greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

О социально-экономическом развитии Брестчины

09:54 26.07.2013

Состоялось очередное заседание областного исполнительного комитета. В ходе его проанализированы итоги социально-экономического развития Брестчины в первом полугодии и исполнения бюджета. На примере Лунинецкого и Ганцевичского районов оценена ситуация, касающаяся повышения эффективности молочного скотоводства Брестчины.

В самом начале заседания председатель облисполкома Константин Сумар отметил: "Итоги первого полугодия свидетельствуют о поступательном развитии экономики области. В целом во всех основных отраслях, которые формируют внутренний региональный продукт, достигнут прирост показателей. Это касается промышленности, строительства, торговли, транспорта и связи. Необходимо также сказать, что неплохо складывается ситуация по внешнеторговым операциям. Экспорт товаров увеличился более чем на 14 процентов, достигнуто положительное сальдо в сумме 43 миллионов долларов США. Но это в целом. Если же посмотреть по районам, то далеко не все из них вышли даже на прошлогодние показатели. Именно на выполнении их необходимо сконцентрировать теперь основное внимание".

Чего же еще удалось достичь области? За пять месяцев прогнозный показатель по экспорту товаров выполнен на 119,5 процента (прогноз на 2013 год - 118 процентов). По экспорту услуг - на 118,8 (при прогнозе на год - 118,5 процента). Значительно перевыполнены показатели по объемам инвестиций в основной капитал, розничному товарообороту. Положительные темпы достигнуты при выполнении подрядных работ, во внешней торговле товарами и в экспорте услуг. Вместе с тем в сравнении с прошлогодними показателями за пять месяцев ниже оказалась рентабельность продаж в промышленности, объемы ввода в эксплуатацию жилых домов, количество созданных субъектами малого предпринимательства новых рабочих мест. Наибольшее количество прогнозных показателей и заданий не выполнено городами Барановичи и Пинск, Брестским, Дрогичинским и Барановичским районами.

За шесть месяцев консолидируемый бюджет области выполнен на 45,8 процента от годового плана, в том числе по собственным доходам - на  48,2 процента. Хотя этот показатель значительно выше того, что область имела за соответствующий период прошлого года, однако многие другие цифры оставляют желать лучшего. Серьезное отставание от прогнозируемых поступлений сложилось по налогу на прибыль. За первое полугодие она составила 71,6 процента к соответствующему уровню 2012 года. Вместе с тем значительно возросла задолженность по платежам в бюджет. На 1 июля она составила почти семь миллиардов рублей. Наибольшие суммы задолженности допущены в Ивацевичском, Ляховичском, Пинском районах и в городе Бресте.

Кроме того, проверки, проведенные органами Министерства финансов РБ и главным управлением ведомственного контроля Брестского облисполкома, выявили немало фактов нецелевого использования средств, нарушения бюджетного законодательства. По итогам обсуждения вопросов, касающихся итогов социально-экономического развития области и исполнения бюджета, перед руководителями горрайисполкомов, предприятий, учреждений и организаций поставлены конкретные задачи по исправлению недостатков.

В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей районов, городов и предприятий, где выполнение прогнозных показателей ведется с заметным отставанием. Тревожит ситуация с реализацией продукции, качества в строительстве, внедрения новых технологий на производстве. "Нам, - сказал Константин Андреевич, - надо еще много сделать по модернизации. Хотя если верить отчетам - на предприятиях растет выработка, повышается производительность труда. Но когда заходит конкретный разговор о модернизации, то получается не все гладко. Факты свидетельствуют, что прежние прогнозы, просчитанные для регионов, в разрезе конкретных предприятий выглядят не особо оптимистично. Поэтому надо оперативно определиться с мерами, которые следует предпринять по устранению недостатков. А не констатировать провалы в конце года. Тогда уже будет поздно что-то исправлять. Сегодня самая главная задача для всех - эффективность работы. Необходимо разобраться, почему одни предприятия функционируют стабильно, имеют хорошую прибыль и высокую рентабельность производимой и реализуемой продукции, а у других это не получается. В итоге растут не только товарные запасы, но и убытки. Надо искать выход из сложившейся ситуации. Это касается всех отраслей..."

Особая роль в социально-экономическом развитии Брестчины отводится сельскохозяйственной отрасли. Данной теме был посвящен третий вопрос заседания. На примере Лунинецкого и Ганцевичского районов рассмотрена ситуация в отрасли. Надо сказать, за последние годы у нас  было многое сделано по укреплению материально-технической базы животноводства, внедрению новых технологий и по воспроизводству стада. Благодаря этому, начиная с 2010 года, по темпам роста производства молока Брестчина стабильно занимает второе место в республике. Неплохо складывается ситуация и в нынешнем году. За шесть месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на три тысячи тонн возросла реализация молока, на две тысячи больше получено приплода.

К сожалению, это опять же в целом. А в разрезе районов и хозяйств цифры выглядят не столь обнадеживающе. Очень низкие темпы роста производства молока на ляховичских сельхозпредприятиях. Немало проблем  в Лунинецком районе. По итогам первого полугодия удой на корову здесь  снизился на 178 килограммов, на 207 меньше получено телят, на 22 процента увеличился падеж крупного рогатого скота. Не лучше выглядят показатели и в Ганцевичском районе, где также очень низкая продуктивность коров и товарность молока, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года приплода получено на 300 голов меньше.

Есть немало минусов в развитии молочного скотоводства и в хозяйствах Барановичского, Жабинковского, Каменецкого, Ивацевичского, Брестского районов. Невысоким остается качество молока. В Лунинецком и Дрогичинском районах около 30 процентов его произведено первым и вторым сортом, почти сорок три процента - в Столинском. Если бы все молоко здесь было реализовано хотя бы высшим сортом, то район дополнительно получил бы более восьми миллиардов рублей. И это далеко не все потери, которые отмечены в работе сельскохозяйственной отрасли области. Во время заседания была обсуждена тема эффективности использования дойного стада. По утверждению ученых и специалистов, наибольшей продуктивности коровы достигают в период четвертой - пятой лактаций. К сожалению, на это раньше мало обращали внимание. Когда вопросом занялись более детально, то выяснилось, что у нас на фермах таких коров совсем немного. По разным причинам они выбывают из дойного стада до того, когда наступает период наибольшей продуктивности. И это опять значительный недобор сельхозпродукции, а в результате - потеря огромных денежных средств, на которые хозяйства и так небогаты.

По итогам заседания облисполкома приняты соответствующие решения. Определены конкретные сроки их выполнения. Тем, на кого возложены основные задачи, придется задействовать все резервы для исправления недостатков. К сожалению, их пока имеется много, поэтому в очередном полугодии всем придется работать  еще более напряженно.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!