greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Автоматизация – при регистрации

00:00 22.12.2008

Согласитесь, белорусская система образования за последние годы преподнесла нам немало сюрпризов, порой неожиданных, порой очень даже прогнозировавшихся. Но, судя по всему, это еще не предел, тем более что очередное заседание коллегии Министерства образования, посвященное результатам приема в вузы, ссузы и ПТУ в 2008 году и перспективам на 2009 год, уже наметило несколько новшеств на будущий год. Прокомментировать нововведения корреспондент «Зари» попросила Владимира МОРОЗА, директора регионального центра  тестирования. 
- Владимир Валентинович, в следующем году Министерство образования по всей стране планирует ввести автоматизированную систему регистрации на централизованное  тестирование. В чем суть новшества и насколько оно упростит регистрацию на ЦТ?
      - Действительно, на базе пунктов прохождения регистрации на централизованное  тестирование будет организована электронная передача данных в Минск обо всех участниках ЦТ. Это позволит свести количество так называемых «двойников» к минимуму. Ведь в предыдущие годы возникала сложная, прежде всего, для нас ситуация, при которой абитуриент, к примеру, на тест по русскому языку регистрировался в Брестском государственном техническом университете, на белорусский язык – в БрГУ имени А.С. Пушкина, а затем направлялся в Пинск или Барановичи и там подавал еще несколько заявлений. В итоге база данных формировалась на месте, фактически автономно от других пунктов регистрации. Только в конце рабочего дня все данные передавались в столицу. Поэтому вычислить «клонов» было труднее и занимало это занятие больше времени. 
    Отныне абитуриенту необходимо будет зарегистрироваться сразу на три вступительных испытания: русский или белорусский язык на выбор и два профильных предмета в одном месте. Если же особо предприимчивые ребята и попытаются дважды записаться на ЦТ, то система автоматически сообщит о фальсификации и заблокирует эту попытку. Значит, компьютерная программа автоматизированного учета всех зарегистрировавшихся на централизованное тестирование граждан поможет упорядочить систему регистрации абитуриентов.
- В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что на коллегии обсуждался вопрос относительно нижней границы баллов на централизованном испытании?
      - Сегодня данный вопрос находится в стадии планирования. Однако не исключаю, что, возможно, уже с этого учебного года на руки абитуриенту будет выдаваться любой сертификат, даже в том случае, если на тестировании он наберет хотя бы один балл. В первую очередь, это связано с некоторой неразберихой, возникшей в прошлом году в связи с уменьшением проходного балла. Данное нововведение должно стимулировать абитуриентов на поступление в вузы и ссузы нашей страны. Те же, у кого будет минимальный результат, все равно не смогут пройти по конкурсу.


- Вопрос об использовании ЦТ в качестве вступительных испытаний для поступающих в ссузы выпускников базовых школ уже сегодня волнует многих родителей. Когда будут приняты столь резкие шаги в данном направлении?
      - Сейчас этим вопросом занимается Национальный институт образования, который изучит, насколько готовы выпускники базовой школы к такой форме проверки знаний. Поэтому в этом учебном году в нашей области не произойдет серьезных изменений касательно поступления в ссузы выпускников с аттестатом о базовом образовании. О подобных действиях стоит говорить лишь после того, когда тесты будут соответствовать программам, использующимся в  средних специальных учебных заведениях. 

 
 На заметку
      Второй этап репетиционного тестирования в вузах Брестчины стартует 18 января 2009 года. В региональном центре тестирования напоминают: участники, пропустившие первый этап по различным причинам, могут проверить свои знания по всем предметам в январе - феврале будущего года. 

 Кстати
Вслед за внедрением автоматизированной информационной системы «Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования» в планах Минобразования создание системы регистрации при подаче документов в вуз или ссуз. Подобные программы успешно используются во время вступительной кампании вузами многих стран. Беларусь также воспользуется данной практикой.

Автор
Ирина АНДРОСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!