кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
ct13.jpg51d680c6a1017

Вступительная кампания–2013: ЦТ позади

11:16 05.07.2013

На этой неделе Республиканский институт контроля знаний завершил проверку тестов по всем предметам. А со следующей начнется выдача сертификатов. Двум абитуриентам, которые сдавали ЦТ в нашей области, сертификаты будут вручены в торжественной обстановке. Причина тому - сто баллов сразу по двум тестам: физике и математике. Имена вундеркиндов пока не называются. Известно лишь, что один из них – выпускник лицея №1 г. Бреста, а другой окончил учебное заведение в г. Береза. Награждение умников пройдет 11 июля в Брестском государственном техническом университете. А пока предлагаем познакомиться с результатами централизованного тестирования, которые стали известны в эти дни.

Эйнштейн по имени Вова

На Брестчине более половины абитуриентов провалили тестирование по физике. Семеро получили ноль, а минимальный порог в 15 баллов не смогли преодолеть 3,5 тысячи человек из 6070 сдававших. Из всех проверенных тестов это наихудший результат. И все же если сравнивать с прошлогодней вступительной кампанией, нынче абитуриенты сдали физику все-таки лучше. Средний балл повысился с 18-ти до 24-х.

Наивысшую оценку по одному из самых сложных школьных предметов в этом году получили 46 абитуриентов. Это республиканская статистика. В нашей области сто баллов по физике смогли заработать 11 человек. Среди них – выпускник лицея г. Ивацевичи Владимир Копейко.

 

- Если честно, я не очень удивился, когда узнал свой результат, - признается парень. -  После ЦТ практически не волновался, был уверен в себе, потому что знал: все решил правильно.  

 

Вова Копейко окончил с золотой медалью физмат. Средний балл его аттестата – 95. Кроме того, парень не раз становился призером областной олимпиады по математике. Потому-то во время ЦТ и делал основную ставку на этот предмет. Думал, что сдаст именно его, а не физику, на максимальную оценку.

 

- В итоге по математике и русскому языку я получил одинаковое количество баллов – 86, - говорит он. - Да, это тоже высокий результат, но я мог бы и лучше. В нашем классе лишь одна девочка превзошла меня – сдала математику на 89 баллов. 

 

Вова рассказывает, что за помощью к репетиторам не обращался - к ЦТ готовился самостоятельно: решал задачки, штудировал учебники, посещал факультативные занятия, пробовал свои силы в репетиционном тестировании. Теперь же, когда все волнения позади, можно наконец расслабиться и насладиться каникулами. А поступит или нет – об этом уже позволительно не переживать, ведь с такими оценками ему будут рады в любом вузе. Кстати, подавать документы Вова Копейко собирается в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет компьютерных систем и сетей. Его будущая профессия – инженер-программист. 

Вот так история! 

Сто баллов по истории Беларуси нынче заработали два абитуриента из тех, что писали ЦТ в нашей области. В Региональном центре тестирования говорят, средний балл остался примерно на уровне прошлого года – 35,8. Дотянуться до заветной 20-ки (именно столько нужно было набрать баллов, чтобы получить право поступать в вуз) не смогли более 16 процентов абитуриентов. А один человек и вовсе умудрился схлопотать по этому предмету «баранку». 

Всемирную историю новейшего времени на сто баллов знает сегодня лишь один абитуриент в стране. Сдавал ЦТ он не на Брестчине. Наивысший балл, который зафиксирован у нас – 99, его получил один человек. А наименьший – 13, такую оценку заработали два абитуриента. Почти семь процентов из тех, кто сдавал ЦТ по этому предмету, не смогли набрать 20 баллов, необходимых для поступления в вуз. Средний балл по всемирной истории в эту вступительную кампанию - 44,6 (для сравнения: в прошлом году – 36,5). 

Химическая реакция 

А вот на химии, средний балл, наоборот, снизился и нынче составляет 33,2 против 35,1 в прошлую вступительную кампанию. Уменьшилось также и количество стобалльников. Если в минувшем году максимальную оценку по химии на Брестчине получили пять абитуриентов, то нынче лишь один счастливчик может похвастать максимальным результатом. Что же касается минимального балла, то у нас он равняется нулю. Его также заработал один абитуриент. А более трехсот человек (11,4 процента) не смогли пересечь минимальный порог в 15 баллов. 

Язык до вуза доведет

Два абитуриента, сдававших иностранные языки на Брестчине, получили сто баллов: один - по немецкому, другой – по французскому. На английском наивысшая оценка составила в этом году 99 баллов, на испанском – 91. Нулевых результатов отмечено не было. Наименьший балл – шестерку - получили четыре абитуриента, сдававших английский. А минимальный порог в 20 баллов на ЦТ по иностранным языкам не смогли преодолеть 980 человек (25 процентов – на английском языке, 22 – на немецком, 34,3 – на французском, 15,5 – на испанском). Средний балл по всем языкам в сравнении с прошлым годом вырос. 

«Великие» географические открытия 

Нынче сто баллов по географии не смог получить ни один абитуриент в стране. Максимальная оценка по этому предмету на Брестчине – 97, ее заработали два человека. Наименьшая – 8 баллов. Средний балл по географии в этом году уменьшился, если сравнивать с прошлогодней вступительной кампанией: с 38,7 до 35,9. А до минимального порога в 20 баллов не дотянули 74 человека (16,8 процента). Напомним, что, по новым правилам, абитуриенты, не набравшие проходной балл, установленный Министерством образования, не смогут участвовать в вузовском конкурсе. К слову, прием документов в высших учебных заведениях начинается уже 16 июля.  

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!