blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Новицких.jpg521dc39291a4d

Почему растет импорт овощей?

12:32 28.08.2013

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Беларуси приступают к массовой уборке овощей нового урожая. Как наиболее эффективно сохранить и реализовать эту продукцию, обсудили участники республиканского совещания по организации высокорентабельного производства и переработки овощных культур, прошедшего в Лунинецком районе.

Местом проведения совещания Лунинетчина была выбрана не случайно.  Здесь насчитывается 64 фермерских хозяйства, которые в основном  занимаются овощеводством и картофелеводством. В их числе и такие передовые, как К(Ф)Х «Черкасы» и «Новицких», опыт работы которых представляет большой интерес для сельхозпроизводителей из других регионов страны.  Кроме руководителей сельхозпредприятий – как государственных, так и частных, на встречу также были приглашены заместители председателей облсельхозпродов, представители Министерства торговли, крупнейших торговых сетей, Института овощеводства и других заинтересованных организаций.

Открывая пленарное заседание, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Павловский озвучил некоторые цифры и факты, которыми обосновал проведение данного мероприятия в таком расширенном составе. По словам замминистра, в Беларуси наблюдается дисбаланс в производстве и импорте овощной продукции. Это подтверждается следующей статистикой: за семь месяцев 2013 года в стране реализовано 92 тысячи тонн овощей, из которых 75 тысяч тонн – импортных. Причем складывается парадоксальная ситуация: в республике имеется аналогичная по качеству и более дешевая продукция, но отечественная торговля почему-то отдает предпочтение импорту. 

В качестве примера своих слов Василий Павловский привел следующий факт: «В начале июня получаю информацию: в белорусских овощехранилищах осталось всего 50 тонн моркови, поэтому растет ее импорт. Приезжаю сюда, в фермерское хозяйство «Новицких», и узнаю: здесь имеется тысяча тонн отличной моркови, которая успешно реализуется в Россию, но не находит сбыта у себя в стране». Безусловно, при таком положении дел возникает много вопросов к торговым сетям.    

Однако представители этих организаций в подавляющем большинстве данное совещание проигнорировали, что, по мнению замминистра, весьма красноречиво характеризует их  отношение к поднятой проблеме.

В связи с этим представителям Минторга пришлось самим отвечать на достаточно острые вопросы фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Массу нареканий у них вызывало то, что торговля не берет на себя обязательства по сохранению товара. Зачастую по существующим договорам овощи, сгнившие на складах торговых предприятий, списываются на потери аграриев. Сельхозпроизводители не согласны и с тем, что закупочная цена на овощную продукцию из стабфонда одинаковая в сентябре и в июне, без учета стоимости хранения. По мнению одного из фермеров, торговлей фактически созданы условия, при которых крестьянин, чтобы не отдавать качественную продукцию  за бесценок, весной-летом вынужден искать покупателя на свой товар в той же России. Торговые же организации, вместо того чтобы поднять закупочную цену для своих сельхозпроизводителей до приемлемого для всех уровня, из каких-то своих интересов предпочитают втридорога закупать лук или ту же морковь в Польше, Голландии и других странах. И утверждение отдельных торговых сетей по поводу отстутствия в Беларуси весной-летом продукции высокого качества, не соответствует действительности. В этом участники совещания смогли лично убедиться, посетив крестьянские (фермерские) хозяйства «Черкасы» и «Новицких».

Первое хозяйство, образованное в 1994 году, имеет в своем распоряжении 354 гектара пашенных земель, здесь постоянно трудятся 22 человека, а во время массовой уборки дополнительно привлекаются еще и сезонные работники. По словам главы К(Ф)Х Эдуарда Черкаса, за минувший год хозяйством выращено пять тысяч тонн овощей – в основном моркови и свеклы, большая часть которых была реализована в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и другие российские регионы. Рентабельность производства за 2012 год составила 70%, валовая выручка – почти 6,5 млрд рублей, прибыль – более 2 млрд.  Для того, чтобы лучше сохранить выращенный урожай, здесь возведено современное овощехранилище объемом 4,2 тысячи тонн, что позволяет фермеру поставлять на рынок высококачественную продукцию по самой выгодной цене. Так, к примеру, последнюю партию моркови в этом году здесь реализовали 15 июня, а выглядела она так, как будто ее недавно достали из земли.

Что же касается К(Ф)Х «Новицких», специализирующегося на выращивании моркови, то, побывав на овощных полях и увидев производственную базу этого хозяйства, многие из участников семинара сразу же сделали заключение о том, что оно по своему уровню не уступает лучшим аналогичным сельхозпредприятиям Европы. И не удивительно, ведь глава хозяйства Владимир Новицкий опыт организации производства перенимал во многих европейских странах, а главным консультантом у него и сейчас является голландский специалист Ян Лангерак. 

Успехи К(Ф)Х «Новицких» и вправду впечатляют. История его развития начиналась в 2001 году с посевной площади в 50 гектаров и минимума сельхозтехники. Сегодня же площадь сельхозугодий хозяйства составляет 536 гектаров, здесь работают 68 человек, количество сельхозтехники перевалило за четыре десятка, имеется свой парк из 24 большегрузных автомобилей с прицепами-рефрижераторами для доставки продукции потребителям – в основном, также из России. Особой гордостью К(Ф)Х являются специализированные хранилища на 20 тысяч тонн овощей, а также современная линия голландского производства по мойке, шлифовке, сушке и упаковке овощей.

В хозяйстве участники совещания обсудили применение различных технологий при выращивании моркови, осмотрели новые хранилища, сельхозтехнику и работу самой современной производственной линии. По словам Владимира Новицкого, ставка на новые технологии в сельхозпроизводстве всегда оправдает себя и позволит хорошо заработать. Так, нынешним летом морковь в Россию реализовывалась по оптовой цене 25 тысяч российских рублей за тонну.

Подводя итоги совещания, Василий Павловский отметил, что с местом его проведения он не ошибся.

«Побывав здесь, в Лунинецком районе, мы еще раз убедились, что в Беларуси есть сельхозпредприятия, способные поставлять на рынок высококачественную продукцию, - подчеркнул он. - И эта продукция должна идти не только на зарубежные рынки, но и присутствовать на наших прилавках и наших столах». Поэтому  в свою очередь местная власть, по его мнению, всячески должна способствовать развитию такой инициативы, и Лунинетчина здесь может выступать в качестве примера.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!