кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
vyzdoki.jpg51dcf8a38cec2

Вступительная кампания–2013: Подаем документы в ВУЗ

08:57 10.07.2013

Со следующей недели абитуриенты могут подавать документы в высшие учебные заведения второго потока.    

Приемные комиссии брестских вузов (и большинства столичных) начнут работать уже с 16 июля. Документы на бюджет можно будет предоставить в течение 10 дней - до 25 июля, а на платную форму обучения – до 4 августа.  

- В этом году прием документов будет проходить в обычном режиме, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного технического университета Сергей Семенюк. - Все ранее существовавшие льготы, как известно, сохраняются. Также остается действительным раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, потому как правила приема в вузы не претерпели изменений. 

Что же касается электронного зачисления (когда абитуриент может указать в заявлении вместо одной сразу пять специальностей в порядке приоритета), то в эту вступительную кампанию оно нам не светит. Технический университет, в прошлом году проводивший апробацию новой технологии, нынче в эксперименте не участвует: как и раньше, документы можно будет подать только на одну специальность.  

- Единственное новшество – это введение новой переводной шкалы результатов централизованного тестирования, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина Светлана Ткач. – Как вы знаете, минимальный балл на ЦТ, который нужно набрать, чтобы получить право подавать документы в вуз, в этом году увеличился. Отметки ниже него теперь воспринимаются вузами как отрицательные, а сертификаты с непроходными баллами не принимаются.  

В вузах не отрицают, что повышение минимального порога скажется на количестве первокурсников - в этом году оно может значительно снизиться. Об этом красноречиво говорят результаты ЦТ: на Брестчине 36,5 процента абитуриентов провалили тестирование по математике, более половины – по физике. Неудивительно, если на технических специальностях нынче не досчитаются абитуриентов.

К слову, вузы, столкнувшиеся с недобором еще в прошлую вступительную кампанию, в этом году снизили, хоть и не намного, план приема. Так, в университете им. А.С. Пушкина набор уменьшился на пять процентов. Нынче здесь готовы принять на первый курс 1994 человека, из них на бюджет - 650 (для сравнения: в прошлом году бюджетников было 672). Технический университет собирается принять в свою студенческую семью 2099 человек, что на 120 меньше, чем в прошлом. Причем сокращению подверглась в большей мере платная форма обучения – минус сто. И в основном, за счет экономических специальностей (одна из них «Мировая экономика» и вовсе канула в Лету).

А вот на некоторых специальностях БрГТУ количество бюджетных мест, наоборот, увеличилось. Например, на самой востребованной специальности стройфака, где традиционно самый большой набор. Речь о «Промышленном и гражданском строительстве». Если в прошлом году здесь на первый курс ждали 137 бюджетников, то в этом - 150. 

Нынче вузы встречают абитуриентов и новыми специальностями. Так, БрГУ им. А.С. Пушкина подготовил две премьеры:«Практическая психология» на социально-педагогическом факультете и «История (религий)» на историческом. Первая появится как на дневном, так и на заочном отделении, а вторая – только на дневном. 

- Также с этого года наш вуз возобновляет набор сразу по нескольким специальностям, - отмечает Светлана Ткач. – На дневном отделении снова будут открыты «Математика», «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)», «Начальное образование», «Дошкольное образование». А на заочном – «Математика и информатика», «Биология и география». 

В техническом университете дебютирует не только новая специальность («Логистика» на экономическом факультете), но и новая форма получения образования – вечерняя. Она откроется на факультете заочного обучения на специальностях  «Маркетинг», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Также учиться по вечерам теперь будут на факультете инновационной деятельности, управления и финансов, где ведется подготовка специалистов в сокращенные сроки. Здесь появятся сразу пять вечерних специальностей: «Технология машиностроения», «Промышленная электроника», «Коммерческая деятельность,  «Маркетинг», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Кстати

На Брестчине в прошлую вступительную кампанию самый высокий проходной балл был отмечен в Брестском государственном техническом университете на специальности «Мировая экономика» (дневное отделение, бюджет) - 297. Здесь же зафиксирован и самый высокий конкурс в вузе – 5 человек на место. Сложился он следующим образом - на бюджетную форму обучения набирался всего лишь один человек, а заявлений было подано пять.  

Высокие проходные баллы также были отмечены на специальностях «Экономика и организация производства» (294), «Финансы и кредит» (289) «Маркетинг» (287).  

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!