greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
stroits.jpg51e39cb0ebae6

Вопросы строительства обсудили на совещании с Константином Сумаром

09:54 15.07.2013

Лет семь-восемь назад в нашей республике после длительного затишья снова начался строительный бум. Чтобы оживить работу на ранее замороженных объектах, государство оказало огромную финансовую поддержку стройиндустрии в обновлении и укреплении материально-технической базы, высшие и средние специальные учебные заведения помогли обеспечить организации необходимыми специалистами. Благодаря этому были завершены ранее замороженные объекты, выросли новые микрорайоны.

Не стал исключением в этом плане и Брест. Решив проблему обновления и укрепления материально-технической базы, а также кадровую, строительные организации областного центра успели в короткие сроки возвести немало жилых домов для тех, кто простоял десятилетия в очередях. Частные организации начали строить квартиры улучшенной планировки для всех желающих, кто мог заплатить за них соответствующую сумму. Казалось, так будет всегда. Но ситуация снова изменилась не в пользу будущих новоселов, и опять зазвучало слово "долгострой".

На Брестчине в этом списке уже более двадцати многоэтажек. В республике - сотни. Не лучше обстановка и у индивидуальных застройщиков. Поэтому не случайно к изучению ситуации в строительстве был подключен комитет Государственного контроля, а затем на прошлой неделе в Минске состоялось заседание рабочей группы по проблемным вопросам в строительной индустрии под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова. Продолжением темы стало областное совещание, которое в четверг провел в Бресте председатель облисполкома Константин Сумар. Участие в нем приняли руководители стройтрестов, их структурных подразделений, заводов, райгорисполкомов.

Во вступительном слове перед началом совещания губернатор оценил ситуацию, которая складывается в районах по строительству жилья критически. "Мы начинаем сдавать свои позиции там, где надо и не надо, - отметил Константин Андреевич. - И в первую очередь это касается эффективности и качества работ. Сравнивая стройорганизации, хорошо видно, что производительность труда в них разительно отличается. А также сроки сдачи объектов и их качество. К сожалению, председатели горрайисполкомов в какой-то степени смирились с недостатками, которые все чаще проявляются в строительном комплексе. А это не содействует улучшению ситуации..."

Прежде чем провести пленарное заседание, участники областного совещания побывали на объектах в Юго-Западном микрорайоне-2, где ведет строительство жилья ОАО "Стройтрест №8", и в районе жилой застройки "Вулька-3", восьмидесятиквартирный дом КУП "Брестжилстрой" возводит здесь для представляения его будущим новоселам в качестве арендного жилья. Квартиры сдаются "под ключ". Так что тем, кто их получит, останется только завезти мебель и другое нажитое раньше имущество. Необходимо отметить: хотя этот восьмидесятиквартирный дом считается социальным жильем, здесь все сделано для того, чтобы жить в нем людям было комфортно. Он красиво вписался в новостройки микрорайона, и особенно снаружи ничем не отличается от других домов. 

По большому счету, основная часть из десятков тысяч людей, годами стоящих в очереди на строительство жилья, и не стремится получить его в элитных домах. Для них главное, чтобы стоило оно недорого и не возникало больших неудобств при проживании. Именно этот вопрос - стоимости жилья и качества строительных работ- тщательнее всего обсуждался участниками совещания как в ходе посещения объектов, так и на пленарном заседании. Касаясь его в интервью журналистам, Константин Сумар отметил: "Нынешнее совещание - это продолжение разговора о том, как выполняются поручения Президента Александра Григорьевича Лукашенко по качеству и удешевлению жилья. Их обязательно надо выполнить. Исходя из этого, сегодня надо искать наиболее эффективные пути уменьшения общестроительных издержек. Одно из таких направлений на Брестчине - снижение металлоемкости конструкций, которые сегодня еще применяются в стройтресте №8 при изготовлении бессъемной опалубки и в ходе возведения объектов. У нас уже имеются определенные наработки, использование которых должно дать положительный результат".

Почему все-таки появились долгострои? Этому вопросу уделил большое внимание в ходе своего выступления на пленарном заседании заместитель председателя облисполкома Виктор Саковский. Свои точки видения на возникшую проблему высказали другие участники совещания. Разговор состоялся обстоятельный и взаимозаинтересованный. Ситуация действительно складывается непростая. Даже те люди, которые не имеют никакого отношения к строительному комплексу, стали замечать, как надолго задержались на некоторых объектах краны, как медленно поднимаются этажи новостроек. Причин, объясняющих увеличение сроков строительства, много. Самой заметной среди них, к примеру, для стройтреста №8 стали объекты ООО "Облик", в завершении которых необходимо еще вложить миллиарды рублей. И это не единственный пример долгостроев.

Высказать свою точку зрения по поводу этих объектов журналисты попросили председателя облисполкома Константина Сумара. В интервью он отметил: "Причин много. В числе их несвоевременное получение кредитов, недофинансирование. А это усугубляет ситуацию. Если какой-то объект строится больше года, то значительно возрастают затраты. По той причине, что дорожают энергоресурсы, строительные материалы. За полгода процентов на 30 - 40. А избавившись от долгостроя, можно на каждом доме сэкономить огромные средства. Но ни в коем случае в погоне за этой экономией нельзя забывать о качестве. Ведь жилье люди строят не на год-два, а на всю жизнь. И в зависимости от условий проживания у них на десятилетия сложится отношение как к работе строителей, так и ко многому другому..."

В ходе пленарного совещания обсужден доклад заместителя председателя облисполкома Виктора Саковского, касающийся итогов работы строительного комплекса в первом полугодии. Заслушаны отчеты руководитетелй о формировании программ объемов на будущий год и оказанию экспортных услуг. Обсуждены также меры по сокращению сроков проектирования, результаты осуществления госстройнадзора. Многие другие вопросы, от решения которых будет зависеть судьба долгостроев и то, насколько быстро их будущие жильцы отпразднуют новоселья.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!