кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

29
Июля
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
puscha.jpg522d778531db4

В Беловежской пуще прошло совещание белорусских и польских метеорологов

10:23 09.09.2013

 

Чтобы определить погоду в Бресте и области, скажем, через шесть часов, в первую очередь надо узнать, какая погода установилась на ближайших территориях. К примеру, в соседней Польше. И наоборот. Поэтому наши и польские метеорологи постоянно работают в тесной связке.

Нынешняя встреча – очередное подтверждение многолетней дружбы. На этой неделе на территории национального заповедника «Беловежская пуща» прошло совещание, где представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а также сотрудники Польского национального института метеорологического и водного хозяйства обсудили проблемы, касающиеся погодных условий двух стран. 

То, что специалисты, собравшиеся в пуще, знают толк в своем деле, стало ясно сразу: первые дни осени оказались на редкость дождливыми, ни о каком бабьем лете и речи быть не могло, но метеорологам удалось отыскать в беспросветных сентябрьских буднях «окошко», когда погода могла только поспособствовать их встрече.

- Погода не знает границ, - уверен заместитель начальника Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук, - поэтому метеорологи всего мира сообща работают по одной и той же программе и, естественно,  сотрудничают. Сегодня это вполне обычная практика. Недавно, например,  гендиректор Польского института метеорологии и водного хозяйства Мечислав Остойски занял пост второго вице-президента Всемирной метеорологической организации. Его назначение открыло доступ к новым технологиям, которые будут внедряться как на территории Польши, так и на территории нашей республики.

Как уже было отмечено выше, сотрудничество между Польшей и Беларусью в области метеорологии и метеорологических исследований длится уже не первый год. Сегодня нас связывает множество проектов. Польская сторона, к примеру, крайне заинтересована в совместном решении проблем трансграничных рек – страна часто страдает от паводков. Нас же интересуют данные с соседских метеорологических локаторов, зондирования, а также показания польских метеостанций.

Более подробно участники встречи остановились на обсуждении вопроса защиты от чрезвычайно опасных метеоявлений. Сегодня, к сожалению, не все природные катаклизмы возможно спрогнозировать заранее. К примеру, наводнение на Западном Буге с вероятностью в 90 процентов выявляется лишь за неделю до наступления. Что же будет происходить на этом месте за 2 - 3 месяца, можно определить только при помощи монетки, шутят специалисты.

К слову, для метеорологов важен не только сам прогноз, но и то, что следует делать сразу после его получения. Их главная задача в случае надвигающейся опасности - сохранить жизни людей и уберечь их имущество. Население должно быть  предупреждено вовремя. К счастью, у белорусских метеорологов обмен необходимой информацией с Польшей уже налажен.

- Наши предупреждения об опасных явлениях в Беларуси оправдываются на 100 процентов, - сообщил журналистам Анатолий Полищук.  

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!