greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
golybika.jpg520c9cdcc014f

Американский опыт для белорусских голубиководов

12:18 15.08.2013

В последнее время в Беларуси набирает все большую популярность достаточно новый для наших мест вид сельскохозяйственной деятельности – выращивание голубики садовой. За ее неповторимые вкусовые и целебные качества люди готовы платить немалые деньги (средняя розничная цена на голубику сейчас составляет 80 тысяч рублей за килограмм). Естественно, что высокая цена вкупе со стабильно растущим спросом делает этот вид сельхозпроизводства привлекательным как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных предприятий агропромышленного комплекса.

В Беларуси голубику выращивают на 400 гектарах и эти площади продолжают ежегодно увеличиваться. Безусловным лидером голубиководства в нашей стране является Брестчина, на долю которой приходится порядка 70% всех плантаций этого растения.  В этом нет ничего удивительного: впервые голубику высокорослую в Беларуси начали культивировать в 1980 году  именно в нашей области – на опытно-экспериментальной базе «Журавинка» в Ганцевичском районе.

Сейчас на Ганцевщине голубикой садовой засажено почти 70 гектаров. По этому показателю она уступает лишь соседнему Пинскому району – здесь «голубичные» площади на 10 га больше. Однако есть одно существенное отличие: если в Пинском районе львиная доля площадей, отведенных на голубику, приходится на два крупных сельхозпредприятия – ОАО «Полесские журавины» и ОАО «Почапово», то в Ганцевичском разведением голубики высокорослой в промышленных масштабах в основном занимаются крестьянско-фермерские хозяйства и база «Журавинка»

Три ганцевичских КФХ «Синяя птица», «БелЯгДар», «Ягодное лукошко» вызвали интерес участников международной волонтерской программы «От фермера – к фермеру», которая реализуется при поддержке общественных организаций и правительства США. В рамках этой программы 9 – 10 августа в Ганцевичском районе побывал американский фермер Ричард Дейл, который специализируется на выращивании различных ягод и, в первую очередь, – голубики высокорослой. Визит заокеанского коллеги вызвал большой интерес не только у местных фермеров, но и у голубиководов из Кобринского и Жабинковского районов, которые также приехали пообщаться с опытным специалистом. 

68-летний Ричард Дейл  выращиванием голубики начал заниматься 40 лет назад. Своими знаниями по голубиководству вот уже на протяжении десяти лет он бесплатно делится с фермерами других континентов. В качестве волонтера программы «От фермера – к фермеру» он совершил более 30 поездок и неоднократно бывал в Азербайджане, Сербии, Украине, Грузии и других странах. Этот визит Ричарда в Беларусь также не первый – в прошлом году он уже бывал в различных хозяйствах нашей республики, в том числе и в КФХ «Синяя птица».

Во время нынешнего визита Ричарда Дейла обсуждались различные проблемы, с которыми в своей деятельности сталкиваются наши голубиководы. 

Так, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рубан, который вместе со своим сыном Евгением, главой КФХ «Синяя птица» занимается выращиванием голубики с 1998 года, отметил, что  если на первоначальном этапе становления их хозяйства главной проблемой было отсутствие рынков сбыта, то теперь надо срочно решать вопрос расширения плантаций. 

«Сейчас мы уже не ищем покупателей на свою ягоду, – отметил Николай Рубан. – По оптовой цене 64 тысячи белорусских рублей за килограмм у нас ее с удовольствием забирают торговые сети Москвы и Минска. Ягоды готовы покупать  еще больше, а для этого нужно расширяться и засадить голубикой гектаров 200».  

По словам фермера, имеющихся в хозяйстве 33 гектара голубичных плантаций для удовлетворения растущего спроса уже не хватает, поэтому они планируют обращаться в райисполком о выделении «Синей птице» еще 40 гектаров земли. 

Ганцевичские голубиководы подчеркнули, что весьма полезно знать, как обстоят дела у коллег из других стран. Так, поляки едут учиться к голландцам, а те – к американцам, которые обладают самым передовым опытом  в области голубиководства, поскольку эту ягодную  культуру в начале минувшего века  вывели именно в США. Поэтому установление прямого контакта с американскими коллегами здесь считают важным событием. В свою очередь Ричард Дейл подчеркнул не только узкоспециальную, но гуманитарную значимость подобных контактов: 

«Встречи людей из разных стран помогают не только обмениваться каким-то конкретным практическим опытом, но и поближе узнать чужую культуру, научиться лучше понимать друг друга. И, поверьте, на самом деле это имеет очень большое значение».   
Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!