кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
IMG_8552.jpg51e8eaa8a94c3

Вступительная кампания–2013: недобора не будет?

10:28 19.07.2013

На неделе в вузах второго потока начался прием документов. В первые дни  ажиотажа нет, абитуриенты не очень активны. Но в приемных комиссиях считают эту ситуацию вполне нормальной. Как правило, поступающие тянут до последнего, и по традиции наплыв людей ожидается ближе к финишу. Напомним, что подать документы на бюджет можно до 25 июля, а на платную форму обучения – до 4 августа.

Сегодня утром ситуация была следующей: в Брестском государственном техническом университете приняли 434 заявления, а в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина -  449. Всего же брестские вузы в этом году готовы зачислить на первый курс более четырех тысяч человек: БрГТУ – 2099, а БрГУ им. А.С. Пушкина - 1994. Оба учебных заведения незначительно, но сократили контрольные цифры приема. Причина тому – еще в прошлую вступительную кампанию тут не досчитались абитуриентов. Накануне нынешней также звучали неутешительные прогнозы: мол, вузы снова столкнутся с недобором, ведь многие абитуриенты отсеются еще во время ЦТ, не дотянув до минимального порога. Но уже сейчас в приемных комиссиях говорят о том, что большого минуса быть не должно. 

- У нас сохраняется прошлогодняя тенденция – каждый день принимаем по сто заявлений, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ им. А.С. Пушкина Светлана Ткач. – Если и дальше все будет продолжаться в таком же  темпе, то отрицательный прогноз  не сбудется. 

Тревогу, правда, вызывает платная форма обучения. На днях стало известно, что и без того не маленькая плата увеличивается максимум на 20%. Готовы ли будут родители выложить из своего кошелька внушительную сумму ради того, чтобы их чадо получил диплом? Поживем-увидим. Ситуацию с платниками можно будет отслеживать после 25 июля, когда закроется прием на бюджет и станет ясно: кто будет учиться за счет госсредств, а кому все-таки придется затянуть пояса потуже.

Пока же на университетских сайтах идет активный мониторинг подачи заявлений на бюджет. Технический университет обновляет информацию на своей страничке каждые 15 минут – очень удобно. Можно в реальном времени увидеть, как меняется статистика: где самые высокие проходные баллы и какие специальности пользуются наибольшим спросом.

 

- За три дня на дневную форму обучения больше всего заявлений – 43 было подано на специальность «Промышленное и гражданское строительство», где традиционно самый большой набор, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Сергей Семенюк. - В этом году мы планируем принять только на бюджет 150 человек, что на 13 больше, чем в прошлом.  

 

Интерес у абитуриентов вызвала и новая специальность – «Логистика», набор на которую начался на экономическом факультете. Начиная с 16 июля сюда подали документы 27 абитуриентов. Таким образом, конкурс составил 3,8 человека на место.

Есть в вузе и специальности-«аутсайдеры», куда пока не подали ни одного заявления. Сейчас ноль стоит в графе «Коммерческая деятельность» (к слову, на бюджет тут готовы принять трех человек), а также напротив двух специальностей факультета заочного обучения. Впрочем, на заочку абитуриенты пока не спешат подавать документы, надеясь пройти на дневное. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!