кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
students-2013.jpg5177d3fab23e6

Брестские вузы озвучили контрольные цифры приема на 2013 год

15:43 24.04.2013

Количество бюджетных мест, как и предполагалось ранее, сократилось. Но незначительно – пессимистичные прогнозы насчет полной ликвидации заочной формы обучения и больших потерь на бюджете не подтвердились.

Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина на первый курс нынче готов принять 1994 человека: 650 на бюджет и 1344 на платное. Для сравнения, в прошлом году план приема здесь выглядел так: 2106 человек, из них 690 бюджетников и 1416 платников. 

Как видим, набор на бюджет сминусовал несущественно - лишь на сорок мест по сравнению с минувшим годом. Однако нельзя сказать, что уменьшение произошло в основном за счет заочной формы обучения или на каких-то специальностях было значительное сокращение. Бюджетные места изымались по чуть-чуть, а в некоторых случаях были перераспределены между специальностями и факультетами, чтобы более востребованные из них смогли принять больше абитуриентов. 

Такая же ситуация наблюдается и в Брестском государственном техническом университете. На некоторых специальностях, например, экономических, которые для этого вуза являются непрофильными, набор на бюджет в этом году «похудел». Зато на других заметно вырос. Больше первокурсников готова нынче принять на специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Всего же в эту вступительную кампанию БрГТУ готов принять в свою студенческую семью 2099 новобранцев, из них 580 будут обучаться за счет бюджета и 1519 на платной основе. Количество платных мест по сравнению с прошлым годом уменьшилось тут на 100. В целом же, набор в вузе сократился на 120 мест. В приемной комиссии считают это изменение несерьезным, особенно если учесть тот факт, что с каждым годом количество абитуриентов сокращается и вузы сталкиваются с недобором. 

Кстати, нынешним летом приемные комиссии могут снова не досчитаться абитуриентов. Связано это с увеличением минимального значения тестового балла ЦТ, которое дает право участвовать в конкурсе при поступлении. Напомним, чтобы подать документы в вуз, теперь нужно будет набрать по русскому/белорусскому языку не менее 10 баллов, по математике, физике, химии, биологии – не менее 15, по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам – не менее 20. Сам Министр образования  сделал неутешительный прогноз, сказав, что около 30 процентов абитуриентов не смогут набрать необходимого количества баллов, а значит, сойдут с дистанции вступительной гонки.

Не забудьте записаться!

Уже 2 мая начинается регистрация на централизованное тестирование. Продлится она целый месяц – до 1 июня (включительно). Абитуриент должен записаться на ЦТ лично. Для этого ему надо явиться в пункт регистрации. На Брестчине определены пять таких «точек» - Брестский государственный технический университет, Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина, Барановичский государственный университет, Полесский государственный университет, Пинский государственный индустриально-педагогический колледж.

Для регистрации абитуриент при себе должен иметь паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца), квитанцию об оплате регистрационного взноса на каждый предмет, черную гелевую (капиллярную) ручку. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!