кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
tovar.jpg5204e20a9cd86

Новый закон положит конец «дискриминации» в магазинах?

15:35 09.08.2013

Парламент Беларуси работает над законом, который бы запретил поставщикам покупать самые лучшие полки в магазинах, а владельцам рынков - «придерживать» лучшие места.

Документ призван исключить такие ситуации, когда поставщики выставляют в продовольственных магазинах свои товары так, чтобы оттеснить продукцию конкурента. Естественно, за самые «лакомые» полки собственник магазина получает вознаграждение.  

 - В магазине можно увидеть, например, что на полке в удобном месте стоят маринованные огурцы из Украины или Вьетнама, а белорусские поставлены внизу, где их не каждый увидит, - отметил в интервью БелТА депутат Палаты представителей Алексей Кузьмич. - За это магазинам платят. То есть поставщик, образно говоря, покупает места, чтобы продвигать свой товар...  

Что предусматривает новый документ? Во-первых, он запретит практику, при которой выкладка товаров приплачивается поставщиком. Также не будет допускаться плата за изменение ассортимента. Закон урегулирует и некоторые спорные моменты при повреждении или утрате реализуемой продукции. 

Кроме того, проект закона должен устранить дискриминационные условия на рынках. Речь идет о ситуациях, когда владелец рынка сдает в первую очередь те места, которые считает неходовыми. То, что другие свободны, он скрывает.  

- Информация о том, какие есть в наличии места, какие и когда сданы, должна быть доступной. Все должно быть открыто и прозрачно, - подчеркнул Алексей Кузьмич.  

Еще один момент - регулирование времени работы магазинов и рынков. Сейчас этот вопрос обсуждается. Пока в документе говорится о том, что это прерогатива органов местной власти. Но есть и предложения, чтобы разрешить торговле самостоятельно регулировать время работы. В последнем случае, правда, могут быть ущемлены интересы населения.  Нет гарантии, что магазины будут открыты в часы, когда покупателей мало.

Парламентарий напомнил также, что документ предусматривает антимонопольную норму о «барьере в 20%» для крупных торговых сетей. Если сеть в конкретном регионе займет пятую часть рынка, то ее собственники не буду иметь право открывать в этом регионе новые магазины. 

Прокомментировал депутат и фактическую монополию Белкоопсоюза в деревенской торговле.  

- Те, кто представляет крупные торговые сети, во время работы с документом декларировали свою готовность торговать в деревнях, в том числе в автолавках. На самом деле они не идут туда, потому что это не всегда выгодно, - отметил Кузьмич. - Да, автолавки в подавляющем большинстве случаев - это сфера Белкоопсоюза. Но этот вид торговли - скорее, не коммерческая деятельность, а социальная... 

Когда может вступить в силу новый документ, пока неясно. Не исключено, проект станет законом только в 2014 году. А в будущем возможны и другие изменения в законодательстве о торговле. В частности, уже сейчас встает вопрос о том, каким образом учитывать объем интернет-торговли конкретной компании, если она работает также в офлайн-магазинах и уже достигла барьера в 20%. 

Автор
Сергей ВОЛКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!