. Для усвоения нужной темы по геометрии можно использовать издания прошлых лет и даже учебники, выпущенные в России (А.В.Погорелова, А.Н.Колмогорова), - говорит главный специалист отдела высшего и общего среднего образования управления образования Брестского облисполкома Татьяна Зарькова. – Основной объем знаний ребята должны получать на школьных занятиях, не надо их перегружать домашними заданиями. Теперь большая нагрузка лежит на учителе, задача которого организовать обучение так, чтобы темы ребятами были усвоены, призвав для этого на помощь всю имеющуюся в школе литературу.
    В «Зарю» обратились и родители других учеников девятых «штрих» классов с вопросом, почему до сих пор нет учебников по истории – только электронная версия. На опубликованную в №131 за 20 ноября 2008 г. «горячую SМS» относительно аналогичной ситуации в СШ №37 в редакцию пришел ответ от начальника управления образования Брестского облисполкома Михаила Тихончука: «В СШ №37 полностью были обеспечены учебником по истории учащиеся 9 классов, так как учебник используется на протяжении всего учебного года. В 9 «штрих» классах данный учебник нужен во второй четверти только при изучении нескольких тем, поэтому учащиеся могут пользоваться контрольным экземпляром учебника, а также его электронной версией, которые имеются в библиотеке учреждения образования. Электронные версии всех учебных пособий, которые используются одновременно в 9 и 9 «штрих» классах, размещены также на сайте Национального  института образования  www.adu.by, о чем проинформированы педагогические работники, учащиеся и их родители».
    - Если учебник по одному предмету используется в двух классах одновременно, то обязательна его электронная версия, и Министерством образования уже подготовлен комплект таких дисков, - сообщила Татьяна Зарькова. - До начала второго полугодия они поступят абсолютно в каждую школу, а там уже должны будут позаботиться, чтобы все ученики имели к нему свободный доступ: могли распечатать, переписать на свои диски и прочее. Сегодня в каждой школе есть и компьютерный класс, и принтер – проблем не должно быть.
Для многих это действительно хорошая новость, ведь пока, обращаясь на сайт Национального  института образования, родители учеников сетуют на приходящие счета оплаты за телефон: скачанная информация по темам школьных предметов некоторым семьям ощутимо бьет по карману. Да и не у каждого есть выход в Интернет, а то и еще хуже - сам компьютер, с помощью которого можно штудировать упомянутые диски.
    Предположительно, что через год-два вообще каждый предмет даже в ссузах, ПТУ и вузах можно будет проходить не только по учебнику, но и электронному пособию, у которого перед печатным собратом видятся определенные преимущества. Например, для досконального освоения темы учащемуся не нужно будет искать книги повышенной сложности, факультативные, тестовые и другие - многоуровневая информация вместится на одном диске, а вместе с тем и видеосюжеты, звуковое сопровождение, анимация... Все это должно вызвать дополнительный интерес детей к изучаемым предметам. К слову, уже сейчас электронные средства обучения используют более 66 процентов школ республики. В соответствии с  программой «Комплексная информатизация системы образования на 2007 - 2010 годы» предусмотрена разработка около 75 новых электронных программ для учебников.
    Сегодня  некоторым родителям это даже представить трудно. Вспоминая свои школьные годы, они удивляются: «Нам же хватало обыкновенного учебника, который был всегда под рукой. Учили ведь, знали... Лучше бы обеспечили нашим детям условия для нормальной учебы в этом году». Конечно, такие заявления можно понять, но бывают случаи, когда, оправдывая свое нежелание учиться, дети «списывают» незнание темы на отсутствие учебника по предмету. Так сказать, пользуются ситуацией.
      - Проблему создают те, кто ленится сходить в библиотеку, законспектировать тему или записать ее в тетрадь под диктовку учителя. Вы только посмотрите, с какими сумочками ходят на уроки наши старшеклассники - хорошо, если туда вмещаются тетради. Известны случаи, когда дети обманывали родителей, что учебника нет, - рассказывает Наталия Тарасюк. – Для тех, кто действительно хочет учиться, сегодня созданы все условия. Проблемный вопрос на постоянном контроле учителей-предметников, классных руководителей и школьных библиотекарей в единой команде. Например, у каждого предметника есть программа и календарно-тематическое планирование, разработанные  Министерством образования. Благодаря этому учитывается наперед, когда понадобится материал по той или иной теме и как обеспечить им каждого ученика. Всегда доступны для пользования контрольные экземпляры учебников в школьных библиотеках, в кабинетах тоже есть по 15 учебников, которые в случае надобности выдаются на уроке. Столько всевозможных вариантов! Мы не видим особых проблем.
    С этим трудно не согласиться, хотя некоторые нерадивые ученики, наоборот,  говорят родителям, что все учебники у них есть, дабы им вдруг не компенсировали «недостачу». Успокоенные папы и мамы думают, что раз так повезло их ребенку, значит, будет учить обязательно.
      - Моему племяннику всего хватает, - говорит знакомая тетя брестского школьника Саши. – Даже если какой-то учебник ему и не достался. Этому лентяю все равно, а родителям некогда контролировать.
    Саша учится в СШ №31, где для удобства школьников, по словам директора учебного заведения Любови Козловской, библиотека стала работать даже по субботам: приходите заниматься в читальный зал, где в резерве есть по два комплекта дефицитных учебников. Кабинет информатики работает с утра до самого вечера – повторяйте тему урока по диску. Как говорится, было бы только желание!
    - Компьютер имеется даже в некоторых школьных библиотеках, например, брестской средней школы №16. Ребята могут заниматься здесь и по электронной версии учебника, - рассказывает методист отдела образования администрации  Ленинского района г.Бреста Наталья Добрянская. – Да, совпадение программ в 9 и 9 «штрих», в 11 и 11 «штрих» классах привело к известной проблеме, но она решаема. Мы стараемся идти навстречу родителям, вопрос на постоянном контроле школьной администрации. В случае каких-либо сложностей обращайтесь к ней – выход обязательно подскажут. Например, если ребенок из малообеспеченной семьи, отдельные главы учебника ему могут распечатать в школе.
Выход из проблемной ситуации в каждой школе ищут всеми силами. В одних - дефицитные учебники раздают непосредственно для работы в кабинете, выделяя на уроке время для того, чтобы дети могли законспектировать тему и переписать задание, в других – один учебник выдают сразу на двоих: дети уже сами договариваются, когда кто будет по нему заниматься. Как правило, это родственники, друзья или ребята, живущие по соседству. Взаимовыручка существует и между школьными библиотеками: недостающие учебники могут одолжить даже в учебном заведении другого района области, если, конечно, с этим там все в порядке. Остается прислушаться ко всем вышеприведенным комментариям и, в частности, к словам главного специалиста отдела высшего и общего среднего образования управления образования Брестского облисполкома Татьяны Зарьковой:
    - Ситуация с нехваткой учебников – трудность лишь одного года. Потом все стабилизируется. Просто пока к этому всем нужно отнестись с пониманием.
Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!