кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
school.jpg51a3862b5b33d

Областная родительская конференция прошла в Бресте

19:13 27.05.2013

22 мая в ЦМТ собрались родители школьников, педагоги, представители исполнительной власти, науки, общественных и государственных организаций... Словом, все те,  кому небезразличен вопрос взаимодействия семьи и учреждений образования в развитии ребенка. Областную родительскую конференцию по данной теме управление образования Брестского облисполкома провело впервые. Серьезность подхода подчеркнуло участие в мероприятии министра образования Республики Беларусь Сергея Маскевича. 

Родители. Стыдиться или гордиться?

Папы и мамы объединились с учителями для того, чтобы обменяться опытом семейного воспитания, определить единые подходы к организации взаимодействия родительских советов и всех заинтересованных, а также повысить ответственность родителей за воспитание детей. Как отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк, на первом месте должно быть семейное воспитание, а школа - это помощник, участник процесса.

Леонид Александрович подчеркнул, что потребность в более тесном взаимодействии школы и семьи вызвана определенными изменениями в обществе. К сожаления, в нашей области тысячи родителей злоупотребляет спиртными напитками, а некоторые и вовсе употребляют наркотики. Каковы судьбы детей, родители которых ведут нездоровый образ жизни? Как может школа помочь ребятам из неблагополучных семей? Как вырастить законопослушного гражданина, если в отношении родителей все чаще составляются административные протоколы? Ответы на  эти вопросы искали участники конференции.

В зале на 500 человек не было нерадивых пап и мам - только лучшие. Они и поделились своим опытом воспитания детей. Многодетные и приемные родители, председатели и активисты школьных родительских комитетов, известные в области люди... Участники конференции подчеркнули значение создания благоприятной семейной  среды в формировании личности ребенка. Именно благодаря родителям дети постигают общечеловеческие ценности, учатся уважать старших и заботиться о младших, приучаются к труду, осознают ценность жизни, родителей, семьи. Как заметил начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук, семья - это школа отношений с людьми, и ее сила в том, что влияние родителей ощущается постоянно. Вот почему особенно остро звучит вопрос: стыдятся ли дети своих пап и мам или ими гордятся? К сожалению, в некоторых семьях наблюдается смещение нравственных ценностей. Родителей и детей разъединяют отсутствие общения, а также компьютерные, игровые и другие зависимости. Еще одна проблема - рост числа разводов.

О роли отца в семейном воспитании говорил участник клуба отцов Брестской гимназии №6 имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, врач-онколог областного онкологического диспансера Дмитрий Сосик. Это факт: в нашем обществе ребенком в основном занимается женщина. Сначала мать и бабушка, потом подключаются воспитательница детского сада, школьные учительницы... Роль мужчины в развитии личности минимализируется. Далеко ходить не надо: участниками данной родительской конференции в преимущественном большинстве оказались женщины. Вместе с тем, как подчеркнул Дмитрий Иванович, детям необходимо общение с мужчиной. Причем в разные возрастные периоды, а лучше - постоянно. И не только мальчику, но и девочке! Каждому ребенку отец нужен так же, как и мать.

- К сожалению, в некоторых семьях ребенок изо дня в день наблюдает за тем, что папа не принимает никаких решений и участия в семейной жизни. Там, где властная мама, отца на пушечный выстрел не подпускают к воспитательному процессу. В подобной атмосфере глупо надеяться, что мальчик вырастет настоящим мужчиной, а девочка - истинной леди, - уверен Дмитрий Сосик.

Врач отметил, что в первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии малыша и в формировании его основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают их мамы. Отцы более склонны к активным физическим забавам, не боятся подбрасывать малышей, вертеть их, учат кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это все стимулирует физическую активность детей. 

Отец должен стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка, поскольку может научить его говорить быстрее и правильнее, чем мама и бабушка, которые любят «сюсюкать», стараясь подстроиться под карапуза. Кроме этого, мужчины лучше обучают детей манипуляции с предметами (особенно с конструкторами, головоломками). Убедительно? А ведь все это - только начало!

Клубы отцов стремятся максимально привлекать мужчин к воспитанию своих детей, помогают им преодолеть патологический страх перед посещением родительских собраний, адекватно реагировать в сложных семейных обстоятельствах, побуждают к совместному семейному времяпровождению и так далее. А любящему папе советуют уделять ребенку больше времени, не стесняться выражать свою любовь, больше его обнимать, играть с ним в подвижные игры, читать вместе книги и разногласия с женой обсуждать наедине.

Доктор физико-математических наук, профессор, Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич признался, что для себя из конференции он вынес ощущение общей обеспокоенности: сегодня в процесс воспитания детей необходимо включить больше мужчин. «Школе явно не хватает мужчин-учителей. И это проблема, согласился он. Хотелось бы только знать, каким образом это реально сделать, ведь Сергей Александрович попутно отметил, что в педагогическом коллективе, состоящем преимущественно из женщин, представители сильного пола часто не задерживаются. 

Вопросы и ответы

 

В заключение конференции Сергей Маскевич ответил на вопросы родителей и педагогов. Те, в частности, выразили беспокойство распространением среди школьников вредных привычек. «Скоро каждый ребенок будет тестироваться на курение, - сообщил министр.

На вопрос, предполагается ли возвратить в школьное расписание предмет «Этика и психология семейных отношений», Сергей Маскевич ответил, что лучше, когда классный руководитель проводит на эти темы соответствующие беседы. Что же касается предмета «Закон Божий», то его нельзя ввести, исходя из Конституции Республики Беларусь. «Но мы всячески приветствуем участие служителей церкви в воспитательных мероприятиях и в работе школы», - сказал министр.

Относительно же шестого школьного дня, когда некоторые учителя обязывают родителей письменно объяснять причины отсутствия ребенка в субботу, министр образования отметил, что писать заявление не обязательно. Главное, чтобы в школе знали, что в этот день каждый ученик занят делом: кто-то занимается в секции, кто-то на спортивном мероприятии, на стадионе и так далее. Ведь в этот день нет обычных уроков, но в школе работают факультативы, секции, кружки. Главное же среди этих мероприятий - забота о здоровье ребенка.

Вместо эпилога

Бесспорно, каждый вынес из этой встречи что-то полезное для себя. Хотелось бы, чтобы многое из того, о чем говорилось на конференции, услышали и те, кто не несет должной ответственности за воспитание своих детей. Неправильно думать, будто школа может в чем-то заменить родителей, дать ребенку то, чего он ожидает в первую очередь от папы и мамы. Да, какие-то просчеты бывают и у педагогов. Только взаимная поддержка, готовность вместе двигаться дальше, искать все новые формы взаимодействия и совершенствовать имеющиеся могует привести к желанному результату. Не будем забывать, что дети учатся у нас, взрослых. Только личным примером можно воспитать из них порядочных людей, хороших родителей, любящих жен и мужей, а вместе с тем - искренних патриотов, образованных, трудолюбивых, активных граждан своей страны. 

 

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!