blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
klubni.jpg51babf2636b98

Клубника из Дворца

09:58 14.06.2013

Наступил сезон сбора клубники. Кто, когда и откуда завез ее в наши края - сказать сложно. Но об одном можно говорить с уверенностью:  благодаря этой сладкой ягоде о деревне Дворец Лунинецкого района сегодня знают во многих регионах не только нашей республики, но и далеко за ее пределами. Как-то изначально клубника быстро прижилась именно в здешних местах. Помогла местным жителям построить не один добротный дом и купить десятки легковых автомобилей.

Именно за Лунинетчиной закрепилось почетное право именоваться клубничной республикой, столицей которой является деревня Дворец. Чтобы согласиться с этим, достаточно хотя бы один раз в сезон сбора сладкой ягоды побывать в здешних местах. Подышать воздухом, который буквально пропитан клубничным ароматом. Оценить масштабы ажиотажа, каждый год возникающего в начале лета на знаменитом дворецком перекрестке, считавшемся раньше местом стихийных торгов. Теперь это официально узаконенный рынок, куда за сладкой ягодой приезжают десятки большегрузных автомобилей, не считая огромного количества тех, кто прибывает сюда на легковых автомобилях с фургончиками и прицепами. 

В разгар сезона клубники хватает всем. Ее изобилие диктует цены в пользу покупателя. Сегодня в Дворце хорошая клубника продается по семь тысяч рублей за килограмм, отборная - по восемь. Для сравнения: в Бресте она стоит 25 - 30 тысяч за килограмм. На центральном рынке 20 - 25. Чувствуете разницу?! Этих цен не сбивает даже Малоритчина, ставшая в Бресте основным поставщиком сладкой ягоды. Надеясь дождаться щедрого покупателя, держат цену и те, кто продает клубнику вдоль дорог, ведущих в областной центр.

Значительную часть ее закупают ежегодно районные потребительские общества. Ими принимаются примерные планы по заготовке плодов и ягод, которые, к сожалению, не всегда удается выполнять из-за капризов природы. Прошлый год оказался небывало щедрым на яблоки. Закуплено их было с избытком. А клубника из-за жары и недостатка влаги буквально выгорела. Как отметил председатель Лунинецкого райпо Максим Сумар, в прошлом году клубничный сезон длился всего пару недель, и удалось закупить сладкой ягоды только 700 тонн - практически в два раза меньше, чем в благоприятные времена. 

Нынешний июнь, наоборот, оказался слишком богатым на влагу. Немало ее осталось в почве от запоздалой весны, а с наступлением клубничного сезона грянули сильные дожди. Буквально на глазах сладкая ягода стала терять свой товарный вид, покрываться налетом гнили, что не лучшим образом сказалось на ее вкусовых качествах и пригодности для транспортировки. Цены на рынке в Дворце в зависимости от погоды то поднимаются, то опять падают. Поэтому клубника, реализуемая на промышленную переработку, принимается уже по две-три тысячи за килограмм.

Анализируя прежние сезоны, надо отметить и тот факт, что с каждым годом у сельчан появляется все больше новых сортов клубники. Пока созрели более ранние, и если погода улучшится, то клубника еще порадует урожаем. О том, что сезон ее сбора еще не достиг своего пика, свидетельствует и тот факт, что на полесском вокзале пока совсем немного продавцов сладкой ягоды. И не спешат еще сюда по утрам с ведрами брестчане. Ждут, когда наступит более подходящий момент. Но с природой его не согласуешь, и закончиться сезон может, так и не достигнув своего пика.

Однако при всем этом в Лунинецком райпо стараются сделать все для того, чтобы даже в отдаленных деревнях у людей было как можно меньше проблем с реализацией сладкой ягоды. Закуп ее ведут сельские магазины и почти два десятка заготовителей. Цены определены на республиканском уровне. Надо признать, сельчан они не совсем радуют, но и перекупщики особо не спешат заплатить больше даже за отборную ягоду. Зато себя в обиду они не дают. Дорога от Дворца до Бреста или Минска занимает не более трех часов, а на рынках этих городов лунинецкую клубнику уже продают в три-четыре раза дороже. Даже если посчитать затраты на перевозку, учесть некоторые потери, то получается, что перекупщик заработает значительно больше, чем тот, кто сладкую ягоду выращивал. А труд этот очень нелегкий. И, к сожалению, не всегда он окупается. Подтверждение тому - прошлый июнь и начало нынешнего. 

В свое время оценив масштабы клубничного бизнеса, заняться им попробовали в местном хозяйстве СПК "Дворецкий". Подобрали земли получше, казалось бы, сделали все для того, чтобы в сезон уборки сладкая ягода порадовала щедрым урожаем. Но природа внесла свои нежелательные коррективы в задумки и планы. Оценив затраты и доходы, от этого дела в итоге отказались. Год на год не приходится. Периодически с подобной ситуацией сталкиваются и частники. Но все равно считают, что заниматься ароматной ягодой стоит. Для местных жителей она как огурцы для ольшанцев. Это уже традиция. А к ним полешуки стараются относиться  бережно и при любых обстоятельствах сохранить.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!