кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
gres.jpg521333be4586a

Новая газопаровая установка на Березовской ГРЭС позволит сэкономить

12:15 20.08.2013

На I четверть будущего года намечен пуск ультрасовременной газопаровой установки мощностью 427 МВт на Березовской ГРЭС.

Об этом представители «Брестэнерго» заявили председателю Брестского облисполкома Константину Сумару во время его поездки по Березовскому району, в ходе которой он посетил Березовскую ГРЭС, строящийся Дворец культуры в райцентре и СПК «Нарутовичи». Губернатор отметил, что новая газопаровая установка – это важнейший объект на пути к высокоэффективной энергетике, которая так нужна Брестчине и позволит серьезно сэкономить, ведь затраты на отпущенный 1 кВтч электроэнергии сократятся с нынешних 320 г условного топлива до 215 г.

Made in China

Строительство самого современного блока ГРЭС стоимостью $378 млн началось в июле 2011 года. При этом 85% средств выделил китайский «Эксим-банк» в виде льготного связанного кредита, одним из условий которого были поставки основного оборудования и рабочей силы для возведения объекта из Поднебесной. Поэтому недалеко от стройплощадки вырос двухэтажный модульный поселок для китайских строителей и специалистов, которых даже сейчас, на завершающей стадии строительства, трудится более семи сотен человек. Кроме того, все основное оборудование изготавливалось в Шанхае и других промышленных гигантах Китая, лишь самую ключевую часть газовой турбины фирмы «Siemens» делали в Германии. Но, несмотря на то, что, по образному выражению менеджеров китайских строительных компаний, рабочих для белорусского проекта они набирали в двух небольших деревнях с населением по 2 миллиона человек, заказчик доволен работой китайцев, у которых есть чему поучиться, особенно организации труда и подходам к решению проблем. И это связано не столько с восточным менталитетом, а с высочайшей конкуренцией на китайском рынке. Чтобы воспользоваться редким для жителей Поднебесной шансом получить высокооплачиваемую работу за границей, им пришлось чуть ли не проходить кастинг. Однако плюсы высокой конкуренции почувствовал и белорусский заказчик – стоимость некоторых видов строительных работ у китайских компаний в разы меньше, чем у белорусских.

Строго по графику

По уверениям заказчика, сейчас все работы идут по плану и срыва сроков ввода установки не предвидится. Готовность по строймонтажу оценивается на уровне 80 - 85%, газовики уже подвели газ, а на 15 сентября намечен пробный пуск газовой турбины, на конец сентября – гидравлические испытания, а на 30 октября – первый запуск паровой турбины. Также уверенность в завтрашнем дне внушает то, что все оборудование уже доставлено на место, а основное «железо» смонтировано. Практически завершена отделка центра управления установкой, где начался монтаж огромных мониторов. Внешние инженерные сети, которые финансируются из бюджета также в высокой степени готовности – на три четверти. Осталось завершить очистные сооружения и АТС, при этом земляные работы будут завершены до конца сентября, чтобы к возможным холодам остался лишь монтаж оборудования. Отметим, что внешние работы выполняют белорусские субподрядчики или филиалы «Брестэнерго» хозспособом.

5-й проблемный

Константин Сумар остался доволен ходом работ, но заметил, что из-за того, что до сих пор не введен после реконструкции 5-й блок Березовской ГРЭС, только за 7 месяцев этого года недополучено Br240 млрд. Напомним, что обновленный блок №5 должен был заработать и выдавать на-гора 240 МВт мощности еще в 2010 году. Однако поставщик турбин – компания «Теплоэнергосервис» из Екатеринбурга - сорвала все мыслимые и немыслимые сроки, так и не изготовив оборудование ни в прошлом, ни в позапрошлом году. При этом то, что с поставщиком возникнут проблемы, стало понятно еще с первого года работы, но основная часть денег уже была предоплачена. Сейчас энергетики пытаются компенсировать потери допоставкой дополнительного оборудования за счет «Теплоэнергосервиса». При этом Президент РБ поручил запустить пятый блок до конца года, а оценку виновным в срыве сроков ввода пятого блока дадут компетентные органы.

Таким образом, после ввода китайской газопаровой установки и пятого блока, участь второго блока Березовской ГРЭС, который уже демонтировали, постигнет устаревший энергоблок №6, а затем и блок №1, сейчас использующийся только в отопительный период. В строю частично останутся третий и четвертый блоки, реконструированные в 2003-м и в 2005 году, а также обновленный пятый блок и новая китайская установка. 

Бугристый черновик

Жители Березовщины должны не только плодотворно трудиться, но и активно отдыхать. Именно поэтому строительство нового Дома культуры в одном из скверов Березы – под особым вниманием губернатора. Красивый парк был выбран местом возведения культурного сооружения не случайно – новый объект вдохнет жизнь в сквер, который сегодня не пользуется большой популярностью у местных жителей. Ведь вместе с Домом культуры здесь появятся великолепные дорожки, аттракционы, танцплощадка и другие атрибуты отдыха. Однако не успел глава области увидеть начинающие проявляться будущие контуры объекта стоимостью Br58 млрд, как тут же отметил крайне низкое качество чернового цементного слоя – пусть сверху будет и чистовой слой, но, когда основа такая бугристая, то для ее выравнивания понадобится куда больше цемента. Как здесь можно говорить об экономии? Строители обещали учесть замечание и исправиться. 

В целом же к зиме подрядчики планируют закрыть здание кровлей и приступить к отделочным работам. Сам же Дом культуры строится по аналогии с уже работающим кобринским объектом. Поэтому березовские строители изучили ряд проблемных моментов, которые выявились после возведения строения в Кобрине, в частности, с кровлей и вытяжкой, и попытаются не повторять чужих ошибок. Сдача Дома культуры с просторным залом на 650 зрителей и целым рядом вспомогательных помещений в Березе прогнозируется до конца следующего года.

Вот такая кукуруза!

В СПК «Нарутовичи» Константин Сумар побывал на кукурузном поле, где полным ходом идет зеленая жатва. Всего на Брестчине кукуруза на силос растет на 130 тыс. га, еще на 50 тыс. га – на зерно. Сейчас спелость початков оптимальная, да и технологичные сроки уже подошли. В самом хозяйстве работа на кукурузных полях кипит с 8 утра до 8 вечера. По кормам проблем не предвидится, хотя еще половина соломы не свезена с полей – в СПК работают на ниве растениеводства всего полторы дюжины механизаторов. Но всему свое время, а в целом по области урожайность кукурузы на 25 - 30 ц/га выше, чем в прошлом году, что позволит повысить производство мяса и молока и больше заработать. 

Вынужденный шаг

По словам председателя облисполкома, поставки продовольствия за рубеж приносят Брестчине порядка $1,2 млрд, и наращивание производства продуктов питания и сырья для их выпуска всецело направлено на экспорт, ведь для нужд области хватает 40% производимой продукции. Поэтому нетрудно представить, какой удар получит экономика области, если зарубежные партнеры запретят или даже ограничат поставки продовольствия из региона из-за возможного возникновения свиной чумы. Поэтому внимание этой крайне неприятной проблеме уделяется повышенное. И здесь ветеринарные требования довольно жесткие – полное уничтожение поголовья свиней на подворьях и мелких фермах в пятикилометровой зоне вокруг свинокомплексов. Свиная чума, хотя и безопасна для человека, для хрюшек смертельна и никак не лечится. Поэтому бороться с ней можно только с помощью карантинных мер. При этом власти не оставят владельцев поросят, свиноматок и хряков внакладе – компенсация за четвероногих кормильцев выплачивается в течение недели. Кроме того, хозяйства обязаны по желанию местных жителей, временно лишившихся возможности держать свиней, без проблем выписывать им коров, бычков или птиц для откорма. А когда карантин закончится, эти сельчане вновь смогут завести свиней, причем поросят им будут продавать по себестоимости, а не втридорога.

Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!