кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
prom.jpg519e0d9635f52

Сколько стоит выпускной?

15:37 23.05.2013

Когда я училась в средних классах, у нас во дворе была традиция: в день выпускного бала подходить к школе и смотреть «дефиле» одиннадцатиклассников, которые шли за аттестатами зрелости. Девчонки всегда восхищались оригинальными нарядами вчерашних школьниц, их взрослыми прическами и макияжем. Все, как одна, мы тогда мечтали скорее вырасти и надеть самое красивое бальное платье. И тысячи раз представляли, как однажды всем двором младшие ребята будут смотреть на нас... 

Итак, какие расходы предстоят молодым людям, которые вот-вот получат путевку во взрослую жизнь? Точнее, на что должны потратиться их родители, готовя сына или дочь к выпускному балу? 

Выпускная «математика» для девочек

Как рассказала одна знакомая брестчанка, в начале года в родительский комитет она сдала 1,5 миллиона на текущие нужды класса, цветы (на экзамены), фотоальбом(отдельно, к слову, он стоит примерно 25 - 50 у.е.), ленты, подарок лицею, аренду зала для торжества и так далее. Вечернее платье для дочки, допустим, потянет на сумму от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Туфли - еще минимум полмиллиона, бижутерия - от трехсот тысяч. И обязательно прическа, за которую в парикмахерском салоне нужно будет оставить 100 - 300 тысяч. 

Без затрат на аренду зала, сладкий стол, подарок учебному заведению не обойтись. Хочешь не хочешь, а потратиться надо. На чем же сэкономить?.. Разве что на себе. Скажем, на маникюре. Что, если купить лак, а покрытие сделать своими силами, без помощи мастера? Это, между прочим, минус 60 - 110 тысяч рублей.  С педикюром (как без него, если надеть босоножки?) и макияжем - то же самое. В семейном бюджете остаются 70 - 150 тысяч и 200 - 300 тысяч соответственно. Если учесть, что в последние годы среди выпускников в моде распущенные волосы, то и на прическу можно не тратиться. Конечно, желательно подровнять волосы (Br34 - 40 тыс.) или придать им форму с помощью стрижки (в зависимости от салона, длины волос, применения специальных средств - Br60 - 220 тыс.).  Кстати, в некоторых парикмахерских для выпускников действуют скидки. На прическе, например, можно сэкономить 50 тысяч рублей, а это, как говорится, тоже деньги.

 - Скидки на родителей не распространяются,  - замечает администратор одного из брестских салонов. - Мамы на выпускной прически обычно не делают. Просят сделать укладку, а это до ста тысяч рублей. 

А может, на свой первый взрослый бал сделать коррекцию бровей? Да с покраской! Тогда суммируем: 15 - 30 тысяч плюс 10 - 40 тысяч. Нет, можно, конечно, прибегнуть к бесплатным услугам подружки или в лучшем случае мамы, но кто отвечает за результат, если те не профессионалы?..

...От всей этой «математики» голова кругом. 

 - Мы стали собирать деньги на выпускной еще с 1 сентября, - рассказывает мама одиннадцатиклассницы Оли. - Дочь относится с пониманием к нашим возможностям, реально оценивает финансовое состояние семьи. При моей зарплате в 2,5 миллиона рублей сумма получается значительная. А при средней зарплате по Беларуси - вполне приемлемая. Конечно, Оля хочет быть особенно красивой на школьном выпускном: присматривает платье, обувь, бижутерию... Но мы больше думаем о централизованном тестировании, подготовка к которому все-таки важнее.

Выпускницы - как невесты

За платьем еще одной белорусской школьнице-выпускнице родители специально ездили в Гродно. «Оставили» в магазине 200 долларов и домой вернулись с обновкой. А ведь раньше за платьями, которые можно назвать основой образа, не ездили в другие города, а обращались к портнихе. Ткань даже покупали «на вырост» - за несколько лет до заветного бала. Впрочем, и сегодня можно найти объявления, предлагающие пошить изысканные выпускные наряды по индивидуальному заказу. Желаете на корсете? Приготовьте Br1 млн 800 тысяч. Без корсета? Тогда будет на 600 тысяч рублей дешевле. Недели две - и все готово! 

Можно платье взять напрокат, но вряд ли такое решение рационально. В одном из самых дорогих брестских салонов сообщили, что это обойдется минимум в 800 тысяч. Не проще ли тогда купить, добавив еще двести тысяч? Тогда хоть платье пригодится еще не раз. Есть наряды и подороже, которые стоят до 4-х миллионов рублей (для сравнения: цена свадебного платья Br3 - 8 млн). Как заметил один мой знакомый, с такими расходами и подготовкой к выпускному можно сразу делать дочке и... свадьбу. 

У нынешних выпускниц и невест заботы действительно в чем-то схожи: платье, маникюр, педикюр, прическа, макияж и все остальное, о чем немного позже. «Только не вздумай в ближайшее время выходить замуж - дай хоть немного передохнуть и денег подзаработать», - просят свою дочь иные, хватаясь за голову от выпускных расходов. Должен ведь быть еще какой-нибудь способ уменьшить значительную для конкретной семьи сумму! Видеозапись выпускного бала со встречей рассвета стоит столько же, сколько и видео одного свадебного дня: 350 у.е. (если будут снимать также уроки, линейку, внеклассные мероприятия, за «кино» нужно заплатить 800 y.е.). Ну да ладно, на это дело собираются всем классом, а мы сейчас считаем индивидуальные расходы.   

Пытаемся сэкономить 

К счастью, сегодня полно интернет-магазинов. Например,www.aliexpress.com или www.tinydeal.com. Многие выпускницы красивые вечерние платья заказывают прямо из Китая. Доставка в Беларусь бесплатна. Правда, ждать придется месяц. Так что, как говорится, кто не успел...

- Это очень удобно, - замечает одиннадцатиклассница Алина из Кобрина. - Не надо тратить время на походы по магазинам. Я и мои подруги из Минска уже всё получили. Качество неплохое, нареканий нет. И в основном по размеру. Если что-то не так - перешить не проблема. Цена - от 20 долларов! Главное, открыть в банке карточку (если на год, это будет стоить до 50 тысяч рублей), положить на нее деньги и оплатить заказ через Интернет.

Кстати, свадебное платье в интерент-магазине обойдется тоже недорого: 50 долларов. В Бресте же свадебные наряды стоят 400 - 500 у.е.!

Красота требует... денег

Платье, допустим, есть. Но вот спросите современную выпускницу, как его надеть на белое тело! Это же совсем, как говорится, «не фонтан»! В соляриях  - золотая пора. Девчонки туда ходят парами, ведь при наличии абонемента стоимость услуги за минуту снижается, а покупать его на двоих - еще более выгодно. Кстати, минута под искусственном солнышком стоит пять тысяч рублей. Откуда только у школьниц деньги! Не каждой ведь родители могут позволить оплатить, кроме всего прочего, еще и солярий.  Да, папы и мамы порой вообще не знают об этом! Они-то думают, что дают дочке деньги на обеды, а та распоряжается ими иначе, стремясь не только загореть, но и похудеть к выпускному. Красота, как говорится, требует...

Те, у кого дочь окончила школу раньше сына, сейчас переживают намного меньше. Выпускать во взрослую жизнь Машу или Пашу - принципиально большая разница и в материальном плане. Хотя некоторые современные ребята тоже не представляют себя без косметической чистки лица (Br 130 - 200 тыс.), солярия и маникюра (от Br 65 тыс.). Без этих процедур они ни за что не выйдут в свет. Посещение парикмахера парням, конечно, обойдется дешевле: в 30 - 90 тысяч белорусских рублей. Кто посмелее, может сэкономить, устроив парикмахерскую на дому. 

Главное, чтобы костюмчик сидел...

Алексей, например, деньги на собственный выпускной собрал сам. Что-то скопил, а что-то и заработал (помогал знакомым, которые благодарили за доброе дело материально). Родителям сказал, что ему нужна только рубашка (Br 150 - 300 тыс.) и туфли (Br 400 - 600 тыс.). Также папа и мама в первом учебном полугодии сдали 200 тысяч на фотоальбом, видосъемку, музыку, сладкий стол, цветы по случаю последнего звонка, подарок школе от класса, а также заветные красные ленты. Оставшиеся 70 долларов сын в течение второго полугодия собрал сам. 

- Теперь дети продвинутые: сами решают и договариваются, что им надо, - рассказала «Заре» его мама. - Мы потом провели общее собрание, выслушали ребят и, как говорится, вернули их с неба на землю: сказали, на какую сумму они могут рассчитывать с родительской стороны. Хорошо, что вручение аттестатов и сладкий стол будет в школе, поэтому за аренду зала не надо платить. Развлекательную программу готовят дети с классным руководителем, так что экономим на приглашении кого-то со стороны. Вообще пока сложно сказать, во сколько все это нам обойдется. Надо еще купить букеты всем учителям, которые когда-то вели уроки в нашем классе, надуть гелием шарики... 

Денис, еще один брестский одиннадцатиклассник, всерьез подумывает о посещении перед выпускным вечером стилиста. В одной из престижных брестских парикмахерских сообщили, что получить консультацию можно совершенно бесплатно. 

«Надо бы сделать необычную укладку волос, - рассуждает выпускник. - Может, мастер что-то посоветует». Укладка, кстати, обойдется молодому человеку в Br30 - 100 тыс. Костюм за Br 1 млн уже купил, присматривается к галстуку (Br 100 тыс.), рубашке и туфлям. 

Да, кстати, парни тоже могли воспользоваться услугами недорогих китайских интернет-магазинов. В одном из брестских торговых павильонов мужской одежды подсказали, что в среднем костюм выпускника стоит Br 1 млн 850 тыс. В Китае явно дешевле. А вот найти что-то напрокат в областном центре не удалось. Разве что одолжить костюмчик у знакомых?

Меняем деньги на воспоминания

Каждый ученик в классе Дениса сдавал по 100 у.е., из которых 40 у.е. - расходы на линейку, 60 - на выпускной. Человек пять из общего числа учащихся внесли в общую копилку всего по полсуммы: выпускной банкет с развлекательной программой для бюджета их семей оказался неподъемным. 

У каждого своя ситуация. Многие родители свои расходы даже не считают. Надо - значит, надо. Нельзя сэкономить на выпускном - будут экономить в быту. Одни занимают деньги у родных, у других вообще нет финансовых проблем. Заметим, на это торжество идут семьями, поэтому о нарядном платье, костюме, посещении салона красоты придется позаботиться не только выпускнику, но также его папе и маме. А значит упомянутые расходы следует умножать. Окончательную сумму считайте сами. Деньги и существуют для того, чтобы их на что-то менять. Например, на хорошие воспоминания о теплом школьном выпускном вечере, который бывает в жизни только раз...

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

PUH
25.07.2017 13:03:17
У нас наряд и меню обошлись дешевле чем 4 экзамена,потому что на каждом экзамене накрывалась шикарная поляна(по словам РК,а РК у нас была мама и по совместительству учитель английского языка) и в итоге 4 экзамена нашему классу (29 чел.) обошлись в 290 долларов и это помимо того что: классным(у нас их получилось 2) подарок 345 долларов и помимо того что цветов на 270 долларов,да только дерево посадить возле школы нам обошлось в 1.267.760бел.руб до деном. нашим детям от сданных денег на выпускной осталась на память только лента и аттестат. Фото и видео обошлось в 800 долларов и то съемки такие не профессиональные ,что ребенок снял бы лучше( я своего ребенка там не увидела и многие родители тоже,потому что снимали ступеньки в школе,пустые столы в столовой,но детей наших только вскользь(организатор съемок фирма ЗАТЕЯ)). ВОТ ТАКОЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ.КУДА СМОТРЯТ НАШИ ВЛАСТИ? Отчет и сдачу родители до сих пор не получили,РКсказали-все по нолям.
Мама экс-школьника
27.05.2013 14:20:16
в ответ на комментарий пользователя 2-ды выпускники от 27.05.2013 13:08:25
Чаще всего подарки школе предназначены и остаются все же самой школе, а классные свои пылесосы-андроиды-сервизы заказывают для себя.
2-ды выпускники
27.05.2013 13:08:25
в ответ на комментарий пользователя Поляна от 27.05.2013 09:59:48
Точнее, школа придумывает, открытым текстом дает конкретный заказ, впрочем, как и классные руководители. Не думаю, что за последние 6 лет так уж все изменилось, но тон задают родители, а не дети. У нас так был вечный конфликт между "валютчицей" с рынка, вечно размахивающей $100 (в буквальном смысле) на собраниях, и культработницей, скандалящей по поводам, типа "где мои 3 тыс., что сдавала на шарики?" А потом мы поступили в универ, но это уже другая история) Скажу только, что универ нам обошелся гораздо дешевле))
Поляна
27.05.2013 09:59:48
Просто родители идут в большинстве своем на поводу у детей. Да и в школах тоже придумывают ерунду: в качестве подарка то газонокосилку, то музыкальный центр, то еще чего. А почему не десяток книг в школьную библиотеку или набор ложек в столовую, а то вечно теряются за учебный год? Но ведь возрожать не будут - экзамены ж детям сдавать.
Джеймс Джойс
25.05.2013 19:46:34
в ответ на комментарий пользователя Выпуск 80-го  от 24.05.2013 14:19:08
А я выпускался в 90-м и тоже в 9-й. Естественно, всех этих нынешних излишеств тоже еще не было. Заказали теплоход Гродно. Очень хорошо было... Дочери еще три года до выпуска, так что пока могу не заморачиваться. Тем не менее, спасибо за подсказку с покупкой платья. Действительно, поспрашивал - оказывается многие заказывают китайские по Интенету - дешево и сердито. А начет денег - меня больше репетиторы беспокоят. Надо будет уже скоро определяться с направлением и начинать занятия.
Выпуск 80-го
24.05.2013 14:19:08
Что такое выпускной сейчас, знаю не понаслышке: проходили с дочерью несколько лет назад. Поэтому повторяться не буду, вернусь в далекий 80-й) 9-я школа... элитная школа в те годы, соответственно были в классе и дети из "Царского села". Тем не менее, все просто, без извращений и непосильных затрат. Деньги сдавали только на сладкий стол, который был "сладким" в буквальном смысле, да и про тот мы забыли, потому что у нас на выпускном была лучшая дискотека в городе. Платья... большинство шили (в магазинах в то время не было ничего - вообще ничего), кто-то пришел в не новом летнем наряде, было, кажется, и платье, привезенное из Франции ). Ни о каких педикюрах-макияжах-гнездах вообще никто не думал. Плохо это или хорошо? Мы просто были другие. В итоге, спустя сто-о-олько лет, в памяти танцы ночь напролет, запоздалые признания одноклассников в любви )) и встреча рассвета, которой моя дочь, увы, уже была лишена (хотя может и к лучшему, трудно сказать).
Выпуск 2002
24.05.2013 10:10:00
А я помню, как моя одноклассница перед выпускным регулярно ходила в солярий, а в день "икс" намазалась еще плюс ко всему автозагаром. На всех фотографиях она выглядит как морковка - очееень смешно))) Так что во всем надо знать меру. Это касается также причесок (зачем строить на голове птичьи гнезда???), а тем более платьев (как нелепо смотрятся девочки со своим сколиозом и торчащими лопатками, надевая открытые платья лишь бы быть секси).
Выпуск 90-х...
24.05.2013 09:22:11
в ответ на комментарий пользователя Выпуск 2006 от 23.05.2013 23:05:38
Это точно. У нас тоже такого шика не было. Любят наши дети повыпендриваться: взрослые они, крутые! С другой стороны, выпускной - все-таки событие! Правда: уже как бы и взрослые они... Уже не школьники. Хочется отметить так, чтобы это запомнилось. Не всегда дети разоряют родителей. Родители тоже не прочь покрасоваться перед другими родителями и детьми на выпускном.
Выпуск 2006
23.05.2013 23:05:38
Ой-ой, прочитала и поплохело. Я школу не ак давно заканчивала, но мы не старадали ерундой. Педикюр, покраска бровей, солярий? ПФ! Это же не Оскар, где ты великая зорка, а потом по всему миру разлетятся твои фотографии =) В приницпе, я согласна, между свадьбой и выпускным можно поставить знак равенства. То есть каждый извращается в меру своих финансовых возможностей, вкуса… и больной головы. Зачем действительно разорять родителей, ради одного дня? Тут мелькнули неплохие советы, как сэкономить. Выпускной – праздник! Не превращайте его в беларуский Fashion week. Вы проводите последний день как ученики со своими учителями и одноклассниками. Поменьше выпендрёжа и побольше воспоминаний!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!