кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
поступление.jpg51fb6e3c92e96

Вступительная кампания-2013: итоги зачисления на дневное отделение

11:30 02.08.2013

Вступительная кампания выходит на финишную прямую. Уже в эти выходные вузы прекратят прием документов на платную форму обучения. По предварительным прогнозам, недобора вряд ли получится избежать. Ведь даже на бюджете нынче остались незаполненные места. Об итогах зачисления на дневное отделение узнала корреспондент «Зари»: куда поступали самые умные абитуриенты и на каких специальностях сложились заоблачные конкурсы.  

«Начальное образование» для троечников

В Брестском государственном университете им. А. С. Пушкина на первый курс дневного отделения нынче зачислили 457 бюджетников. Отклонение от плана составило минус 53 человека. «Заря» уже писала, что в этом году в БрГУ без студентов оказались две специальности, в названии которых присутствует одинаковое словосочетание - «научно-педагогическая деятельность». Это «Физика» и «Математика». Сюда не было подано ни одного заявления. 

Пустующими оказались бюджетные места еще на трех специальностях. Недобор зафиксирован на «Математике и информатике» (конкурс 0,6 человек на место), «Математике и информатике» (0,6), а также на специальности «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» (0,8). 

Средний конкурс по вузу в этом году составил 1,8 человек на место. Самые высокие, даже заоблачные, цифры по традиции показал юридический факультет, а именно специальность «Правоведение». На одно место тут претендовали свыше 18 кандидатов. Менее серьезная борьба за студенческий билет развернулась на «Биологии» (конкурс 4,6), а также на «Бизнес-администрировании» (4,2).

На «Правоведении» отмечен и самый высокий проходной балл – 281. В прошлую вступительную кампанию эта специальность также была в лидерах - 293. Нынче самые сильные абитуриенты облюбовали и факультет иностранных языков. Так, на специальности «Современные иностранные языки (английский, немецкий) проходной балл дотянул до 273-х. Далее в этом рейтинге идет «Бизнес-администрирование», где зафиксирована цифра 266, новая специальность «История (религий)» с проходным баллом 250, а также «Туризм и гостеприимство» с таким же количеством.

Зато на специальность «Начальное образование» можно было поступить, набрав в сумме менее123-х баллов (конкурс среди сельских абитуриентов). Еще  меньше требовалось, чтобы быть зачисленным на «Математику и информатику» - всего 115. То есть фактически сюда брали троечников, которые смогли преодолеть минимальный порог.

Самые сильные выбирают экономику   

В Брестском государственном техническом университете, напротив, все места на бюджете оказались закрыты. Сюда на дневное отделение зачислили 455 человек. В приемной комиссии считают, что выполнить план удалось как за счет активной профориентационной работы, которую вуз вел на протяжении почти всего учебного года в школах и колледжах области, так и за счет факультетских конкурсов, к которым снова пришлось вернуться. 

Такие конкурсы практиковались в БрГТУ несколько лет назад. Нынче они действовали на четырех факультетах: строительном, водоснабжения и гидромелиорации, электронно-информационных систем и машиностроительном. Подавая туда документы, абитуриенты могли указать в заявлении не одну, а хоть все специальности в порядке приоритета. Подобные условия, с одной стороны, позволили вузу отобрать лучших, а с другой, дали ребятам возможность поступить: ведь если абитуриент не проходил на более престижную с его точки зрения специальность, то мог претендовать на другую – с меньшим проходным баллом.

Кстати, в нынешнем году в БрГТУ сразу на нескольких специальностях проходной балл значительно вырос. И традиционный лидер в этом рейтинге - экономический факультет. Так, на специальности «Экономика и организация производства» он достиг для городских абитуриентов почти столичного «потолка» - 350. Чуть меньшее количество отмечено на «Логистике», которая открылась только в этом году, – 308. Далее следуют «Маркетинг», а также «Экономика и управление на предприятии» - 285.

На экономических специальностях, к слову, отмечены и самые большие конкурсы. И та, и другая «высота», взятая ими, обусловлена довольно скромным количеством бюджетных мест. Например, на «Маркетинг» или «Коммерческую деятельность» нынче брали всего лишь трех человек. 

Не такие заоблачные, как на экономическом факультете, но тем не менее довольно высокие по здешним меркам проходные баллы отмечены на факультете электронно-информационных систем. Например, на специальности «Автоматические системы обработки информации» - 253. Такая же цифра зафиксирована на стройфаке - специальность «Экспертиза и управление недвижимостью».   

А вот самый низкий проходной балл показал факультет водоснабжения и гидромелиорации - чтобы поступить на «Мелиорацию и водное хозяйство», можно было набрать менее 160 баллов. Не намного выше цифры на специальности «Машины и аппараты пищевых производств» - 164, а также на «Сельском строительстве и обустройстве территорий» - 174 балла. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!