oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
port-brest.jpg51dea5bae57ca

Брестский порт перенесут за черту города

15:31 11.07.2013

 Брестский речной порт планируют перенести за черту города в район между деревнями Ямно и Шебрин.

Такое поручение дал Президент РБ, когда посещал город над Бугом в 2010 году. И теперь две площадки - по улице Ленина и около парка воинов-интернационалистов готовятся к переезду. Для такого дела уже готовят около 17 га площадей вверх по течению Мухавца, где расположатся административное здание, гараж, котельная и, конечно, причал. Даже переезд в другую квартиру - мероприятие затратное. Что уж говорить о таком масштабном перемещении в пространстве.

Месяц за месяцом

Как рассказал начальник филиала РТУП «Белорусское речное пароходство» речной порт Брест Петр Кравец, цена вопроса - Br100 млрд. Проект уже готов и проходит экспертизу. На конец лета намечено начало строительства, которое продлится 21 месяц. Но еще нужно перевезти и краны. Понятно, что плавучая конструкция доберется своим ходом, а вот 4 портальных гиганта придется демонтировать, доставлять по частям в новый порт и монтировать по-новой. В этом году на новый проект бюджет выделил более Br2 млрд, которые и предстоит освоить.

Предприятие-миллионер

И все же овчинка стоит выделки - предприятие, где работают всего около 130 человек, с начала года сумело обработать 1 млн т(!) грузов и перевезти 300 тыс. т. И это имея в активе тройку буксиров, столько же пассажирских плавучих средств и дюжину барж. Такой грузооборот заслуживает уважения.

Площадки не останутся без дела

Не нужно забывать, что после переезда порта выиграет и город. Замначальника управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Александр Косачук поделился планами на счет освобождаемых территорий. По его словам, концепция развития областного центра предусматривает строительство конгресс-холла на месте причалов на улице Ленина - весьма перспективное деловое здание с видом на реку. Кроме того, в перспективе в продолжение улицы Ленина будет возведен еще один мост через Мухавец. Правда, концепция рассчитана до 2040 года и в связи со строительством моста в районе Брестской крепости в рамках Западного обхода мост в районе порта не так актуален. Но, учитывая динамичное развитие города, через десяток-другой лет он будет весьма кстати. В шестом же микрорайоне вместо портовых площадок вырисовывается великолепная зона отдыха как продолжение парка воинов-интернационалистов.

С транспортом - без проблем

Возникает резонный вопрос: а не далеко ли будет добираться в новый порт? Но Петр Кравец убеждает, что Брест тесно связан транспортными артериями и маршрутами с Ямно и Шебрином, поэтому вопросов по доставке персонала возникнуть не должно. При этом строительство современного речного порта придаст новый импульс речному пароходству региона.

 


Автор
Сергей РЕКУЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!