blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
dolgostr.jpg520b7ce097c6c

На Брестчине до конца года не останется долгостроев

15:49 14.08.2013

На Брестчине до конца года не останется ни одного дома с превышением нормативных сроков строительства. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар во время объезда проблемных стройплощадок Бреста.

Из более чем 270 долгостроев в республике на Брестчину приходятся 33 сверхнормативных дома*. Больше всего их, конечно, в областном центре – 8 объектов, в Барановичах и Барановичском районе – 6, в Пинске – 5, по три в Березовском и Лунинецком районах, по два – в Ивановском и Ивацевичском районах, Брестском, Ганцевичском, Каменецком, Кобринском районах – по одному проблемному объекту. Все они до конца года должны быть введены в строй.

Северный сдадут до холодов

Первым в маршруте губернатора была обозначена стройплощадка ОАО «Полесьежилстрой» в Северном городке. Здесь возводятся сразу две просроченные новостройки для двух жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК). Один из объектов, 98-квартирный дом, начали строить еще в 2011 году, в прошлом году в связи с финансовой засухой работы по нему были приостановлены, а в 2013-м возобновились вновь. Готовность этого объекта строители оценивают на 96% – осталось освоить Br7,5 млрд. При этом 4 квартиры дольщики строят без господдержки и приостановка белорусскими банками льготного кредитования жилья на общих основаниях под 14% сильно сузило их возможности быстро изыскать необходимые финансовые ресурсы. Вообще же «Полесьежилстрой» должен до конца года сдать пять домов в Бресте – это очень серьезная задача для этой строительной компании. При этом ее услуги пользуются спросом – в новом инвестпроекте на 107 квартир в доме без долевого участия уже претендуют 160 потенциальных покупателей. 

Как ЖСПК вы назовете…

Следующими пунктами назначения стали бывшие дома обанкротившейся стройфирмы «Облик», которые теперь доводит до ума стройтрест №8. На углу улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов достраивается ЖСПК «Дипотамос». Здесь возникла серьезная проблема с каменщиками, которых катастрофически не хватало. Однако строителями этой дефицитной ныне специальности поделилось «Полесьежилстрой» и теперь на стройплощадке работают 19 каменщиков из 25 необходимых. При этом для удешевления квадратного метра здесь планируют исключить из проекта подземную стоянку. Еще одна проблема – сбор собственных средств дольщиков. Председатель «Дипотамоса» обещал до 15-го числа внести порядка Br7 млрд, но 13 августа денег еще не было. При этом в доме еще не проданы 47 квартир. Но, по мнению председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова, апартаменты в центре города быстро найдут своих покупателей, а вырученные примерно Br25 млрд пойдут на достройку здания, завершить которое планируют в ноябре этого года.

Кто проведет теплосеть?                   

Еще один «обликовский» объект на улице Октябрьской революции также запланирован к сдаче на ноябрь. Для удешевления дома теплосети здесь выделены отдельным объектом, но для определения исполнителя работ по нему необходимо провести электронные торги. Иэто нужно сделать в сжатые сроки, ведь осень не за горами и в дом нужно подвести тепло. Не все точки над «i» поставлены и в финансовых вопросах – некоторые «кинутые» дольщики чувствуют себя обманутыми и до сих пор «ищут праду». Если проблема не разрешится до конца месяца, возможно, таких инвесторов исключат из кооператива, чтобы они в дальнейшем истребовали вложенные средства через суд, и привлекут новых дольщиков. 

«Молочному» дому не дадут прокиснуть

Еще одна проблемная точка на строительной карте Бреста – 144-квартирная 18-этажка на улице Московской. При этом 117 дольщиков являются работниками ОАО «Савушкин продукт», поэтому в свое время руководство предприятия обещало взять на себя доплату в связи с решением сделать дом с улучшенными потребительскими качествами. Однако хронический дефицит финансирования по этому дому, который был передан стройтресту №8 еще в 2011 году, привел к тому, что при поступлении денег работы велись в круглосуточном режиме, а при отсутствии средств – полностью приостанавливались. Коме того, по словам представителей стройтреста №8, члены кооператива не по графику вносят собственные средства. Банк в связи с этим приостановил кредитную линию, поскольку выделяет средства по факту выполненных работ. Таким образом, на объекте еще нужно освоить Br30 млрд.* В этой ситуации представители стройтреста заикнулись было что никак не успевают достроить дом до нового года, однако, губернатор предупредил, что не стоит рассчитывать на перенос сроков сдачи дома на следующий год. Мэр Бреста в свою очередь заверил, что все финансовые неурядицы будут завершены до 1 сентября, а дольщики уже подготовили к переводу Br800 млн.

На линейку – по новому мосту

А во время посещения моста через Мухавец, строящегося в рамках Западного обхода, Константин Сумар заявил, что этот долгожданный объект, призванный разгрузить многие транспортные артерии Бреста, будет введен к 1 сентября. При этом небольшое здание подстанции, расположенное на съезде с моста на стыке проспекта Машерова и улицы Зубачева, было решено не сносить, а преобразовать в торговую точку, которая наверняка будет востребована, поскольку расположится недалеко от Брестской крепости. 

Для льготников – ничего лишнего

Также Константин Сумар отметил, что проблема долгостроев, оставшихся в наследство от «Облика», началась решаться еще 3 года назад, в четырех домах уже живут люди, да и оставшиеся объекты были бы уже давно введены, если бы не проволочки с финансированием со стороны членов кооперативов. По его словам, качество работ строителей региона заметно улучшилось. При этом дома повышенной комфортности нужно строить для тех людей, кто готов за это платить. Если же жилье возводится с господдержкой, то оно должно быть комфортным, удобным и добротным, но без излишеств. Поэтому удешевление таких домов должно начинаться еще на уровне проекта, тогда и нормативная стоимость «квадрата» будет соблюдаться. Например, по возможности нужно уходить от дорогостоящих двухподъездных домов и к более дешевым многоподъездным. К проектировщикам вообще много вопросов, к примеру, строители зачастую начинают работать по сырым проектам, в результате чего впоследствии стоимость дома возрастает и возникают проблемы с финансированием, а сроки его возведения затягиваются. Поэтому нужно пересмотреть как нормативную базу, так и структуру самого строительного комплекса – нужно в строительстве давать больше прав на региональном уровне, тогда и отвественность местных властей в этой сфере возрастет.

*данные на 1 июля 2013 года

Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!