кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vyz.jpg51f66e9d6b007

Вступительная кампания-2013: Физика и математика - по нулям

16:31 29.07.2013

Со дня на день вузы начнут зачисление на бюджетную форму обучения. Прием документов от абитуриентов, претендующих учиться за счет госсредств, закончился еще 25 июля. Как стало известно «Заре», в Брестском государственном техническом университете контрольные цифры на бюджете практически закрыты, а в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на некоторых специальностях так и не дождались абитуриентов. 

- В основном, конкурс у нас состоялся, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А.С. Пушкина Светлана Ткач. - Исключение составляет физико-математический факультет. Здесь конкурс складывался по-разному. На некоторых специальностях, например, на «Экономической кибернетике» и «Прикладной математике», заявлений было больше, чем количество мест, поэтому часть абитуриентов попадает за рамки бюджета. А есть специальности, куда вообще не было подано ни одного заявления. Это "Математика (научно-педагогическая деятельность)" и "Физика (научно-педагогическая деятельность)". 

Светлана Николаевна объясняет, почему абитуриенты проигнорировали эти специальности. По ее мнению, современная молодежь стала более прагматично и рационально относиться к выбору будущих специальностей. Те, кто в хороших отношениях с физикой или математикой, в большинстве случаев предпочтут преподаванию IT-отрасль, ведь по окончанию вуза таким специалистам будет легче найти высокооплачиваемое место работы. 

Кстати, рейтинг самых популярных специальностей в БрГУ имени А.С. Пушкина не сильно изменился по сравнению с прошлым годом. Его по традиции возглавила специальность «Правоведение». На 3 бюджетных места тут претендуют 55 человек. Следом в этом списке идет "Биология (научно-педагогическая деятельность)", где на 5 бюджетных мест подано 23 заявления. Среди лидеров и «Бизнес-администрирование» с конкурсом 4,2: на десять мест здесь метят 42 абитуриента.   

В Брестском государственном техническом университете верхние строчки «бюджетного» рейтинга также почти не изменились. Больше всего заявлений абитуриенты подали на специальность «Промышленное и гражданское строительство» (166 на 110 бюджетных мест). По-прежнему востребованной остается «Архитектура» - на 23 бюджетных места заявки подали 64 человека. Облюбовали абитуриенты и новую специальность - «Логистику». На семь бюджетных мест тут претендуют 18 кандидатов. К слову, высокие конкурсы сложились нынче на многих экономических специальностях БрГТУ. Причина тому - небольшое количество бюджетных мест. Например,  на «Коммерческую деятельность» было подано 20 заявлений, а «свободных вакансий» тут всего три, таким образом, конкурс составил больше шести человек на одно место. 

До 4 августа абитуриенты могут подать заявление на платную форму обучения.

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Сафонов Анатолий
06.08.2013 14:31:25
Мало того, что студенты не хотят быть учителями физики и математики, так и те, кто проработал в школе по 10-15 лет - бегут из школы?!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!